Récolte de champignons

Questions générales, hobbies, musique, culture... Tout est bon pour faire connaissance!
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel » lundi 25 février 2008 8:25

Rien à dire... bravo!
C'est pour quand la bouteille en bois...qui te permettra de faire vieillir son contenu??? :lol:
j'y arriverai !!!

Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2492
Enregistré le : dimanche 26 août 2007 23:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom » lundi 25 février 2008 9:50

Ne le mettez pas au défi ! Il est capable de le faire !
Encore un effort et il attaque la barrique de 220 litres taillée dans un tronc de chêne :!:

Donnez du bois à Fifi ou du cuivre à Garouu et attendez le résultat !
" le combat continue ! "

Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 21:49
Localisation : france nord

Message non lu par ptichef » lundi 25 février 2008 12:21

Slalom a écrit :Ne le mettez pas au défi ! Il est capable de le faire !
Encore un effort et il attaque la barrique de 220 litres taillée dans un tronc de chêne :!:

Donnez du bois à Fifi ou du cuivre à Garouu et attendez le résultat !
il pourra ainsi les y maîtres a macérer une belle couleur un un arôme de ch :wh :ms:
la pas sur du résulta pour l arômes :oops:

Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 11:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk » mercredi 07 mai 2008 10:09

ma petite récolte d'hier, miam miam :D

Image
mon harley et une fée

Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1530
Enregistré le : mardi 08 avril 2008 23:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL » mercredi 07 mai 2008 21:41

bravo slk mais ce sont des souchettes? Il paraît que toutes les souchettes sont comestibles (meilleurs= de peuplier, non?)

:?: :!:
Qui Vivra, Boiera!

Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 11:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk » jeudi 08 mai 2008 0:19

Souchette ???? non c'est des pleurottes
mon harley et une fée

Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 12:13

Message non lu par morbraz » jeudi 08 mai 2008 10:48

dis moi c'est quoi au juste le cylindre blanc sur lequel sont fixés les champis?
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...

zeitoun
Maître distillateur
Messages : 283
Enregistré le : lundi 20 novembre 2006 20:53

Message non lu par zeitoun » jeudi 08 mai 2008 11:24

j'avais juste une question qui me passait par la tete

peut on faire "l'élevage" de champignons?

Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1754
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix » jeudi 08 mai 2008 12:34

oui ,c'est la question que je me posais,champignons" nature"ou d'élevage?
Les pleurotes,se cultivent,je crois savoir...
faudrait l'avis d'un mycologue,de plus sous des noms ,certes différents
je me demande si pleurotes et souchettes ne sont pas le même champignon ??? Comme tu dis RAWL,ce therme de souchette nous est peut-être
endémique :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!

Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 11:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk » jeudi 08 mai 2008 17:06

c'est un genre de kit, il suffit de percer des trous dans le tonneaux et sa pousse :D

disponible sur
[url]www.an-ki.com
mon harley et une fée

Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1754
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix » jeudi 08 mai 2008 21:30

slk,toi qui a donc expérimenté" l'elevage",les qualités gustatives sont-elles
dignes des saveurs de Dame Nature ?
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!

Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1530
Enregistré le : mardi 08 avril 2008 23:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL » jeudi 08 mai 2008 22:44

exact! j'ai vu ce kit aussi quelquepart. On peut cultiver des champignons de paris chez soi mais à condition d'avoir minimum une cave....
De la terre mycorisée il me semble (j'ai planté une charmille truffière de part cchez moi, si truffe il y aura il faut attendre 7/8 ans.... disons 2015 avec du bol, mais bah! c pour le fun!!! mais pour les kits ça avait l'air assez "facile".... (shi také aussi dispo il me semble)

Pour ce qui est des souchettes panoramix, ce sont les champignons qui poussent sur les souches d'arbres. On m'a dit qu'aucune n'étaient toxiques, et j'en ai ramassé une fois sur des souches de peupliers.... mazette à la poêle, un délicieux goût de champinons avec un pti croquant même après cuisson!!!! yaaarrrrhhh.

En tout cas pour moi cuistot bravo le compas dans l'oeil avec les pleurotes, :oops: :oops: :oops: :o :shock: , oooops dézolé, ja vé pa vu!!
Qui Vivra, Boiera!

Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 11:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk » jeudi 08 mai 2008 23:56

pour le gout, c'est sans aucune comparaison avec les pleurotes du commerce, moelleux, fermeté, saveur.
pour le prix, c'est pas moins cher.
Ce qui a mon avis fait la différence est la fraicheur du produit.
Je recommande vivement l'achat ne serais ce que pour un essais.
mon harley et une fée

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9068
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal » vendredi 09 mai 2008 13:17

RAWL a écrit : Pour ce qui est des souchettes panoramix, ce sont les champignons qui poussent sur les souches d'arbres. On m'a dit qu'aucune n'étaient toxiques, et j'en ai ramassé une fois sur des souches de peupliers....
C'est de la folie, pure et simple!

Le "on" est un pur criminel! :evil: et toi un inconscient! :evil:

La règle d'or : on ne ramasse et mange que des champignons que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9068
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal » vendredi 09 mai 2008 14:06

Voilà 3 exemples de champignons dangereux susceptibles de pousser sur des souches ou des débris de bois :

http://www.puget-passion.fr/Champignon/ ... holome.htm
http://www.puget-passion.fr/Champignon/ ... rginee.htm
http://www.puget-passion.fr/Champignon/ ... sadola.htm
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Répondre