Page 1 sur 1

Moût et sucre de canne ...

Posté : lundi 22 mai 2023 8:26
par Gaël-b
Bonjour a tous,
Je suis novice en la matière et je me pose quelques questions certainement banales pour vous, mais très importante pour moi.
Est-il possible de fabriquer un moût avec du sucre de canne en poudre ( pas de la cassonade) ?
Si oui , les quantités sont-elles les mêmes que le sucre blanc ?( Pour 25l)
Y'a t'il des levures particulières autre que la turbo ?
J'ai une petite idée sur le nom de ce distila mais je préfère vous demander ( rhum ?)
Je vous remercie pour vos réponses qui seront pour moi une source de compréhension pour commencer ma première expérience en la matière 🙏
Gaël.

Re: Moût et sucre de canne ...

Posté : jeudi 25 mai 2023 11:24
par Gaël-b
Y'a quelqu'un

Re: Moût et sucre de canne ...

Posté : mardi 30 mai 2023 22:06
par SMF
Bonjour,
Tu peu faire un moût avec, oui, c'est aussi du saccharose donc même pourcentage que le sucre blanc.
Ca ne sera pas du rhum, issu de mélasse fermentée et non de sirop.
Le gout sera pas trop au rendez vous, et il est interdit de le distiller par toi même !
Pour la fermentation, n'importe quelle levure peut faire l'affaire, le facteur limitant étant le taux d'alcool auquel ta levure mourra, et les saveurs développées lors de la femrentation seront moins intéressante que dans un alcool de grain par exemple : tu aura plutôt un genre d'alcool neutre un peu fort au nez.

Re: Moût et sucre de canne ...

Posté : mercredi 31 mai 2023 21:16
par Gaël-b
Merci beaucoup pour tes réponses

Re: Moût et sucre de canne ...

Posté : mercredi 31 mai 2023 21:28
par Maraude
Salut à vous... Heureusement que tu es là SMF ! 👍