On en trouble une ? absinthe
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
On en trouble une ? absinthe
Voici une vidéo que j ai faite hier :
Il s'agit du rituel de l'absinthe :
http://www.youtube.com/watch?v=6mPWRkZJ9q8
Pour info, il s'agit de l'absinthe Berthe de Joux, distillée par la distillerie Pernot à la Cluse et Mijoux, près de Pontarlier
Il s'agit du rituel de l'absinthe :
http://www.youtube.com/watch?v=6mPWRkZJ9q8
Pour info, il s'agit de l'absinthe Berthe de Joux, distillée par la distillerie Pernot à la Cluse et Mijoux, près de Pontarlier
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: On en trouble une ? absinthe
je viens de faire une recherhce sur ebay et le bon coin pour une jolie fontaine à absinthe....
à la vache LES PRIX!!! par contre l'objet (4-5-6 robinets) est vraiment splendide!! quel rituel! 


Qui Vivra, Boiera!
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: On en trouble une ? absinthe
Ca dépend si t en achete une historique ou actuelle
dans tous les cas ce n est pas donné
Pour indo, le fait de verser l eau dpucement est essentielle pour developper le gout ainsi que la couleur
dans tous les cas ce n est pas donné
Pour indo, le fait de verser l eau dpucement est essentielle pour developper le gout ainsi que la couleur
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
- isard1fr
- Maître distillateur
- Messages : 525
- Enregistré le : lundi 02 mars 2009 17:58
- Localisation : Ma maison c'est la France :le sud de la France
Re: On en trouble une ? absinthe
Bonsoir
Merci Gilbert pour ton excellent reportage
Merci Gilbert pour ton excellent reportage
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
-
- Maître distillateur
- Messages : 1426
- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Re: On en trouble une ? absinthe
Dans ton rituel tu as oublié de cramer l'absinthe ! Il est où le briquet ?
J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.

J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.




Re: On en trouble une ? absinthe



j'ai trop bu d'absinthe "maison"
explication:
une voisine m'a donnée une recette pour faire de l'absinthe "maison" a savoir:
une poignée de grande absinthe
une poignée de fenouil
de la vanille de la muscade .......
je redemanderais la recette

après macération et filtration c'était affreusement degueu.... a boire
étant devenu un fidèle élève des Grands Maitres de ce forum j'ai donc sorti la mini artillerie et ma suis mis a sortir du 72°
la m..de était devenue nectar






maintenant j'ai une bonne excuse quand on me dit"" t'es fou""



l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
-
- Maître distillateur
- Messages : 1426
- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Re: On en trouble une ? absinthe
Tu veux dire qu'il n'y a aucun trouble ?
Le trouble est obtenu avec l'anis vert, le fenouil et la badiane (en mettre très peu, voir pas du tout).
Si c'est pour la couleur verte, tu dois laisser macérer la moitié de ton distillat dans des plantes utilisées pour la coloration (petite absinthe, mélisse, hysope, véronique, etc...). Tu chauffes légèrement jusqu'à 65-70°C et lu laisses refroidir.
Le trouble est obtenu avec l'anis vert, le fenouil et la badiane (en mettre très peu, voir pas du tout).
Si c'est pour la couleur verte, tu dois laisser macérer la moitié de ton distillat dans des plantes utilisées pour la coloration (petite absinthe, mélisse, hysope, véronique, etc...). Tu chauffes légèrement jusqu'à 65-70°C et lu laisses refroidir.
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: On en trouble une ? absinthe
Mr est connaisseurMilitun a écrit :Dans ton rituel tu as oublié de cramer l'absinthe ! Il est où le briquet ?
J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.
![]()
![]()
![]()

pour le briquet je ne le trouve plus. Depuis que je fais l absinthe avec du méthanol, j arrive plus à le voir

En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: On en trouble une ? absinthe
L'absinthe est macérée puis distillée générallement. Les recettes sont variées, mais la base générale est un mélange d'anis vert, de grande absinthe, puis d'hysope, de fenouil et d'autres plantes. On trouve certaine recette sur le net en cherchant bien.
Le trouble vient de l'anéthol contenu dans l'anis vert
Le trouble vient de l'anéthol contenu dans l'anis vert
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: On en trouble une ? absinthe
Bête question,l'anéthol,c'est de l'anis "trempée" dans de l'alcool afin d'en extraire l' "Esprit"...?
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: On en trouble une ? absinthe
C'est un des composant de l anis : http://fr.wikipedia.org/wiki/An%C3%A9thol
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
-
- Maître distillateur
- Messages : 1426
- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Re: On en trouble une ? absinthe
Mais pas que 
On trouve l'anéthol aussi dans le fenouil et la badiane. C'est peut-être une des raison qui fait que les absinthes suisses ont un trouble assez laiteux, car ils mettent plus de fenouil que les français.
PS : Gilbert c'est OK pour la semaine 38. A nous le haut-doubs et la Suisse. Tu 'as qu'à fixer une date. Préviens moi par MP ou mail.

On trouve l'anéthol aussi dans le fenouil et la badiane. C'est peut-être une des raison qui fait que les absinthes suisses ont un trouble assez laiteux, car ils mettent plus de fenouil que les français.

PS : Gilbert c'est OK pour la semaine 38. A nous le haut-doubs et la Suisse. Tu 'as qu'à fixer une date. Préviens moi par MP ou mail.
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: On en trouble une ? absinthe
La route de l'absinthe va se souvenir de notre passage ... lol
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7