Barman, un Gérard!

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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stillman
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Barman, un Gérard!

Message non lu par stillman »

Dégusté ce dimanche à la "Fête de la pomme" (château de Modave, province de Liège, Wallonie, Belgique!) :

Faire chauffer du jus de pomme, laisser bouillir une ou deux minutes pour concentrer le sucre et caraméliser... Verser dans un verre. Dans le poëlon qui a servi à chauffer le jus, chauffer un calva et le flamber. Verser dans le jus de pomme chaud!

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Invité

Message non lu par Invité »

chez moi a la fête de la pomme il font un truc super bon: le pommeau.
en resumé 1/3 calva , 2/3 jus de pomme fraichement pressé .
Hmmm un régal!
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Pied_d'vigne
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Message non lu par Pied_d'vigne »

turbine 63 a écrit :le pommeau.
en resumé 1/3 calva , 2/3 jus de pomme fraichement pressé .
Chez moi dans la région du champ, on appel ca du rata de pomme (familierement) car on le fait comme le rata qui lui est fait avec du marc de champagne + du jus (et vieilli) ou avec de l'alcool a 90° ....

donc on fait du rata(fia) de pomme de la meme maniere, alcool + jus mis a part qu'on le laisse vieillir un peu :lol:

bye
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
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