Dégusté ce dimanche à la "Fête de la pomme" (château de Modave, province de Liège, Wallonie, Belgique!) :
Faire chauffer du jus de pomme, laisser bouillir une ou deux minutes pour concentrer le sucre et caraméliser... Verser dans un verre. Dans le poëlon qui a servi à chauffer le jus, chauffer un calva et le flamber. Verser dans le jus de pomme chaud!
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Barman, un Gérard!
- stillman
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- Pied_d'vigne
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Chez moi dans la région du champ, on appel ca du rata de pomme (familierement) car on le fait comme le rata qui lui est fait avec du marc de champagne + du jus (et vieilli) ou avec de l'alcool a 90° ....turbine 63 a écrit :le pommeau.
en resumé 1/3 calva , 2/3 jus de pomme fraichement pressé .
donc on fait du rata(fia) de pomme de la meme maniere, alcool + jus mis a part qu'on le laisse vieillir un peu

bye
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !