Fromage.com
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Fromage.com
premières dégustations hier
le rectangulaire aux herbes fut fort apprécié
le grand rond, eut moin de succès, mai sil n'est pas encore mur bien sur.
sur tes conseils, le petit rond sans herbe est sous cloche, je le retourne régulièrment et y dépose une pincée de sel
petit débat hier lors de la dégustation concernant le sel
pas assez salé pour les uns parfait pour les autres, je ne sale pas les fromages au départ, le seul apport de sel se fait au lavage et au sechage
le rectangulaire aux herbes fut fort apprécié
le grand rond, eut moin de succès, mai sil n'est pas encore mur bien sur.
sur tes conseils, le petit rond sans herbe est sous cloche, je le retourne régulièrment et y dépose une pincée de sel
petit débat hier lors de la dégustation concernant le sel
pas assez salé pour les uns parfait pour les autres, je ne sale pas les fromages au départ, le seul apport de sel se fait au lavage et au sechage
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Fromage.com
Je ne les sale pas non plus au départ, seulement comme toi.C'est sûr que cela me parait un peu court, perso je ne les mange rarement avant 15j/3 semaines.
As tu du pénicillium qui se développe sur celui sous cloche (et pas au frigo pour ma part)!
As tu du pénicillium qui se développe sur celui sous cloche (et pas au frigo pour ma part)!
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
Vous donnez vraiment l'envie d'essayer !
Ce serait super si vous pourriez faire un petit résumé pour les nuls de comment faire de A à Z avec vos recommendations

Ce serait super si vous pourriez faire un petit résumé pour les nuls de comment faire de A à Z avec vos recommendations

« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Fromage.com
Pas de problème ! Mais remonte de quelques pages (p9 par ex) et tu trouveras une bonne partie de ce que tu cherches.
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
oups ! j'ai lu les 8 premières pages puis je me suis arrêté par fatigue !DIONYSOS a écrit :Pas de problème ! Mais remonte de quelques pages (p9 par ex) et tu trouveras une bonne partie de ce que tu cherches.
je reprend donc en page 9
Merci
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Fromage.com
et voila la température, humidité relative et point de rosée de la cave ou s'affinent mes fromages

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
Avec quoi tu obtiens des graphique comme cela
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Fromage.com
avec un petit data loger, je l'ai placé une semaine dans la cave
c'est une grosse clef USB, et ca sort les graph tout seul
klik ici
c'est une grosse clef USB, et ca sort les graph tout seul
klik ici
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
Merci Blup 

« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
Ce qui me faisait peur c'est les bactéries, mais après avoir vu plusieurs vidéo sur Youtube que ce soit amateur ou proffesionnel je me rassure, car si ils sont pas mort je risque rien
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Fromage.com
Bienheureusement qu'il y a des bactéries, c'est grâce à elles que tu va pouvoir obtenir du fromage! Et rassure toi, nous sommes beaucoup plus solide que l'on pourrait croire
Plaisanteries à part, si tu utilise du lait cru, évite de le "chauffer" dans l'idée de "l'aseptiser". Tu ne ferais que tuer les bonnes bactéries (en même temps que celles qui pourrait être néfaste). Et c'est justement la présence en nombre de ces bonnes bactéries qui empêchent les mauvaises de s'exprimer.

- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
La pasteurisation
Toutes les bactéries ne sont pas tuées mais les germes pathogènes bien.
Plusieurs protocoles possibles : 1,5 secondes à 85°C, 15 secondes à 75°C, 150 secondes à 65°C, 20 minutes à 60°C
En fromagerie, on travaille généralement à 72°C, parfois à 65°C. On parle alors de lait thermisé
on rajoute des ferments justement pour repeupler le lait de bonnes bactéries
maintenant qu'est ce qui est le mieux ? pasteuriser ou pas pasteuriser ?
Toutes les bactéries ne sont pas tuées mais les germes pathogènes bien.
Plusieurs protocoles possibles : 1,5 secondes à 85°C, 15 secondes à 75°C, 150 secondes à 65°C, 20 minutes à 60°C
En fromagerie, on travaille généralement à 72°C, parfois à 65°C. On parle alors de lait thermisé
on rajoute des ferments justement pour repeupler le lait de bonnes bactéries
maintenant qu'est ce qui est le mieux ? pasteuriser ou pas pasteuriser ?
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Fromage.com
Je connais, j'ai essayé au début et je ne fais plus que du lait cru juste réchauffé un peu, selon les besoins !
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Fromage.com
Merci Dion
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Fromage.com
Juste en passant un lien sur la fabrication du fromage http://www.seneve.be/