Le spéculoos, spécialité belge
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Le spéculoos, spécialité belge
chez aveve, un moule coûte +/- 5 euros
le Saint Nicolas est beau, mais le zwarte Piet * est difficile à démouler
* pour les Français père fouettard, c'est une vielle tradition belge qui date du temps de nos colonie, et qui est controversée actuellement
le Saint Nicolas est beau, mais le zwarte Piet * est difficile à démouler
* pour les Français père fouettard, c'est une vielle tradition belge qui date du temps de nos colonie, et qui est controversée actuellement
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Le spéculoos, spécialité belge
Bon de Commandegarouuu a écrit :Mais pourquoi pas les faire les moules a Spéculoos...
Encore un truc a ajouter a la liste de projets.
Car les spéculoos (déjà faits) diminuent a vue d'oeil
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d'

profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Le spéculoos, spécialité belge
J'en ai également trouvé sur Amazon pour pas cher, en bois ou en silicone:
Il suffit de demander "moule spéculoos"
Il suffit de demander "moule spéculoos"
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Le spéculoos, spécialité belge
Je viens seulement de voir ton message.apynala a écrit :Salut Gencolle,
Tu parlais de sucre, ce ne sont pas les mêmes:
- le sucre blanc est du sucre de canne raffiné
- le sucre roux est aussi du sucre de canne mais il n'est pas raffiné
- le sucre candi est un sucre qu'on a fait bouillir avec une quantité précise d'eau
http://darrigan.net/blog/calculateur-candi-recette/
A+
Dans le coin où j'habite, on confond allègrement la cassonade brune (pas la blonde), le sucre roux et le sucre candi.
Tu m'apprends donc quelque chose que j'ignorais.
Du coup, j'ai ajouté une remarque au premier message du post.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Le spéculoos, spécialité belge
je te conseille un moule long , de facon à le taper sur ton plan de travail
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Le spéculoos, spécialité belge
OK.
Mais la deuxième photo concerne probablement un moule en silicone pliable ou recouvert de silicone, ce qui facilite le démoulage.
Mais la deuxième photo concerne probablement un moule en silicone pliable ou recouvert de silicone, ce qui facilite le démoulage.
- garouuu
- Maître distillateur
- Messages : 2913
- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Re: Le spéculoos, spécialité belge
C'est pas une mauvaise idée; je pense réalisable... a étudierblup blup a écrit :
Bon de Commande
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d'![]()
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé
Mais le problème c'est que le carnet de commandes est archi plein, dont certaines de l’année passe...
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Le spéculoos, spécialité belge
Quoi ? le même avec un alambic comme motif, proposé par blup blup ou le même que l'une des photos ?
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Le spéculoos, spécialité belge
Jeremy
tu dis ca maintenant, mon marché de noël c'est demain après midi
tu dis ca maintenant, mon marché de noël c'est demain après midi
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- garouuu
- Maître distillateur
- Messages : 2913
- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Re: Le spéculoos, spécialité belge
Chez nous il en reste 5, on a fait pour 1 kg de farine...
Pas encore de moule, comme forme un rond de 10 cm de diam.
C’était la recette d'un pâtissier du village, un pour delice
Pas encore de moule, comme forme un rond de 10 cm de diam.
C’était la recette d'un pâtissier du village, un pour delice
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Le spéculoos, spécialité belge
garouuu, peux-tu nous donner ta recette ?
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Le spéculoos, spécialité belge
cette après midi il y a dégustation de spéculoos au marché de Noël
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Le spéculoos, spécialité belge
On peut aussi le faire en silicone RTV alimentaire, il faut juste fabriquer des originaux pour fabriquer le moule, en pâte à modeler par exemple.garouuu a écrit :C'est pas une mauvaise idée; je pense réalisable... a étudierblup blup a écrit :
Bon de Commande
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d'![]()
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé
Mais le problème c'est que le carnet de commandes est archi plein, dont certaines de l’année passe...