Recette de la Chartreuse verte & Chartreuse jaune
Posté : lundi 04 décembre 2023 15:25
Je pense que beaucoup apprécieront ces 2 recettes !! Bien évidemment, vous vous en doutez, il ne s'agit pas de la recette légendaire des pères Chartreux.
Chartreuse verte
Ingrédients :
*2 litres d'eau de vie de fruits à 50%
*1 gramme d'anis étoilé
*1 gramme de feuilles (de préférence fraiches) de sauge, de mélisse, de menthe et d'angélique.
*10 grammes de tanaisie
*10 grammes de coriandre
*0,5 gramme de safran
*700 grammes de sucre et 2 litres d'eau
Préparation :
*Hacher grossièrement les feuilles de menthe, mélisse, sauge, angélique ; concasser l'anis étoilé et le coriandre.
*Laisser macérer dans un bocal bouché les herbes et l'eau de vie pendant 18 heures
*Ajouter tanaisie et safran, laisser macérer de nouveau 6 heures.
*Préparer le sirop en faisant bouillir 10 minutes eau et sucre.
*Laisser refroidir et mélanger le tout. Filtrer puis mettre en bouteille.
Chartreuse jaune
Ingrédients :
*4,5 grammes de safran
*1,5 grammes de cannelle
*4 grammes de coriandre
*6 grammes de tiges et feuilles fraiches d'hysope
*3 grammes d'angélique
*6 grammes de mélisse
*300 grammes de sucre
*2 litres d'eau de vie de fruits à 50%
Préparation :
*Concasser le safran, la cannelle et la coriandre
*Verser les épices et l'eau de vie dans un bocal, ajouter les plantes fraiches que vous aurez hachées.
*Laisser macérer 10 jours. Filtrer. Ajouter le sucre.
*Laisser reposer 2 à 3 jours avant de mettre en bouteilles
Chartreuse verte
Ingrédients :
*2 litres d'eau de vie de fruits à 50%
*1 gramme d'anis étoilé
*1 gramme de feuilles (de préférence fraiches) de sauge, de mélisse, de menthe et d'angélique.
*10 grammes de tanaisie
*10 grammes de coriandre
*0,5 gramme de safran
*700 grammes de sucre et 2 litres d'eau
Préparation :
*Hacher grossièrement les feuilles de menthe, mélisse, sauge, angélique ; concasser l'anis étoilé et le coriandre.
*Laisser macérer dans un bocal bouché les herbes et l'eau de vie pendant 18 heures
*Ajouter tanaisie et safran, laisser macérer de nouveau 6 heures.
*Préparer le sirop en faisant bouillir 10 minutes eau et sucre.
*Laisser refroidir et mélanger le tout. Filtrer puis mettre en bouteille.
Chartreuse jaune
Ingrédients :
*4,5 grammes de safran
*1,5 grammes de cannelle
*4 grammes de coriandre
*6 grammes de tiges et feuilles fraiches d'hysope
*3 grammes d'angélique
*6 grammes de mélisse
*300 grammes de sucre
*2 litres d'eau de vie de fruits à 50%
Préparation :
*Concasser le safran, la cannelle et la coriandre
*Verser les épices et l'eau de vie dans un bocal, ajouter les plantes fraiches que vous aurez hachées.
*Laisser macérer 10 jours. Filtrer. Ajouter le sucre.
*Laisser reposer 2 à 3 jours avant de mettre en bouteilles