Je vais aussi la ramener sur le post car je suis aussi "actif" dans le monde du fromage.
J'habite en SUisse au milieu des montagnes
![suisse :swiss](./images/smilies/drapeau-suisse5.gif)
au pays des alpages et de la raclette. Le Raclette AOC a un cahier des charges précis (région, traite du lait, température de chauffe etc...) et avec 2 amis on s'est décidé à tâter de la meule depuis 5 ans maintenant. On a donc trouvé un paysan qui nous loue des vaches durant la période de l'alpage (de mai/juin à fin septembre) et on amène les 7 bestioles dans un alpage de notre région. Là haut, le paysan qui gère l'alpage nous fait des Raclette (le fromage, pas le plat, c'est compliqué
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
) et une fois sortis de saumure ils finissent dans notre cave à fromages. Commence alors notre travail, on ne fait qu'affiner les meules.
Ainsi, on les frotte d'abord chaque 2 jours, puis chaque 3 jours, puis après environ 2 mois et demin une fois par semaine.
Au bout de 4 mois (les plus jeunes) et 6 mois (les plus vieux) on les distribue à notre entourage qui ma foi les trouvent fameux et en redemandent à chaque fois !
Alors je ne pourrai pas trop vous aider pour la fabrication du fromage, mais pour l'affinage on a quelques heures de frotte derrière nous si ça peut aider
![la cave](./download/file.php?id=1993&sid=8c81118c069722f0516cdece1d5efa64)
- la cave
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![Bye! :byby](./images/smilies/Bye.gif)