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Fondue

Posté : samedi 11 juillet 2009 13:04
par Alchimiste
Fondue

1 gousse d'ail ou plus Frottez le caquelon ( casserole)
200-250 g de Gruyère rapé (couper en lamelle)
1 dl de vin blanc (bierre ou cidre)
1 cuiller a café de fécule
poivre-muscade
Mélanger le tout et portez a ébullition en remuant constamment (sur la cuisiniére)
Tu peut ajouter une goutte de Kirsch (mais demain ça sentira la fondue dans la cuisine)
Transférer le caquelon sur le réchaud a alcool et bon apétit

Recette basique mais la meilleure et ne pas oublier le coup du milieu, verre de Kirsch

Si vous voulez une fondue comme dans l'Astérix en helvétie vous ajoutez de l'emmenthal

A+ Al

Posté : samedi 11 juillet 2009 13:27
par Gaston
Merci pour la recette.

Je transmet à madame (pas Jeanne).

G.

Posté : samedi 11 juillet 2009 17:25
par Alchimiste
J'ai oublié
C'est la recette pour 1 personne
Tu peut ajouter 1-2 échalottes
A+ Al

cidre

Posté : samedi 11 juillet 2009 18:21
par urvater
Bonjour tout le monde,

Tu viens de m'apprendre quelque chose, l'Alchimiste, une fondue peut se faire au cidre ? Ca alors !
Je vais essayer ! Mais quand il fera moins chaud par ici !

A plus
Urvater
:wink:

Posté : samedi 11 juillet 2009 18:44
par Alchimiste
Et même au champagne ( de france)
Le cidre pas trop doux
La bierre, blonde

Pour Gaston
La fondue c'est les Hommes qui la font
A+ Al

Posté : lundi 13 juillet 2009 4:30
par morbraz
perso je préfère le mélange 1/3 emmental 1/3 conté 1/3 beaufort c'est bien meilleur et servi avec un vin jaune par exemple (et noix en dessert :wink: )

Re:

Posté : dimanche 03 août 2014 19:11
par Thor Boyau
morbraz a écrit :mélange 1/3 emmental 1/3 conté 1/3 beaufort
+1 !

A la fin quand le caquelon est presque vide: casser un ou deux œufs et laisser cuire doucement.
miam !

Re: Fondue

Posté : jeudi 07 août 2014 10:42
par Lagoute
Pour la mienne, les fromages c'est ;emmenta (pas trop)l, beaufort et abondance... et pour plus de crémeux, un peu de reblochon bien jeune. l'idéal c'est quand j'arrive a trouver que des fromages issus de laits de printemps! Miam!
Pour changer, on peut ajouter des cèpes ou morilles séchés rehydratés... mais ça , c'est quand on dépasse la dose de 1 a deux fondues par semaines en période de pointe... on se refait pas!

Re: Fondue

Posté : jeudi 07 août 2014 10:46
par Lagoute
rectificatif: un peu d'emmental, mais surtout: BEAUFORT CONTE ABONDANCE ET UN PEU DE REBLOCHON. ha oui, et j'ai aussi essayé avec de la truffe rapée juste au dernier moment. certains diront que c'est gaché mais c'était l'occaze... et je regrette pas du tout!