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ptichef
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jolie jolie blup blup :exc
ca donne faim d'y donc ce plateau :wh :pda:
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slk
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Message non lu par slk »

super, mais le parmesan tu commence quand??
:exc :exc
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blup blup
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c'est vite fait, tu met un fromage au frigo, il se déseche et tu as un truc tout dur comme du parmesan
ici les filles (ados super difficiles) sont tombées dans le panneau
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
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Message non lu par Simon »

Bravo Double Blup,ça donne envie de s'y mettre.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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blup blup
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Simon a écrit :Bravo Double Blup,ça donne envie de s'y mettre.
A+
et c'est du bon lait de chèvre bio de Famenne
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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RAWL
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mazette c'est vrai que ça donne fin!!! :-P :-P bravo blup-blup!!
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

jeudi je teste avec un autre ferment lactique, car mes fromages de chèvre ne se différentient pas trop du fromage de vache
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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RAWL
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attends peut-être de voir à l'affinage?? :roll:
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blup blup a écrit :jeudi je teste avec un autre ferment lactique, car mes fromages de chèvre ne se différentient pas trop du fromage de vache
çà m'étonne, quand j'en faisais, on sentait bien que c'était du chèvre.
plus prononcé, piquant, onctueux...

qu'utilises-tu comme présure ?
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blup blup
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j'utilise la présure chevrette
je vais tester le ferment lactique "flora danica"
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Gaston

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Message non lu par Gaston »

A tout hasard, essaie un peu la présure liquide toute simple du pharmacien, on ne sait jamais.
C'est celle là que j'utilisais, et rien d'autre. Pas d'autre ajout.
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

+1 avec Gaston.
pas encore essayée sur du lait de chèvre, mais avec le lait de vache résultat impeccable. Par chez moi 2€ le petit flacon et de quoi faire du fromage pour une bonne partie de l'année!
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

pourquoi ais-donc acheter de la présure de chevrette ?
on me dit que le gout dépend aussi du ferment lactique, j'ai acheté un autre ferment "flora danica"
je teste demain
j'ai plein de fromage à la cave, et personne ne veut les manger :oops:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

je les passes parfois en quiche aux fromages?
j'ai tenté des crêpes salées (garnitures au choix) avec un peu de fromages dessus pour gratiner, si le taux de mâtières grasses est bon ça gratine bien, sinon c'est bon quand même!
si tu as un coin frais oublies-en un ou 2 (à l'abri des mouches). Moi j'en ai récupéré des couverts de moisi, frottés avec une petite brosse à l'eau salée --> super!
:roll:
j'en ai même eu certains qui avait tellement séché, dur comme de la pierre, ils sont passés en râpé dans des béchamels pour des gratins de légumes..... miam, et ça embaumait le fromage fermier --> TIP TOP! :exc
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wal
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Message non lu par wal »

RAWL a écrit :j'en ai même eu certains qui avait tellement séché, dur comme de la pierre, ils sont passés en râpé dans des béchamels pour des gratins de légumes.....
Une autre technique consiste à les immerger dans un bocal d'huile d'olive avec une feuille de laurier et à les consommer quand l'huile a commencé à s'infiltrer. Délicieux au palais mais un peu raide à l'estomac... Heureusement que l'huile est là pour adoucir un peu! En tous cas splendide!
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