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Posté : mercredi 12 décembre 2007 8:42
par panoramix
C'est effectivement du tricholome équestre,félicitation pour ta recherche,ce que j'en pense;je reconnais la véracité de tout ce qui est dit sur Wiki,moi j'en ai néanmoins consommé depuis mon plus jeune âge sans jamais de problèmes.quand a la polémique,peut être 1 ou2 explications.Nous en mangions avec le rôti de bœuf(dans le jus) l'équivalent d'un bocal d'1l/4personnes,le dimanche une fois de temps en temps,donc la dose de 150 gr/pers n'était jamais atteinte,ensuite lors de la collecte,nous croisions de amanites "tue mouches"que nous évitions comme la peste,jusqu'à laisser de bons champignons trop proches,j'ai aussi parler d'un faux bidaou(bidaye) phonétique proche, excuses moi) exactement similaire mais marron clair Toxique?? peut importe je comprends ta réticence,et réitère le seul conseil qui vaille en cas de doute abstiens toi :wink:

Posté : mercredi 12 décembre 2007 9:16
par Slalom
Bonjour sages gourmets ! pour rester dans le classique !


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Ils datent de cet été (Forêt de Tronçais) et se ramassaient au compte-gouttes . une "petite année" ,

Amitiés mycologiques.

Posté : mercredi 12 décembre 2007 20:08
par zeitoun
vous me plaisez dans tout les domaines

je m'explique

voila je suis en train de chercher plein d'info sur les champignon

je n'y connait rien a parsles champignon de paris que je sais reconnaitre

je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention

sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien


merci d'avance

Posté : mercredi 12 décembre 2007 20:08
par zeitoun
vous me plaisez dans tout les domaines

je m'explique

voila je suis en train de chercher plein d'info sur les champignon

je n'y connait rien a parsles champignon de paris que je sais reconnaitre

je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention

sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien


merci d'avance

Posté : mercredi 12 décembre 2007 21:38
par mirabel
zeitoun a écrit :
je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention

sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien
Tu peux manger tous les champignons... mais il faut faire attention, car avec certains, tu ne les manges qu'une fois.... :oops:

Si tu t'y intéresses un peu, il faut savoir que chaque champignon a son biotope et sa période de vie.... je veux dire par là qu'il ne sert à rien d'en chercher en se promenant dans les bois au mois de février ou encore de chercher des cèpes en prairie...

Tu dois pouvoir trouver ce que tu cherches dans un bon bouquin traîtant de la chose. Il n'est pas facile d'expliquer ce que tu veux en quelques lignes... :cry:

Posté : jeudi 13 décembre 2007 0:21
par wal
En général on n'apprend pas les champignons seul, ni dans les livres. Ces derniers aident, mais seulement à lever des doutes. Il faut être "initié" par quelqu'un connaissant les champignons de son secteur, car d'une région à l'autre c'est variable. Ce qui est bon là est délaissé ailleurs.

Premier principe : "On ne ramasse que ce que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude"

Deuxième principe : "On évite de ramasser des champignons qui ont le risque d'être facilement confondu avec les mauvais"

Corollaire du deuxième principe : "On apprend à connaître les mauvais (au moins les dangereux) autant que les bons".

Maintenant pour répondre à ta question sur l'environnement, il faut savoir que le champignon vit en symbiose avec des arbres, des arbustes, ou des plantes d'une façon générale. Cela signifie que lorsque tu trouves des bons champignons, tu repères les végétaux environnants et par là suite tu recherches les endroits ayant la même végétation.

Le reste est affaire de bons sens : période propice, humidité importante + chaleur, une bonne dose de patience, un bon sens de l'observation, un respect des conseils de cueillette. Tout ça devrait t'amener des joies simples mais puissantes et sans danger.

Posté : jeudi 13 décembre 2007 12:16
par Ambix
wal a écrit :En général on n'apprend pas les champignons seul, ni dans les livres. Ces derniers aident, mais seulement à lever des doutes. Il faut être "initié" par quelqu'un connaissant les champignons de son secteur, car d'une région à l'autre c'est variable. Ce qui est bon là est délaissé ailleurs.

Premier principe : "On ne ramasse que ce que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude"

Deuxième principe : "On évite de ramasser des champignons qui ont le risque d'être facilement confondu avec les mauvais"

Corollaire du deuxième principe : "On apprend à connaître les mauvais (au moins les dangereux) autant que les bons".

Maintenant pour répondre à ta question sur l'environnement, il faut savoir que le champignon vit en symbiose avec des arbres, des arbustes, ou des plantes d'une façon générale. Cela signifie que lorsque tu trouves des bons champignons, tu repères les végétaux environnants et par là suite tu recherches les endroits ayant la même végétation.

Le reste est affaire de bons sens : période propice, humidité importante + chaleur, une bonne dose de patience, un bon sens de l'observation, un respect des conseils de cueillette. Tout ça devrait t'amener des joies simples mais puissantes et sans danger.
Tout à fait d'accord avec les principes de base :)

Essentiel à la bonne cueillette des champignons :)

Posté : jeudi 13 décembre 2007 12:57
par Slalom
Bonjour Zeitoun .Pour "apprendre" le champignon je rejoins l'avis de
Wal il vaut mieux être aidé . Si tu n'as personne sous la main tu peux te
grouper avec un club mycologique . je ne connais pas ceux de ta région , mais tu peux prendre l'attache de la société mycologique de france qui
t'indiquera le plus proche de toi .


S.M.F.
20, rue Rottembourg
75012 Paris
Association fondée en 1884
Déclarée d'utilité publique par décret du 20 mars 1929

Téléphone : 01 44 67 96 90 - Télécopieur : 01 43 41 00 25

Posté : vendredi 14 décembre 2007 4:01
par Unicum
Zeitoune, commence par les plus reconnaissables... les bolets, les chanterelles...
En cas de doute... ton pharmacien devrai les reconnaître.
Enfin pas ici...au Québec... mais cela a son bon coté: peu de monde les cueilles... donc ça en fait plein pour nous.... :twisted:

Posté : dimanche 24 février 2008 11:11
par fifi du bourbonnais
Ce matin, " un petit tour " aux champignons.Voici, quelque champignons du mois de Février dans l'Allier. ImageImageImage

Posté : dimanche 24 février 2008 11:16
par fifi du bourbonnais
Une vue du panier complet.Image

Les petits problèmes de ces champignons: cuisson assez longue et toujours ferme sous la dent...

Posté : dimanche 24 février 2008 11:21
par garouuu
Fifi tu est le "Maître" du tour a bois

Posté : dimanche 24 février 2008 11:58
par wal
Superbe! :cool:

Posté : dimanche 24 février 2008 13:43
par panoramix
Superbe,chez nous,à l'ouverture de la chasse,des plaisantins,mettaient
des peaux de lapins,bien mises en valeur,pour leurrer quelques chasseurs,un peu trop sensibles de la gâchette,tu pourrais rire de même façon avec
tes petits chef d'œuvres,concernant les cueilleurs de champignons. :wink: :lol:

Posté : dimanche 24 février 2008 14:09
par Slalom
Fifi ! Tu gagnes à être connu ! t'as encore beaucoup de talents cachés ???