Pain et levain

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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Re: Pain et levain

Message non lude apynala » Jeu Fév 04, 2016 20:16

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Re: Pain et levain

Message non lude blup blup » Jeu Fév 04, 2016 22:36

oui dimanche c'est possible
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Re: Pain et levain

Message non lude alf » Ven Avr 08, 2016 12:53

baguetodreches.jpg
baguetodreches.jpg (73.84 Kio) Vu 2618 fois

30cl d'eau tiede,
8g de levure seche active a mon premier essai c'était 11 mais ca avait trop le gout de levure
melanger la levure a 5 cl de cette eau, laisser reposer 10'
rajouter le reste d'eau, 375g de farine et 9g de sel
mélanger grosso modo a la fourchette ou cuiller, couvrir d'un torchon
laisser gonfler 1/2h à 35° (le four chauffé une minute va bien)
sortir de l'etuve, ca doit presque toucher le torchon, et essayer d'en faire deux colombins sur une plaque qui va au four... et oui, ça colle grave
régler le four sur 240°C
laisser reposer le temps que le four dise qu'il est chaud bouillant,
enfourner 25 minutes à 240, mais surveiller quand meme.

les dreches c'est optionnel, c'etait un essai, pas tres concluant, sans rien ça lève mieux. prochain coup j'essaie au malt non épuisé, ça a plus de gout, et ca doit etre aussi bon pour le transit

nb pour ceux qui vont faire leurs sucrées: j'ai pas dit que c'est du pain ;)
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Re: Pain et levain

Message non lude blup blup » Ven Avr 08, 2016 14:10

je ne connais pas l'expression faire son sucré :mrgreen:

1 merci pour ta recette
2 ton pain est super beau et appétissant
3 les alvéoles (trous) sont très bien formés
4 tu as une belle croûte
5 je fait régulièrement du pain avec 10-20% de farine de malt, ca sent super bon à la préparation, mais on ne le retrouve pas au gout
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Re: Pain et levain

Message non lude alf » Ven Avr 08, 2016 14:30

blup blup a écrit:je ne connais pas l'expression faire son sucré :mrgreen:


c'est toujours féminin, d'ailleurs ;)

si j'essaie avec du malt, c'est pour le grain... du grain sorti du moulin, pour le croquant, et aussi peut être le goût. j'adore ça, je suis toujours en train de mâchouiller quand le brasse.

les drêches ça l'a un peu ralenti dans l'ascension, sans rien il avait dépassé le camp de base...

j'essaierai du pain, un de ces 4 :sc:
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Re: Pain et levain

Message non lude Dudulle » Dim Aoû 07, 2016 15:59

Petit test cet aprem de pain au barbecue :
pain.jpg
pain.jpg (320.57 Kio) Vu 1964 fois


Ma pierre est un peu fine, elle est rapidement montée à 280°C, peut être même 300 quand j'ai déposé les pains, la base du pain est bien cuite, limite brulée.
Par contre la voute n'est pas assez chaude et le dessus du pain n'a pas assez bruni. Il y a surement trop de déperditions avec cet engin. La prochaine fois j'essayerai de jeter quelques buchettes de bois bien sec sur le charbon à mi cuisson
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Re: Pain et levain

Message non lude blup blup » Ven Mai 05, 2017 8:10

je vous offre un pain ce matin , c'est la cuisson d'hier
pain_180811.jpg
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Re: Pain et levain

Message non lude apynala » Ven Mai 05, 2017 11:27

Super!!!!! :exc :exc :exc
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