cochon nouveau

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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cochon nouveau

Message non lude jeremyladouble » Dim Fév 26, 2017 12:52

Bonjour à tous
Des nouvelles du dernier 1/2 porc sur paille et paradoxal (1/2 porc entier).
Un peu la routine cependant, j'ai changé un peu le mode opératoire (si j'ose dire :mrgreen: ) pour cause de prière du vendredi, le rapatriement du corps n'est possible que le lundi...(heureusement je suis désormais en grandes vacances :D )
Lundi 6h à la morgue, tout est calé mais personne est là !!!, café avec un ancien ouvrier des abattoirs, qui était sur place, un copain parisien en vacances et son fiston qui ont souhaité faire dans l'ethnologie...
Le patron arrive, à 7h le cochon est découpé en morceaux transportables et intelligents, les morceaux cadeaux sont échangés contre des bouteilles cadeaux, l'affaire est conclue et on se dit à l'année prochaine...
Route retour, le soleil se lève (même à l'Ouest). Les parisiens vont se recoucher sans même casser la croute
Nouvelles pratique
La têtes est préparée et mise en saumure, la bête est découpée, j'ai l'impression de m'améliorer en médecine légale.
Jambon, lard, coppa, lonzu, ventrêche et filet mignons sont mis au sel.
Les morceaux pour les saucisses, figatelles, rillettes et patés sont triés, assaisonnés et mis au repos, moi aussi d'ailleurs...
Le lendemain saucisses, patés et début des rillettes (tous les os y passent).
J +2 boudins (de chez nous ) et merdage avec le stérilisateur LIDL* (qui sert aussi de cuve de brassage et de stérilisateur à jus de pomme) Ca fini par le faire...
J + 3 Boudins antillais, cuisson impec, cuisson du paté de tête, triage des rillettes.
J + 4 + 5 + 6 + 7 etc....
Fin des opérations avec la cuissons des couennes puis des n'os, c'est ça qui est nouveau (en plus de ne pas avoir fait le boudin en premier)
Obtention d'un jus de couenne (gélatine version bonbon Haribo) pour servir de base pour des ramens (c'est l' Europe) J'en ai fait avant hier et l'essai est concluant
Découpe, séchage et cuisson des couennes pour en faire des sortes de trucs pour l'apéro ou les ragoûts (voire photo)
Au final, je n'ai jeté que les poumons (on peut les incorporer aux figatelles mais je trouve que ça les rends franchement trop roots) et les os que mes dents restantes m'interdisent de broyer...
Moralité dans le cochon tout est bon, bénis soit tu Ô Éternel de m'avoir fait athée, goy et infidèle
Amen
couenn-o.jpg
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La prochaine fois j'essaierai de faire des "Oreilles de Crisse", et par ailleurs ,le truc ramené du Dannemark l'an passé ne devait pas être de la couenne mais des grattons. (lard gras frit et salé)

*J'ai intercalé une plaque pour ne pas que les boudins soit en contact avec le fond (et sa résistance), ça faussait complétement le thermostat :twisted: Faut que je retrouve la grille ou que j'en refasse une..
Etiamsi omnes ego non
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Re: cochon nouveau

Message non lude blup blup » Dim Fév 26, 2017 13:34

le jour ou ton stérilisateur lidl rends l'âme, il y a juste un fusible thermique à changer
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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