Récolte de champignons
- Droopy74
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Récolte de champignons
Est-ce qu'il y a quelqu'un qui s'intéresse aux champignons à ramasser?
Vu le temps qu'on a eu cette année je me suis dit que c'est rapé. Mais là que le soleil resort et qu'il fait bon la journée..... je change d'avis.
Mais l'année passée, les champignons avaient près d'un mois d'avance sur la saison.
Quelqu'un aurait-il une idée de comment ça va se passer cette année? Bonne récolte ou pas et à quel moment?
Malheureusement je ne peux m'en tenir qu'aux champignons de prairie car pas beaucoup de forêts dans le coin et de plus il faut savoir où chercher.
Dommage car dans le coin de mon enfance au Luxembourg, je connais les coins pour les trompettes de la mort, les pieds de mouton ou encore les bleuets.
Il y a deux ans, 5kg de pieds de moutons et il y a 10 ans 15kg de trompettes de la mort (qui ne sont là qu'une fois tous les +/- 5 ans). Pour le reste, je préfère ne pas m'aventurer, je ne m'y connais pas assez.
Malheureusement il faut y aller voir tous les deux jours pour être certain de tomber au bon moment et là ça fait un peu loin à courrir. Dommage.
Vu le temps qu'on a eu cette année je me suis dit que c'est rapé. Mais là que le soleil resort et qu'il fait bon la journée..... je change d'avis.
Mais l'année passée, les champignons avaient près d'un mois d'avance sur la saison.
Quelqu'un aurait-il une idée de comment ça va se passer cette année? Bonne récolte ou pas et à quel moment?
Malheureusement je ne peux m'en tenir qu'aux champignons de prairie car pas beaucoup de forêts dans le coin et de plus il faut savoir où chercher.
Dommage car dans le coin de mon enfance au Luxembourg, je connais les coins pour les trompettes de la mort, les pieds de mouton ou encore les bleuets.
Il y a deux ans, 5kg de pieds de moutons et il y a 10 ans 15kg de trompettes de la mort (qui ne sont là qu'une fois tous les +/- 5 ans). Pour le reste, je préfère ne pas m'aventurer, je ne m'y connais pas assez.
Malheureusement il faut y aller voir tous les deux jours pour être certain de tomber au bon moment et là ça fait un peu loin à courrir. Dommage.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- mirabel
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Mais il va falloir un peu de soleil et surtout des nuits moins froides que les dernières! Une petite pluie ensuite et ça devrait être bon.Ambix a écrit :Il me semble que pour les cèpes ca devrait être bon
L'année dernière, des champs ou des bois, il y en avait beaucoup.
J'ai peur pour cette année malheureusement...
Pour les champs, j'y ai été la semaine dernière : RIEN, NADA, QUEDAL, même pas un vieux!
Pourtant, le sol était tiède...
Je pense qu'il va falloir avoir l'oeil dessus car le jour où ils sortiront de terre, il faudra se dépécher, vu le retard, tout viendra d'un coup.
j'y arriverai !!!
- stillman
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Idem pour moi... En plus un #@%&### de culto vient de faire un épandage de lisier sur ma prairie favoritemirabel a écrit :Pour les champs, j'y ai été la semaine dernière : RIEN, NADA, QUEDAL, même pas un vieux!

Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- mirabel
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Pour les champignons des champs... il faut rechercher chez les cultivateurs radins car moins ils épandent, moins il y a de nitrate, ce qui est un plus pour nos agaricsstillman a écrit :Idem pour moi... En plus un #@%&### de culto vient de faire un épandage de lisier sur ma prairie favorite!

j'y arriverai !!!
- Droopy74
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Ou alors des prairies qui sont destinées uniquement aux vaches... donc pas au fauchage. Dans ces prairies, ils mettent moins d'engrais.
Style prairie un peu en pente, avec des arbres dedans ou des fourés.
Je le sais, j'ai travaillé toute ma jeunesse à la ferme.
Mais il est vrai qu'avec tous les épendages d'engrais, il y a de moins en moins de champignons...
Style prairie un peu en pente, avec des arbres dedans ou des fourés.
Je le sais, j'ai travaillé toute ma jeunesse à la ferme.
Mais il est vrai qu'avec tous les épendages d'engrais, il y a de moins en moins de champignons...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- wal
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Eh bien moi cette année, ça risque d'être foutu également et pas pour les mêmes raisons que vous.... Pas assez d'eau... Ici il ne pleut plus, les chênes blancs sont en train de crever, les gars du coin arrosent leurs arbres fruitiers et encore ils ont 20% de perte! J'ai cherché s'il avait des prunelles, pas une! Trop sec! Et pour faire crever un prunellier...!
Normalement coté champignons, nous sommes assez bien lotis : Lactaires délicieux (blancs et oranges) que l'on appelle ici les pinins, girolles, pieds de mouton, helvelles que l'on appelle ici bonnet de capellan, baveux (c'est un nom local qui englobe le charbonnier), mattes (je pense que ce sont des pleurotes), grisés, pieds bleus (gros pieds et pieds fins) et quelques autres qui ne me viennent pas à l'esprit.
Normalement coté champignons, nous sommes assez bien lotis : Lactaires délicieux (blancs et oranges) que l'on appelle ici les pinins, girolles, pieds de mouton, helvelles que l'on appelle ici bonnet de capellan, baveux (c'est un nom local qui englobe le charbonnier), mattes (je pense que ce sont des pleurotes), grisés, pieds bleus (gros pieds et pieds fins) et quelques autres qui ne me viennent pas à l'esprit.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)