Page 1 sur 1
On en trouble une ? absinthe
Posté : jeudi 09 septembre 2010 23:08
par Gilbert
Voici une vidéo que j ai faite hier :
Il s'agit du rituel de l'absinthe :
http://www.youtube.com/watch?v=6mPWRkZJ9q8
Pour info, il s'agit de l'absinthe Berthe de Joux, distillée par la distillerie Pernot à la Cluse et Mijoux, près de Pontarlier
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : jeudi 09 septembre 2010 23:36
par RAWL
je viens de faire une recherhce sur ebay et le bon coin pour une jolie fontaine à absinthe....
à la vache LES PRIX!!! par contre l'objet (4-5-6 robinets) est vraiment splendide!! quel rituel!
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : vendredi 10 septembre 2010 0:20
par Gilbert
Ca dépend si t en achete une historique ou actuelle
dans tous les cas ce n est pas donné
Pour indo, le fait de verser l eau dpucement est essentielle pour developper le gout ainsi que la couleur
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : vendredi 10 septembre 2010 20:43
par isard1fr
Bonsoir
Merci Gilbert pour ton excellent reportage
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 12:12
par Militun
Dans ton rituel tu as oublié de cramer l'absinthe ! Il est où le briquet ?
J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 14:20
par bricolo
j'ai trop bu d'absinthe "maison"
explication:
une voisine m'a donnée une recette pour faire de l'absinthe "maison" a savoir:
une poignée de grande absinthe
une poignée de fenouil
de la vanille de la muscade .......
je redemanderais la recette
après macération et filtration c'était affreusement degueu.... a boire
étant devenu un fidèle élève des Grands Maitres de ce forum j'ai donc sorti la mini artillerie et ma suis mis a sortir du 72°
la m..de était devenue nectar
sauf que cela reste transparent
maintenant j'ai une bonne excuse quand on me dit"" t'es fou""
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 15:51
par Militun
Tu veux dire qu'il n'y a aucun trouble ?
Le trouble est obtenu avec l'anis vert, le fenouil et la badiane (en mettre très peu, voir pas du tout).
Si c'est pour la couleur verte, tu dois laisser macérer la moitié de ton distillat dans des plantes utilisées pour la coloration (petite absinthe, mélisse, hysope, véronique, etc...). Tu chauffes légèrement jusqu'à 65-70°C et lu laisses refroidir.
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 19:13
par Gilbert
Militun a écrit :Dans ton rituel tu as oublié de cramer l'absinthe ! Il est où le briquet ?
J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.
Mr est connaisseur
pour le briquet je ne le trouve plus. Depuis que je fais l absinthe avec du méthanol, j arrive plus à le voir
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 19:18
par Gilbert
L'absinthe est macérée puis distillée générallement. Les recettes sont variées, mais la base générale est un mélange d'anis vert, de grande absinthe, puis d'hysope, de fenouil et d'autres plantes. On trouve certaine recette sur le net en cherchant bien.
Le trouble vient de l'anéthol contenu dans l'anis vert
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 20:25
par Simon
Bête question,l'anéthol,c'est de l'anis "trempée" dans de l'alcool afin d'en extraire l' "Esprit"...?
A+
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 20:44
par Gilbert
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 21:53
par Militun
Mais pas que
On trouve l'anéthol aussi dans le fenouil et la badiane. C'est peut-être une des raison qui fait que les absinthes suisses ont un trouble assez laiteux, car ils mettent plus de fenouil que les français.
PS : Gilbert c'est OK pour la semaine 38. A nous le haut-doubs et la Suisse. Tu 'as qu'à fixer une date. Préviens moi par MP ou mail.
Re: On en trouble une ? absinthe
Posté : samedi 11 septembre 2010 22:21
par Gilbert
La route de l'absinthe va se souvenir de notre passage ... lol