Page 5 sur 21

Posté : lundi 25 février 2008 8:25
par mirabel
Rien à dire... bravo!
C'est pour quand la bouteille en bois...qui te permettra de faire vieillir son contenu??? :lol:

Posté : lundi 25 février 2008 9:50
par Slalom
Ne le mettez pas au défi ! Il est capable de le faire !
Encore un effort et il attaque la barrique de 220 litres taillée dans un tronc de chêne :!:

Donnez du bois à Fifi ou du cuivre à Garouu et attendez le résultat !

Posté : lundi 25 février 2008 12:21
par ptichef
Slalom a écrit :Ne le mettez pas au défi ! Il est capable de le faire !
Encore un effort et il attaque la barrique de 220 litres taillée dans un tronc de chêne :!:

Donnez du bois à Fifi ou du cuivre à Garouu et attendez le résultat !
il pourra ainsi les y maîtres a macérer une belle couleur un un arôme de ch :wh :ms:
la pas sur du résulta pour l arômes :oops:

Posté : mercredi 07 mai 2008 11:09
par slk
ma petite récolte d'hier, miam miam :D

Image

Posté : mercredi 07 mai 2008 22:41
par RAWL
bravo slk mais ce sont des souchettes? Il paraît que toutes les souchettes sont comestibles (meilleurs= de peuplier, non?)

:?: :!:

Posté : jeudi 08 mai 2008 1:19
par slk
Souchette ???? non c'est des pleurottes

Posté : jeudi 08 mai 2008 11:48
par morbraz
dis moi c'est quoi au juste le cylindre blanc sur lequel sont fixés les champis?

Posté : jeudi 08 mai 2008 12:24
par zeitoun
j'avais juste une question qui me passait par la tete

peut on faire "l'élevage" de champignons?

Posté : jeudi 08 mai 2008 13:34
par panoramix
oui ,c'est la question que je me posais,champignons" nature"ou d'élevage?
Les pleurotes,se cultivent,je crois savoir...
faudrait l'avis d'un mycologue,de plus sous des noms ,certes différents
je me demande si pleurotes et souchettes ne sont pas le même champignon ??? Comme tu dis RAWL,ce therme de souchette nous est peut-être
endémique :wink:

Posté : jeudi 08 mai 2008 18:06
par slk
c'est un genre de kit, il suffit de percer des trous dans le tonneaux et sa pousse :D

disponible sur
[url]www.an-ki.com

Posté : jeudi 08 mai 2008 22:30
par panoramix
slk,toi qui a donc expérimenté" l'elevage",les qualités gustatives sont-elles
dignes des saveurs de Dame Nature ?

Posté : jeudi 08 mai 2008 23:44
par RAWL
exact! j'ai vu ce kit aussi quelquepart. On peut cultiver des champignons de paris chez soi mais à condition d'avoir minimum une cave....
De la terre mycorisée il me semble (j'ai planté une charmille truffière de part cchez moi, si truffe il y aura il faut attendre 7/8 ans.... disons 2015 avec du bol, mais bah! c pour le fun!!! mais pour les kits ça avait l'air assez "facile".... (shi také aussi dispo il me semble)

Pour ce qui est des souchettes panoramix, ce sont les champignons qui poussent sur les souches d'arbres. On m'a dit qu'aucune n'étaient toxiques, et j'en ai ramassé une fois sur des souches de peupliers.... mazette à la poêle, un délicieux goût de champinons avec un pti croquant même après cuisson!!!! yaaarrrrhhh.

En tout cas pour moi cuistot bravo le compas dans l'oeil avec les pleurotes, :oops: :oops: :oops: :o :shock: , oooops dézolé, ja vé pa vu!!

Posté : vendredi 09 mai 2008 0:56
par slk
pour le gout, c'est sans aucune comparaison avec les pleurotes du commerce, moelleux, fermeté, saveur.
pour le prix, c'est pas moins cher.
Ce qui a mon avis fait la différence est la fraicheur du produit.
Je recommande vivement l'achat ne serais ce que pour un essais.

Posté : vendredi 09 mai 2008 14:17
par wal
RAWL a écrit : Pour ce qui est des souchettes panoramix, ce sont les champignons qui poussent sur les souches d'arbres. On m'a dit qu'aucune n'étaient toxiques, et j'en ai ramassé une fois sur des souches de peupliers....
C'est de la folie, pure et simple!

Le "on" est un pur criminel! :evil: et toi un inconscient! :evil:

La règle d'or : on ne ramasse et mange que des champignons que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude.

Posté : vendredi 09 mai 2008 15:06
par wal
Voilà 3 exemples de champignons dangereux susceptibles de pousser sur des souches ou des débris de bois :

http://www.puget-passion.fr/Champignon/ ... holome.htm
http://www.puget-passion.fr/Champignon/ ... rginee.htm
http://www.puget-passion.fr/Champignon/ ... sadola.htm