pourquoi pas du sel normal...blup blup a écrit :merci pour ta recette,
17gr de sel nitrité au kilo pour la sèche
[/attachment]
Le saucisson
Re: Le saucisson
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Re: Le saucisson
ce que j’ai lu :
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Le saucisson
On met aussi du salpêtre. Le sel nitrité permet d'avoir une belle couleur rouge bien chimique.blup blup a écrit :ce que j’ai lu :
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme

Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Le saucisson
je devrais chercher dans mes cours mais il est cancerigène (de mémoire) et possède une dose journalière admissible
après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses
après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: Le saucisson
Exact. Du sel normal suffit pour la conservation.tintin a écrit :je devrais chercher dans mes cours mais il est cancerigène (de mémoire) et possède une dose journalière admissible
après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses
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Re: Le saucisson
c'est en fait ce que j'ai lu un peux partout, il utilisent du sel nitrité, les dernières recette je l'ai mélangé 50/50 avec du sel normal
j'aimerai mieux faire une saucisse sèche plus saine
j'aimerai mieux faire une saucisse sèche plus saine
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Re: Le saucisson
si c'est pas pour que les bobos se dissent que c'est un beau saucisson bien rouge quand ils en coupent des tranches de 2 microns, aucun intérêt amha d'utiliser autre chose que du sel de mer et du poivre de bonne qualité.
on peut aussi faire avec du sel d'entretien des chaussées, mais gare au goitre, et faut éviter de faire des enfants après
le botulisme, toujours amha, c'est lié a la consommation de conserves froides plus ou moins fraiches, pas trop nettes niveau stérilisation...
on peut aussi faire avec du sel d'entretien des chaussées, mais gare au goitre, et faut éviter de faire des enfants après

le botulisme, toujours amha, c'est lié a la consommation de conserves froides plus ou moins fraiches, pas trop nettes niveau stérilisation...
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Re: Le saucisson
merci les Amis
je vais demander au boucher du village de me réserver le prochain marcassin pour faire de la sèche
Alf as tu déja essayer le poivre de Jamaïque
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Alf as tu déja essayer le poivre de Jamaïque
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Re: Le saucisson
je sais meme pas d'ou il vient le poivre que m'on fils a rapporté de je ne sais ou. MAis il est pas mal 
Le poivre de Jamaique il a un petit bonnet rasta et un gros joint? Si c'est ça, le mien n'en est pas

Le poivre de Jamaique il a un petit bonnet rasta et un gros joint? Si c'est ça, le mien n'en est pas

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Re: Le saucisson
le poivre de Jamaïque (Pimenta dioica) à ceci de particulier, lorsqu’il est broyé, il développe 4 odeurs girofle, muscade, gingembre et poivre.
il s’accommode parfaitement aux viandes, terrines pâté.
Pour Jérémy
qui va encore me dire que ce n'est pas local et encore moin Breton
cette année j'espère avoir ma première production de poivre du Sichuan
il s’accommode parfaitement aux viandes, terrines pâté.
Pour Jérémy


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Re: Le saucisson
le sichuan c'est mm pas du poivre, d'ailleurs lol
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Re: Le saucisson
https://fr.wikipedia.org/wiki/Piment_de ... a%C3%AFque
Ben si c'est du 4 épices
c'est bien la peine que je soit allé presque exeprès en ville, chez Rollinger, pour acheter le bois d' Inde indispensable aux boudins antillais.
Je vérifie des que possible la différence de base entre la pouche de 4 épices du Promocash et le petit pot de de poivre de la Jamaique de chez Rollinger... et celui que le charcutier bio du bourg m'a vendu pour me dépanner.
Félicitation à l'heureux papa du poivrier du Sichuan, ( qui va pouvoir manger autre chose que des asticots et de la mauvaise herbes
)
La plantation d'un ou deux pieds était à l'ordre du jour, cela me conforte dans mon projet jardin de plantes exotiques comme les pommes de terre, les tomates, les zaricots, le blé noir et le blé d'Inde...
A propos de sel
J'en achète tout les ans à un monsieur qui exploite un marais à Gérande et vient en vendre à une assemblée locale et sympathique, (en plus il a un faux air à Maitre Yoda !!)
Risquant la pénurie et voulant faire de la saumure pour la hure, je me suis dépanné en sel de Noirmoutier... avec une fine pellicule de vase dans le fond de la gamelle !!! ...
une sorte d'équivalent du pain complétement complet..
Ben si c'est du 4 épices

Je vérifie des que possible la différence de base entre la pouche de 4 épices du Promocash et le petit pot de de poivre de la Jamaique de chez Rollinger... et celui que le charcutier bio du bourg m'a vendu pour me dépanner.
Félicitation à l'heureux papa du poivrier du Sichuan, ( qui va pouvoir manger autre chose que des asticots et de la mauvaise herbes

La plantation d'un ou deux pieds était à l'ordre du jour, cela me conforte dans mon projet jardin de plantes exotiques comme les pommes de terre, les tomates, les zaricots, le blé noir et le blé d'Inde...
A propos de sel
J'en achète tout les ans à un monsieur qui exploite un marais à Gérande et vient en vendre à une assemblée locale et sympathique, (en plus il a un faux air à Maitre Yoda !!)
Risquant la pénurie et voulant faire de la saumure pour la hure, je me suis dépanné en sel de Noirmoutier... avec une fine pellicule de vase dans le fond de la gamelle !!! ...


Etiamsi omnes ego non
- alf
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Re: Le saucisson
premier apéro à la saucisse qui sèche depuis le 15 fevrier... ba elle est déja presque trop sèche pour du début de saison , pourtant il a pas fait canicule.
mais sinon, bah comment dire.... le cochon... c'est BON!
mais sinon, bah comment dire.... le cochon... c'est BON!
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Re: Le saucisson
je cherchais les meilleures pistes pour mes débuts en matière de saucissonage, j'ai pensé à faire un tour sur ce forum, paradis des petits gourmets aventureux : et me voila servie ! merci à tout le monde pour les precieuses pistes et secrets de mémé. je posterai des photos de mes bébés à moi bientot ! 

- blup blup
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Re: Le saucisson
Bienvenue de le monde de la charcuterie
les saucisses de Alf j'ai goutté tres bon
les saucisses de Jeremy je ne me souviens plus si il m'en fa fait gouter
les saucisses de Rawl sont extra
les saucisses de Urvater étaient tres bonnes aussi
a ce jour Jeremy est le plus présent sur le forum et de tres bon conseil
les saucisses de Alf j'ai goutté tres bon
les saucisses de Jeremy je ne me souviens plus si il m'en fa fait gouter

les saucisses de Rawl sont extra
les saucisses de Urvater étaient tres bonnes aussi
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