- 3 h d’apprêt, je ne fait plus jamais des apprêts si long mais je veux bien tester
j'ai comparé deux farines
une bio bassement commerciale froment épeautre seigle provenance UE
ma farine "Balatre" moulue à la maison
les deux essais avec le même levain, même hydratation, même four, et même résultats
celle de balatre s'étale et monte moins
Tu as entièrement raison, je n'arrive pas non plus à trouver de logique.
De même, que je ne peux pas appliquer les recettes européennes.
Le top, c'est ce que tu as fait, prendre des cours et confronter les résultats.
Pour mon pain,j'ai grigné à la lame de rasoir. 40min à 250 chauffage par le bas et 20min toujours à 250 chauffage haut et bas. Je suis content du résultat.
Bonne soirée
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
j'en ai raz le bol des cours, on fait des tartes et des gâteaux que je donne aux voisin car je n'aime pas la pâtisserie
enfin notre prof à suivit une formation "levain" donc peut être ....
ce matin je lui offre un levain
comme cette formation donne un accès à la profession il y a un programme à suivre
J'ai reçu mon pyromètre.
L'émissivité est effectivement fixée à 0.95. Voici ce qu'il est dit sur la notice explicative (traduction personnelle de l'anglais !).
Emissivité: la plupart des matières organiques et des surfaces peintes ou oxydées ont une émissivité de 0.95 (fixée dans l'appareil). Une fausse lecture provient de la mesure d'une surface métallique brillante ou polie. Afin de compenser, couvrir la surface à mesurer avec une bande collante ou de la peinture noire. Mesurer la T° quand la bande ou la peinture ont atteint la même T° que la matière sous-jacente
Il faut encore ajouter que l'étendue de la mesure va de -32° à 320° et qu'il s'éteint tout seul après 10 sec.
Un petit conseil en passant, je ne sais pas si le tiens est équipé d'un laser ; l'erreur classique est de croire que c’est le laser qui effectue la mesure, alors qu'il ne s'agit que d'une aide à la visée.
En réalité la mesure est faite sur un cône. Généralement la "tache" de mesure est d'environ 20 à 40cm à 1m de distance, donc bien plus gros qu'un point. Il est quasiment impossible de mesurer la température d'une toute petite surface, sauf avec certains modèles spécifiques qui ont une "focale" et 2 lasers pour déterminer la taille de la tache de mesure.
Merci Dudulle
L'appareil est effectivement muni d'un laser.
Voici la traduction d'un autre passage de la notice explicative:
Champ de vue: Assurez-vous que la cible est plus grande que la marque laser de l'appareil. Plus la cible est petite, plus la distance de mesure doit être proche. Si l'exactitude de la mesure est critique, assurez-vous que la cible est au minimum deux fois plus grande que la marque laser.
Je ne suis cependant pas certain que ceci est valable car à quelques cm, le spot laser fait 5 mm de diamètre et à deux mètres, il fait a peine 1 cm.
Par contre, la mesure a l'air assez correcte (sur une porte d'un buffet teinté en brun sombre) car la mesure à quelques cm ou a 2 mètres est cohérente (< 1° de différence.)
Ce n'est pas la distance qui importe mais la taille de la zone mesurée. Pour que le mesure soit fiable il faut que toute la surface mesurée soit à la même température.
Souvent le cône de mesure est un "12-1", ce qui signifie qu'à 12 mètres la taille de la surface mesurée est de 1m de diamètre, à 120cm elle est de 10cm etc.
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Je pense que les illuminatis sont passé par là !
il y a quelques jour il poste pour venir faire la fête de FSG au Maroc et maintenant il va nous poster des photos alléchantes, je cries haut et fort au complot pro gastronomique !
Offrez-vous 20 cm de bonheur, une Saucisse de Morteau