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poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 12:55
par blup blup
voila une petite recette pleine de saveur

prendre une petite volaille du jardin, ici un petit coq barbu d'Anvers (oui j'ai bien dit un coq flamant)
une bonne poignée de foin, pour les puriste, je conseille un foin AOC de la plaine de la Crau
une cocotte en fonte
une pincée de sel
rien de plus

vous allumer votre cuisinière à bois (ou un four à 110-130 °C)
vous mettez une couche de 5 cm de foin dans le fond de la casserole
vous déposer votre volaille
vous couvrez de foin
et hop au four
le temps de cuisson est 2h, c'est aussi fonction de la température
ici si le poulet sort du congélateur et le four à 110°C il cuit 4h

la cuisson à basse température fait ressortir la quintessence des arômes, la coumarine du foin va donnez une touche délicate à votre volaille
toute la graisse va se retrouver sous le foin, donc vous aurez un poulet pas trop gras

NE PAS CUIRE SUR UN GAZ, Vitro ceram ou autre, car lorsque le foin crame, même le chien n'en veux pas :cens

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 13:00
par panoramix
Et est ce que ça attendrit la viande? J'ai bien une trentaine de coqs de cette race, c'est joli mais commence a m'envahir :mrgreen:

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 13:03
par blup blup
oui c'est tout tendre, il cuit dans la vapeur de la graisse, mais ne dépasse pas 120-130°C
)c

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 13:05
par tintin
faut de la volaille jeune quand meme
un petit coquelet me semble très adapté
c'est aussi très bon avec du porc

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 13:07
par panoramix
Merci,ça changera du coq au vin...

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 13:08
par tintin
coq a la bière :exc

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 14:03
par panoramix
Ouais... ou la recette du corbeau et fer a repasser ... :sc:

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 16:08
par Sacamol
Moi je connais la mouette et le cailloux ^^ :wc:

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 16:11
par Torse
cela a l'air bien bon
j ai l'impression d'avoir deja vu cela aillleur lol on goute quand ??



par contre alors cela un foin AOC de la plaine de la Crau cela je connaissais pas .. :shock:
mais bon au pire je prefere cette appellation qu'un logo Bio .. mon foin naturelle fera l'affaire :mrgreen: :exc

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 19:54
par Dudulle
Je ne savais pas qu'on pouvais faire cuire avec du foin, ça me donne vraiment envie d'essayer.
Par contre tu penses que ça pourrais convenir avec du foin de chiendent ?

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 20:01
par blup blup
Torse a écrit :j ai l'impression d'avoir deja vu cela aillleur lol on goute quand ??
probablement sur mon forum
Torse a écrit :par contre alors cela un foin AOC de la plaine de la Crau cela je connaissais pas .. :shock:
pour ce faire il te faut écouter la RTBF la samedi matin, la spikerine est aussi tordue que moi

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 20:04
par blup blup
Dudulle a écrit :Je ne savais pas qu'on pouvais faire cuire avec du foin, ça me donne vraiment envie d'essayer.
Par contre tu penses que ça pourrais convenir avec du foin de chiendent ?
c'est une poacée comme les autre, moi j'ai pris le foin des moutons

mais c'est bon, je te le conseille

pas besoin d'épices rien que la saveur de ta valaille, et la cuisson à basse température c'est la quintessence des arômes

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 20:15
par mirabel
Tu peux le cuire comme tu veux, un poulet, un coq... l'arôme apporté par le foin ou la paille remplace tes herbes habituelles...pourquoi pas de l'herbe tant qu'on y est (mais de la vrai là...)
Un bon coq, pour moi, c'est une heure au four (poivre, sel, paprika...) histoire de prendre un, deux ou trois apéros...ou plus (si la bête est coriace...)
Ca me fait penser à la recette de la dinde au bisky... :wh

Acheter une dinde d'environ 5 kg et une bouteille de whisky,
prévoir du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard. .
Barder la dinde de lard, la saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four thermostat 7 pendant 10 mn.
Se verser un verre de whisky, le boire.
Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
Se verser deux verres de whisky et les boire.
Après une demi heure, l'ouvrir et surveiller la buisson de la dinde.
Brende la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.
Après une debi beurre dituber jusqu'au bour. Ouvrir la borte,
rebourner, revourner, enfin bref, mettre la guinde dans l'autre sens.
S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 5 ou 6 verres de whisky.
Buire, non luire, non cuire la bringue bandant gatre heures.
Et hopla ! 5 berres de plus.
Retirer le four de la pinde.
Se reberçer une bonne goulée de bisky.
Rabasser la binde (l'est tombée bar terre).
L'ettuyer et la voutre sur un blat.un clat, sur une assiette.
Se béter la figure à cause du gras sur le barrelage de la buisine.
Ne pas essayer de se relever.
Décider qu'on est bien bar derre et binir la mouteille de rhisky.
Plus tard, ramber jusgu'au lit et dorbir ze gui rezte de la nuit.
Le lendemain matin à 13h30, déjeuner d'un cocktail d'Alka Selzer
et d'aspirine et nettoyer le bordel dans la cuisine.
Donner la dinde brûlée à manger au chien.

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 21:17
par jeremyladouble
tintin a écrit :coq a la bière :exc
:fr :fr :fr :fr :fr :fr Coq aux haricots :fr :fr :fr :fr :fr

Re: poulet au foin

Posté : mardi 27 mars 2012 22:14
par Sacamol
Lol mirabel, je viens de lire ta blague avec 3 apéros dans le cornet, j'ai faillit en pleurer :exc :exc :exc