Le saucisson
Re: Le saucisson
Chouette j'espère que ça va marcher
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: Le saucisson
salut Dionysos
des news du saucisson?
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- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Salut, pour l'instant je ne suis pas chez moi et je ne rentrerais que lundi soir, mais avant mon départ ils se sont recouvert d'une pellicule blanche (comme les fromage), par contre j'ai aperçu quelques points de moisissures vertes qui ne me disent rien qui vaille ! Surtout avec le temps "humide" que l'on a en ce moment! Je verrais en rentrant.
Re: Le saucisson
Salut Diony,DIONYSOS a écrit :Salut, pour l'instant je ne suis pas chez moi et je ne rentrerais que lundi soir, mais avant mon départ ils se sont recouvert d'une pellicule blanche (comme les fromage), par contre j'ai aperçu quelques points de moisissures vertes qui ne me disent rien qui vaille ! Surtout avec le temps "humide" que l'on a en ce moment! Je verrais en rentrant.
Afin de faire sécher le jambon ou les magrets, comme notre atmosphère est très humide, je mets un ventilateur lors des plus grosses phases de séchage.
A titre d'info, j'ai 2 deshumidificateurs dans le maison de 120m² et les gros jours je peux sortir jusqu'à 8 litres d'eau de chacun. j'ai mesuré.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- jeremyladouble
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Re: Le saucisson
Bonsoir
En principe, la pellicule blanche c'est très bon signe et les point verts pas forcément graves (juges à l'odeur)
Je pense avoir enfin presque réussi du vrai saucisson, et paradoxalement c'est l'absence d'humidité, ou plutôt une atmosphère trop sèche qui déshydraterai la viande avant sa fermentation....
En clair, j'ai mis à la cave un "saucisson" devenu très sec (recette standard, mais sans salpêtre, embossé sous chaudin de boeuf), il s'est réhydraté et à fini par prendre la "fleur", je l'ai remis à sécher dans le belle-mérodrome et ça à eu l' odeur et l'aspect d'un vrai, pour le gout c'était " rustique et vénérable " (10 mois !!!) mais il n'a cependant pas survécu longtemps. ( nous si )
A suivre donc pour une nouvelle tentative en décembre ou janvier.
Je me demande si une présence endémique de "fleur à saucisson" n'est pas en train de s' installer dans la cave ? Je pense, cette année mettre à murir dans le fruitier.
En principe, la pellicule blanche c'est très bon signe et les point verts pas forcément graves (juges à l'odeur)
Je pense avoir enfin presque réussi du vrai saucisson, et paradoxalement c'est l'absence d'humidité, ou plutôt une atmosphère trop sèche qui déshydraterai la viande avant sa fermentation....
En clair, j'ai mis à la cave un "saucisson" devenu très sec (recette standard, mais sans salpêtre, embossé sous chaudin de boeuf), il s'est réhydraté et à fini par prendre la "fleur", je l'ai remis à sécher dans le belle-mérodrome et ça à eu l' odeur et l'aspect d'un vrai, pour le gout c'était " rustique et vénérable " (10 mois !!!) mais il n'a cependant pas survécu longtemps. ( nous si )
A suivre donc pour une nouvelle tentative en décembre ou janvier.
Je me demande si une présence endémique de "fleur à saucisson" n'est pas en train de s' installer dans la cave ? Je pense, cette année mettre à murir dans le fruitier.
Etiamsi omnes ego non
- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Bonsoir à tous,
je reviens vers vous pour vous donner quelques nouvelles de mes saucissons.Comme je l'avais dit dans mon message précedent j'était un peu inquiet sur la tournure de la chose. Pas spécialement ragoutant, au bout de 15 j!
C'est sûr que comme ça, cela ne donne pas trop envie!
je reviens vers vous pour vous donner quelques nouvelles de mes saucissons.Comme je l'avais dit dans mon message précedent j'était un peu inquiet sur la tournure de la chose. Pas spécialement ragoutant, au bout de 15 j!

C'est sûr que comme ça, cela ne donne pas trop envie!
- jeremyladouble
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Re: Le saucisson
Je trouve que ça a pas l'air mal, même si ça fait peur. Que dit l'odeur? (si j'ose dire)et ou sont-ils stockés ? je ne réussi à produire ce type de fleur que dans ma cave, mais au final, c'est trop humide
Etiamsi omnes ego non
Re: Le saucisson
Les moisissures grises et blanches ça c'est normal
les vertes par contre je n'arrive pas à voir ce que c'est
de plus on dirait qu'elles sont sous le boyau ?
Que dit l'odeur comme Jeremy et la texture?
les vertes par contre je n'arrive pas à voir ce que c'est
de plus on dirait qu'elles sont sous le boyau ?
Que dit l'odeur comme Jeremy et la texture?
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- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Bon çà c'était au bout de quinze jour, et comme vous j'ai pensé que c'était trop humide.L'odeur était pas trop mal, pas vraiment l'odeur de saucisson mais plutôt celle du fromage en début de maturation.Pour la texture ils étaient encore mou mais pas plus, voir un peu moins.
J'ai donc transféré le tout dans un autre cave beaucoup plus ventilée et plus sèche.Et au miracle, tout à changé!
Ils se sont mis à sécher, durcir et prendre l'odeur de saucisson et même une super bonne odeur qui me rappelle les bons saucissons ibériques!
Je ne sais pas si j'ai eu raison, mais j'ai brosser le surplus(avis perso) de moisissure blanche.
Il faudra gouter mais là, je pense que c'est très bien parti ! Le plus dur va être d'attendre.
J'en déduis pour les prochains qu'il faut une petite période, qui reste à définir,en atmosphère humide ou tout du moins pas trop sèche pour laisser se développer la fleur (comme pour le fromage à croute fleurie) avant d'attaquer le séchage proprement dit.
Je n'en reviens toujours pas de la bonne odeur qui règne maintenant dans la cave!
J'ai donc transféré le tout dans un autre cave beaucoup plus ventilée et plus sèche.Et au miracle, tout à changé!
Ils se sont mis à sécher, durcir et prendre l'odeur de saucisson et même une super bonne odeur qui me rappelle les bons saucissons ibériques!

Je ne sais pas si j'ai eu raison, mais j'ai brosser le surplus(avis perso) de moisissure blanche.
Il faudra gouter mais là, je pense que c'est très bien parti ! Le plus dur va être d'attendre.
J'en déduis pour les prochains qu'il faut une petite période, qui reste à définir,en atmosphère humide ou tout du moins pas trop sèche pour laisser se développer la fleur (comme pour le fromage à croute fleurie) avant d'attaquer le séchage proprement dit.
Je n'en reviens toujours pas de la bonne odeur qui règne maintenant dans la cave!

- garouuu
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Re: Le saucisson
Content Diony que tu aies trouvé la bonne cave pour tes saucissons, ils ont l'air appétissants
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Re: Le saucisson


plus serieusement : tu devrais mieux assurer leur protection visuel car des visites familiailes sont toujours tragique pour les miens


l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
- wal
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Re: Le saucisson
Procure toi de la farine de riz et saupoudre les avec. C'est ce que font les pros. On peut également les passer dans une caissette avec de la cendre de bois très fine. L'humidité en excès est absorbée et ça fait une protection vis a vis de l'atmosphère ambiante.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Le saucisson
je suis sûr de rien mais à priori les champignons verts sont des penicilliums (je bossais en 96 sur les champignons responsables de dégats sur les plantes aromatiques et médicinales) et j ai vérifié sur google image,à priori sauf erreur j ai encore de beaux restes,comme ça en meme temps que tu manges du saucisson tu te soignes 

"La terre n'est pas un don de nos parents. Ce sont nos enfants qui nous la prêtent"
Proverbe des Indiens d'Amérique du nord
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- jeremyladouble
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Re: Le saucisson
Bien que le corps soit fortement mutilé, il faudra sans doute songer à une autopsie, pour déterminer si la mort est due à une dermatose ou une strangulation.
Etiamsi omnes ego non
- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Ça y est !J'ai craqué
J'ai testé un de mes saucissons sur ma belle famille ce WE!
Personne n'est mort, personne n'est malade !
Et bien je dois avouer, en toute modestie, qu'il était super extra bon et que tout le monde est d'accord avec moi.Il avait un vrai gout de saucisson ibérique, peut être est-ce parce que j'avais ensemmencer avec de la fleur piqué sur un saucisson espagnol?
Pour la prochaine fournée, il faudra diminué un petit peu le sel et hacher plus fin le gras. Sinon nickel!
J'ai testé un de mes saucissons sur ma belle famille ce WE!


Et bien je dois avouer, en toute modestie, qu'il était super extra bon et que tout le monde est d'accord avec moi.Il avait un vrai gout de saucisson ibérique, peut être est-ce parce que j'avais ensemmencer avec de la fleur piqué sur un saucisson espagnol?
Pour la prochaine fournée, il faudra diminué un petit peu le sel et hacher plus fin le gras. Sinon nickel!