Spécial chandeleur

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Jeff
Producteur de gnôle
Messages : 66
Enregistré le : dimanche 12 août 2007 16:31

Spécial chandeleur

Message non lu par Jeff » mardi 05 février 2008 21:53

Aujourd'hui c' est mardi gras, et pour ceux qui ont oublié, ce n' est pas trop tard. Voici une recette spéciale qui marche assez bien pour les lendemains de la chandeleur. Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile
Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer 1/4l de lait puis les trois oeufs, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4l de lait. La pâte à crêpe est prête!
A faire flamber avec tout ce qui vous passe sous la main! :wink:

Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 » mardi 05 février 2008 22:49

Héhé, heureusement que tu spécifies bien à la fin que c'est la pâte à crêpes, j'étais déjà en train de me dire "mais il nous prend pour des cons lui..."

:wink:

Par contre ce qui est marrant, c'est de voir comme les proportions varient d'une personne à l'autre.

Et c'est encore meilleur avec un petit verre de rhum :D
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !

Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1245
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix » mercredi 06 février 2008 7:30

Chez nous c'est un peu de calva avec la recette !
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)

Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5022
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 13:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Special chandeleur

Message non lu par stillman » mercredi 06 février 2008 9:27

Jeff a écrit :A faire flamber avec tout ce qui vous passe sous la main! :wink:
Heureusement que tu les flambes!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole

Avatar du membre
Rpkx
Maître distillateur
Messages : 459
Enregistré le : jeudi 12 octobre 2006 19:12
Localisation : Belgique, Liège + 5 Km
Contact :

Message non lu par Rpkx » mercredi 06 février 2008 19:09

Salut,
A faire flamber avec tout ce qui vous passe sous la main!
Quand même pas avec n'importe quoi !

Il ne me viendrait pas à l'idée de flamber des crêpes avec un Cognac de 12 ans d'âge. Il est mieux derrière ma cravate (que je ne porte plus qu'aux toutes grandes occasions).
Un peu de Grand Marnier, cela suffit...

Ajouter de l'eau - même de source des Highlands - dans un Chivas, pour moi est un crime de lèse-whisky. Un verre de Chivas, je le bois comme un Cognac, à température ambiante.

@+
Image "I'm Retired: I was Tired Yesterday & I'm Tired again Today..."

Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5022
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 13:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman » mercredi 06 février 2008 20:16

Rpkx a écrit :Un peu de Grand Marnier, cela suffit...
Au Calva, c'est pas dégueu non plus... :wink:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole

Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1721
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix » mercredi 06 février 2008 20:32

je me souviens encore d'une crêpe,parfumée me semble t-il avec
un arôme de noisette,c'était dans une crêperie de la Mongie(Pyrenées
atlantiques).
j'ignore de quel alcool il s'agissait...?,j'ai essayè de reproduire,en vain
:cry:
un vrai drap de p'tit Jèsus :lol:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!

Avatar du membre
Rpkx
Maître distillateur
Messages : 459
Enregistré le : jeudi 12 octobre 2006 19:12
Localisation : Belgique, Liège + 5 Km
Contact :

Message non lu par Rpkx » mercredi 06 février 2008 20:50

Chalut,
un vrai drap de p'tit Jèsus
Chez nous, en Bellechique, on dit plutôt du "pipi de petit Jésus".

@+
Image "I'm Retired: I was Tired Yesterday & I'm Tired again Today..."

fifi du bourbonnais
Maître distillateur
Messages : 462
Enregistré le : dimanche 14 octobre 2007 20:35
Localisation : bourbonnais

Message non lu par fifi du bourbonnais » mercredi 06 février 2008 22:57

J'ai testé à la poire William, c'est plus que bien .
Chez nous c'est : le petit jésus en culotte de velours.

Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1721
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix » mercredi 06 février 2008 23:13

OK ok!!!,j'avais voulu innover,hey! c'est pas la peine de m'en faire tout
un plat ... de crépes :lol:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!

Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 21:49
Localisation : france nord

Message non lu par ptichef » mercredi 06 février 2008 23:43

panoramix a écrit :OK ok!!!,j'avais voulu innover,hey! c'est pas la peine de m'en faire tout
un plat ... de crépes :lol:
m'ait aromatisé ces mieux les crêpe :wink:

Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 12:13

Message non lu par morbraz » mercredi 06 février 2008 23:58

étant breton je cite un proverbe de chez nous "y'a autant de recette de crêpes que de clocher, tout est bon mais l'écrit point"

ça se fait à l'œil les crêpes!! :baz :baz :guil
par contre on met volontiers de la gnôle kirshée et j'ai fait un test concluant à la crème de banane....
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4264
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Spécial chandeleur

Message non lu par blup blup » vendredi 02 février 2018 22:16

c'est le moment, et avec une petite prune c'est quand même bon
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Répondre