Fromage.com

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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slk
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Message non lu par slk »

super blup Blup ca donne envie d'essayer aussi
faudrait que tu nous fasse un petit cour sur l'art et la manière
:exc :exc
mon harley et une fée
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RAWL
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félicitations blup blup! :-P :-P

c'est vrai qu'il faudra que tu nous mettent au jus! :wink:
pourquoi d'ailleurs 2 caillages? dont le premier à l'acide lactique = :roll:
d'avance merci! :)
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urvater
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Message non lu par urvater »

:exc: blup blup

:ch
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
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blup blup
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RAWL a écrit :félicitations blup blup! :-P :-P

c'est vrai qu'il faudra que tu nous mettent au jus! :wink:
pourquoi d'ailleurs 2 caillages? dont le premier à l'acide lactique = :roll:
d'avance merci! :)
le premier pré-caillage permet l'acidification du lait, avec les avantages suivant

protection du lait par la diminution du risque d'attaques des bactérie
meilleure coagulation
plus grande rapidité du caillage

je vais vérifier mes notes pour voir si je n'ai rien oublier

as tu déja fait du chèvre ?
j'ai commander 10L de lait de chèvre
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

non pas encore, mais j'ai trouvé des éleveurs (amicaux!!!) pas lin de chez moi. Ils ne font pas de ventes "officielles" mais le font "comme ça.."
Ils n'ont pas l'agrément sanitaire (ça me chiffonne un peu!) mais ils étaient très contrôlés à l'époque où une laiterie leur achetait leur lait pour des fromages au lait crû (normal).

Je dois passer les voir. J'attends une réponse de devis pour le 15 mai, les gens n'ont pas un grand budget alors plutôt que de proposer un plateau de fromages industriels, je leur ai proposé de la faisselle maison avec des accompagnements sucrés (cassonade, miel, coulis de fruits... ) ou salés (ciboulette, ail vert, persil - du jardin!!!,... ), ça se mange bien héhé :-P
S'ils disent oui, JE FONCE!!!!

merci de l'info pour l'acide lactique. Je vais voir si l'apothicaire du village a ça! :mrgreen:
A++
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

si tu ne trouve pas, c'est en vente ici
il serait quand même étonnant que dans le pays du fromage tu ne trouve pas d' l'acide lactique pour acidifier du fromage
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

super blup ton lien!!! j'adore le site avec la présentation du matériel, l'entretien pour les barratte à beurre en bois et le sérieux des machines inox (ça en jette!! :wink: )
et les commentaires fleurent le bon esprit, j'adore!! :D
pour l'acide lactique attends voir, c'est pas gagné.
Je te tiens au jus! :wink:
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Message non lu par blup blup »

honte à moi
je revient du frigo, ou est stocker le ferment lactique
il vient de chez brou brou
Ferment lactique 5gr

le magasin n'est pas trop loin de chez moi, il vends aussi par correspondance
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RAWL
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ferments lactiques = acide lactique??

j'aurai plutôt cru que les ferments lactiques = présure?

me gourre-je? :roll: :mrgreen:
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Message non lu par blup blup »

copier sur la notice broubrou

"ce ferment lactique contient des bactéries d'acide lactique mésophiles "
ce ferment s'emploie pour acidifier le lait dans le fromage frais

si tu veux un scan de la notice je dois allumer le pc windows, car celui ci (linux) ne reconnait pas le scaner

ca cout 3.5 euros cher broubrou
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Message non lu par RAWL »

t'embêtes pas blup blup!
mais j'ai fait des recherches sur le net
http://www.fromages-xavier.com/La-fabri ... du-fromage
ou
http://www.inra.fr/la_science_et_vous/a ... naissances
ou
http://fromag.chez.com/frblc.html

et à chaque fois c'est la présure qui fait le gros du boulot, après effectivement les températures jouent pour plus ou moins laisser agir les ferments et donc acidifier et donc conserver les fromages.....
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Message non lu par blup blup »

rergarde ce qui est en cave

Image
le premier à gauche, il à 10 jours; mais la cave est trop froide, la croute ne se forme pas
les deux aux fines herbes, ils ont 4 jours, demain j'en goute un
les 4 de droite ils on aussi 4 jours et sont nature, j'attends une belle croute
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Message non lu par RAWL »

belles formes bien régulière et... apétissantes!! :-P :-P
j'en ai oublié quelques uns dans mon garde-manger.... une couverture de moisi gris bleu les a recouverts.
J'ai pris une brosse à ongle neuve, avec des poils pas trop durs.
J'ai fait une petite saumure minute (eau tiède, du sel dilué dedans), frottés mes fromages. Je les ai récupéré impeccable. et consommer!!
mais encore félicitations à toi et bon ap' :mrgreen:
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Gaston

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Message non lu par Gaston »

Tu me donnes l'eau à la bouche blup blup

Je faisais aussi du fromage de chèvre il y a cinq ans, malheureusement ma biquette est morte maintenant :(
du fromage nature, à l'ail, aux fines herbes, au paprika, au chocolat...

moi avec ma biquette lors d'une festivité médiévale
20050904_15.jpg
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Message non lu par blup blup »

pas mal Gaston,
quelle était ta recette ?
demain matin je reçois dix litres de lait de chèvre, et je fait mes premiers essais
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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