nouvelle fabrication de jo....

Questions générales, hobbies, musique, culture... Tout est bon pour faire connaissance!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

salut la compagnie !!
j'ai eu le bonheur suite a une visite amicale en Alsace ,de gouter la célèbre tarte flambée alsacienne appelée communément la flammekueche, faite maison bien entendue, mais surtout, cuite au four traditionnel, four offert a mon ami pour mariage par un artisan qui fabrique ce genre de four
et en goutant cette merveille (accompagnée de vin d’Alsace a faire tomber le cul de sa chaise !) , je n'ai pu m’empêcher de zieuté la construction du bidule ... n'etant trop maladroit avec la meuleuse et le poste mig, je pouvais pas passer a coté de l’opportunité de me confectionner un four a tarte flambée, et pizza maison pour pas trop cher ...!
mon idée de départ était de joindre le pratique a l’économique ... (gain en surface de tôle) en l’insérant dans le foyer de ma cheminée ... en premier jet, sa donnait ça :
plan four.jpg
plan four.jpg (43.93 Kio) Vu 31274 fois
DSC_0001.JPG
DSC_0001.JPG (59.44 Kio) Vu 31274 fois
DSC_0005.JPG
DSC_0005.JPG (78.04 Kio) Vu 31274 fois
hélas, gros soucis technique, en fait , la porte du foyer étant au ras de la porte de ma cheminée, des l'ouverture de celle ci , gros nuage de fumée dans la piece .... fausse bonne idée donc... on reprend la boite a idée et on recommence...
le plus gros étant fait, je garde la base pour le passer en extérieur,avec un fond en 4mm d’épaisseur pour tenir la chaleur ,une trappe de tirage au cul et une porte ventilée devant pour la partie foyer a bois ... sa donne ça:
DSC_0021.JPG
DSC_0021.JPG (144.81 Kio) Vu 31274 fois
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jeremyladouble »

:exc Superbe, dommage que je ne puisse pas faire ça en bois ! :D
Tu fais le feu sous la sole, c'est la trappe du dessous avec les trous ?
La sole est en matériaux réfractaire, mais quoi au juste :?:
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

bon vous l'aurez surement remarqué, la sortie des fumées n'est pas sans rappeler celle d'un gros engin TP, a la fois du a une deformation professionnelle vu que votre serviteur est mécano tp et poid- lourd ,et celui d'un petit clin d'oeil au copain alsacien du four en question, lui même chef gérant d'une belle entreprise tp et transport, grand fan et propriétaire de plusieurs engins caterpillar, cette cheminée lui est donc dédiée .... :wink:

DSC_0022.JPG
DSC_0022.JPG (133.57 Kio) Vu 31270 fois
j'ai ai profité pour lui fabriquer un tréteau dedié et repliable ,une fois fini, hop, on l'accroche au mur ...
DSC_0033.JPG
DSC_0033.JPG (77.29 Kio) Vu 31270 fois
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

oui jeremyladouble ,la pierre de cuisson est une refractaire de 3cm d'epaisseur que j'ai acheté en alsace...
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

on vois bien les flamme viennent "lecher" le haut de la chambre de chauffe grace a des coins a 45° qui rabattent les flamme
DSC_0013.JPG
DSC_0013.JPG (81.01 Kio) Vu 31269 fois
bien entendu, qui dit four, dit ustensiles indispensables ... donc confection d'une pelle a tarte avec une tole inox qui me restait dans un coin...j'avais du rab' de mon broyeur a pomme !! (*voir sujet dédié sur le forum) ainsi qu'un jeu de plaque de preparation de fond de tarte...
DSC_0010.JPG
DSC_0010.JPG (84.34 Kio) Vu 31269 fois
DSC_0038.JPG
DSC_0038.JPG (67.09 Kio) Vu 31269 fois
en pleine chauffe....
en pleine chauffe....
DSC_0040.JPG (56.29 Kio) Vu 31269 fois
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

ET BON APPETIT BIEN SUR !!!!!!!!!!!!!!!

DSC_0039.JPG
DSC_0039.JPG (82.72 Kio) Vu 31269 fois


ps : pour ceux qui connaissent un peu les vins d'alsaces, regardez bien l'etiquette du pinot, et gardé le nom .... un des meilleur récoltant de la région !!! tout simplement exceptionnel !!!!
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par blup blup »

superbe Jo,
hormis les flammekueche , feras tu du pain ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1678
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Mr-Phil »

Vraiment bravo :exc Super réalisation Jo
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par tintin »

ça me met sul q
bravo
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Dudulle »

Félicitations, c'est vraiment une réalisation superbe !
Blupblup : Je ne pense pas que ça conviendrait pour le pain, les flammes bruleraient la surface avant qu'il ne cuise, et je pense que ce four n'a pas assez d'inertie pour garder la chaleur après extinction du feu.
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2835
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Slalom »

Alors la !!! Jo je suis content de t'avoir appris à souder ! :mrgreen:
" le combat continue ! "
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1989
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par apynala »

:exc

Super boulot!

Par contre, comme dit Dudulle, pour le pain ça ne va pas aller. La cuisson du pain ne doit pas se faire que avec des flammes au risque d'avoir un pain au goût fumé.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Raphael »

Dudulle a écrit :Je ne pense pas que ça conviendrait pour le pain, les flammes brûleraient la surface avant qu'il ne cuise, et je pense que ce four n'a pas assez d'inertie pour garder la chaleur après extinction du feu.
Tout juste, mais historiquement faux...
Les premières flamakuhara (en Alsace du sud, ils n'ont pas le même accent orthographique :mrgreen: ) étaient préparées par les boulangers, en début ou en fin de cuisson.
En ces siècle où le survivalisme était à son apogée, alors que les énergies renouvelables (bois...) étaient rare, cher et rationné, on utilisait au mieux la chaleur produite.
On cuisait donc tout plein de spécialités Alsaciennes quand le four n’était pas encore à la bonne température (tartes flambés) ou bien on utilisait la chaleur résiduelle du four pour mijoter les Békaoffa ("Baeckeoffe" chez les nordistes wikipediens...)

Mais Rassurez vous, dans un vrai four à pain, on cuit cependant d’excellentes tartes flambés.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

je te rejoins sur la façon de cuire les tartes flambées ,car si les flammes montent dans le foyer haut, je laisse le feu se calmer car les flammes donnent un gout trop prononcé de fumée ... la chaleur du feu de bois suffit a donner ce gout inimitable au four electrique et la pierre quant a elle cuit la pate ...et au sujet du Baeckeoffe.... mon dieu que c'est bon ....j'en ai eu un traditionnel a mon arrivée labas, je m'en rappellerais longtemps !! le moins que l'on puisse dire, c'est les alsaciens savent nous recevoir a table !! :sc:
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

par contre, je me demandais si je ne pourrais pas utilisé ce four pour fumer des viandes ou poissons en remplacant la pierre par une grille... et en fermant le clapet de la cheminée pour contenir la fumée
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Répondre