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Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : dimanche 07 décembre 2014 7:47
par jo l'trembleur
Slalom a écrit :Alors la !!! Jo je suis content de t'avoir appris à souder ! :mrgreen:

et oui mon bon chat.... mon mentor ..... :wink:

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : dimanche 07 décembre 2014 8:15
par Marco53
jo l'trembleur a écrit :par contre, je me demandais si je ne pourrais pas utilisé ce four pour fumer des viandes ou poissons en remplacant la pierre par une grille... et en fermant le clapet de la cheminée pour contenir la fumée

J'y pensais aussi en voyant le trajet de la fumée... A essayer de suite :wink:

Félicitations pour ton travail et venant d'un mécanicien, ces félicitations comptent double :exc

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : dimanche 07 décembre 2014 10:26
par garouuu
Félicitations Jo, magnifique construction, en plus tu donnes faim et soif
PS.: Je ne connaissait pas les talents de soudeur
et de formateur de notre Félidé :wink:

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : dimanche 07 décembre 2014 14:09
par jo l'trembleur
merci pour les compliments ... :wink: :wink:

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : dimanche 07 décembre 2014 15:23
par Raphael
jo l'trembleur a écrit :par contre, je me demandais si je ne pourrais pas utilisé ce four pour fumer des viandes ou poissons en remplacant la pierre par une grille... et en fermant le clapet de la cheminée pour contenir la fumée
Attention cependant : les fumaisons se font avec de la fumée "froide", sinon la viande à tendance à sécher...

ah, minces !! j'avais oublié les compliments :maj

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : lundi 08 décembre 2014 11:21
par Dudulle
Raphael a écrit :Tout juste, mais historiquement faux...
Les premières flamakuhara (en Alsace du sud, ils n'ont pas le même accent orthographique :mrgreen: ) étaient préparées par les boulangers, en début ou en fin de cuisson.
En ces siècle où le survivalisme était à son apogée, alors que les énergies renouvelables (bois...) étaient rare, cher et rationné, on utilisait au mieux la chaleur produite.
On cuisait donc tout plein de spécialités Alsaciennes quand le four n’était pas encore à la bonne température (tartes flambés) ou bien on utilisait la chaleur résiduelle du four pour mijoter les Békaoffa ("Baeckeoffe" chez les nordistes wikipediens...)
Je parlais de ce four spécifiquement...
En ce qui concerne l'historique des tartes flambées les 1eres étaient préparées sur les fours communaux avant la cuisson du pain, avec des morceaux de pâte à pain laissés de coté pour cet usage. L’intérêt était de ne pas payer le cout de cuisson de la tarte.

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : mercredi 10 décembre 2014 7:25
par jo l'trembleur
oui raphael,j'y ai pensé... ou alors faire une boite haute a coté pour suspendre la viande mais me servir du four comme foyer que je peux reguler en fumée et relier la sortie de cheminée a la boite par le bas ....

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : vendredi 19 décembre 2014 5:14
par DIONYSOS
:exc :exc Magnifique, comme d'hab !
Tu devrais pouvoir y faire du poulet boucané ! Miam, miam........

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : vendredi 19 décembre 2014 15:11
par tintin
DIONYSOS a écrit :Tu devrais pouvoir y faire du poulet boucané ! Miam, miam........
as tu la recette ?
ça doit être spéciale quand même du poulet avec du bouc et de l'ane :lol:

Re: nouvelle fabrication de jo....

Posté : vendredi 03 novembre 2017 18:24
par paysan
Superbe!!!!! Merci de me donner des idées pour l'avenir!! Maintenant, faut que je decides ma petite cherie a lacher un peu de fric pour ameliorer mes installes.Ca, c'est pas gagné!
trop beau!