
Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?
Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?
Bonjour, j'ai tenté une expérience de fermentation de sirop d'érable (sirop très sucré provenant de l'arbre) Il y a trois mois. Le gout de ce sirop est d'habitude très près de la senteur du bois une fois coupé. Cependant, je me suis aperçu l'autre jour en dégustant la liqueur, si on peut l’appeler ainsi, après trois mois de vieillissement qu'il y avait en arrière gout et senteur un accent très prononcé de fleur, presque de parfum. Je crois qu'il se pourrait que ce gout deviennent un atout à ma liqueur mais pour l'instant, elle ne fait que nous tomber dans l'estomac comme un marteau. Quelqu'un pourrait t'il m'éclairé sur la provenance de ce gout et s'il y a un moyen de le rendre plus doux ou de contre-balancé son intensité? 

- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?
quebec94,
Pourrais-tu indiquer exactement la méthode utilisée et les quantités d'acides/eau/sucre ( érable) utilisés, la t° de fermentation, levures, etc.?
Cela aidera à donner une réponse.
Merci.
Pourrais-tu indiquer exactement la méthode utilisée et les quantités d'acides/eau/sucre ( érable) utilisés, la t° de fermentation, levures, etc.?
Cela aidera à donner une réponse.
Merci.
- mirabel
- Maître distillateur
- Messages : 2414
- Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
- Localisation : Belgique
Re: Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?
le temps aidant...faudrait voir où en est la fermentation...sucre, etc... tu as dosé ta fermentation ou pas? difficile à dire avec si peu d'élément.... 

j'y arriverai !!!