Recettes vin de gentiane (2 recettes)

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
Griottes.25
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : dimanche 20 février 2011 11:41
Localisation : Franche Comté

Recettes vin de gentiane (2 recettes)

Message non lu par Griottes.25 »

Pour la réalisation du vin de gentiane, procéder comme suit :

Faire macérer 20 grammes de poudre de racine de gentiane dans 1 demi verre d'eau de vie de fruit à 50% pendant 24 heures
Ajouter ensuite 1 litre de vin blanc sec
Laisser macérer 9 à 10 jours
Filtrer et sucrer à votre gout

Seconde recette :

Faire macérer dans une bouteille de vin rouge 1 cuillère à soupe de racine de gentiane coupée en tout petits morceaux ; 4 grammes de ményanthe (nom usuel du trèfle d'eau) , autant de jonc odorant et d’écorce d'orange ainsi que 3 grammes d'anis.
Laisser macérer 14 jours, filtrer et mettre en bouteilles
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, mais je m'en fous, je suis tout le temps malade !! :) :) :) (Jean Marie Gourio)
White hunt
Apprenti
Messages : 20
Enregistré le : lundi 14 février 2022 17:25
Contact :

Re: Recettes vin de gentiane (2 recettes)

Message non lu par White hunt »

Ma recette est celle - ci, pour un produit très amer et délicieux et un taux d'alcool qui garantit la conservation (plus de 15 %). A consommer sur glace, ou en association avec un jus d'orage.

Pour un litre d'apéritif
25 grammes de racine fraîche (20-50 g)
0,17 litre d'alcool de fruit à 40 degrés (0,15-0,25)
1/5 à 1/2 zeste d'orange (1/5-1/2)
émincez les racines et faites mariner ces trois éléments un mois en remuant parfois.

0,73 litre de vin blanc sec à 13 degrés, le plus costaud étant le meilleur (0,75-0,85)
160 grammes de sucre (160-200 g)
rajoutez cela et laissez mariner 3 mois en agitant parfois, puis filtrez.

un canif (très) solide pour extraire la racine et quelques mois de patience sont les autres ingrédients indispensables
Répondre