Bonjour à tous,
J'avais lu il y a quelques années (2-3 ans?) que la "recette" ou le brassage de l'Orval a avait été un peu changée (pour répondre à des normes UE?) et que du coup, la laisser viellir ne servait plus a rien. Il me semble également que le goût et la couleur de la bière a légèrement changé.
Je ne trouve pas beaucoup d'infos là dessus, donc si quelqu'un a des articles ou des infos, je suis preneur. Les seules choses que j'ai remarqué, c'est que vers 2013, on parle de fermentation avec des levures sauvages, et aujourd'hui, on semble parler de levure sélectionnée.
Au plaisir de vous lire
Orval, a ne plus laisser viellir?
Re: Orval, a ne plus laisser viellir?
a mon avis peu de chose on changé
mais surtout n'oublie pas de boire un coup; il faut goûter souvent

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Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- de l'Ourthe
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Re: Orval, a ne plus laisser viellir?
Ce que je sais c’est que dans les années ‘70, les bouteilles étaient conservées bien droites dans la cave et pendant quelques semaines et qu’elles avaient une lie.
Maintenant non. Et le goût a effectivement changé.
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- blup blup
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Re: Orval, a ne plus laisser viellir?
savez vous Messieurs que depuis quelques années ce n'est plus un maître brasseur, mais bien une maître brasseur. comme je bois principalement local, je suis plus près de la brasserie de Rochefort et de la Brasserie de la Lesse
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- de l'Ourthe
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Re: Orval, a ne plus laisser viellir?
Et voilà l'explication de la modification de goût... 

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