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chutney de tomates vertes

Posté : dimanche 31 octobre 2010 15:16
par oriege
Chutney de tomates vertes
Ingrédients
• 1kg de tomates vertes (ou un mélanges avec des mures)
• 300 gr de figues moelleuses (ou sèches)
• 350 gr d’oignons
• 300 gr raisins secs :D
• 200 gr de vergeoise
• 25 cl de vinaigre de bière (ou de cidre)
• 4 gousses d’ail
• piments (frais) en poudre
• 50 gr de gingembre frais (ou en poudre)
• 1 cuillère à soupe de sel
• 1 cuillère à soupe de poivre noir en grains (ou en poudre)
• 3 clous de girofle
• 1 cuillère à soupe rase de coriandre en poudre
• 1 ½ cuillère à soupe de garam massala (ou épices massalé)
Préparation
• Lavez et coupez les tomates en petits morceaux.
• Pelez et coupez les figues en morceaux.
• Mettre les raisins secs à gonfler dans un peu d’eau chaude
• Épluchez les oignons et les coupez en morceaux.
• (Épépinez et hachez les piments, épluchez et hachez le gingembre)
• Hachez l’ail et concassez les clous de girofle.
• Mettez tous les ingrédients dans une marmite, mélangez, laissez macérer 3 à 4 heures.
• Faites cuire 2 heures à feu doux, en mélangeant de temps en temps (le chutney doit légèrement colorer).
• Remplir des bocaux à chaud (préalablement stérilisés) et les retourner pour une « pasteurisation »..
• Attendre un mois avant de consommer.
Pour une conservation optimale, je les (stérilise) pasteurise à 100°, pendant 1 heure.

Vous pouvez "jouer" avec les épices à votre gré. Normalement un chutney est épicé, il est à servir sur toasts en apéritif, avec des légumes, viandes froides ou charcuterie.

Bonne appétit. :D :D

Re: chutney de tomates vertes

Posté : dimanche 31 octobre 2010 16:46
par wal
Une recette qui donne envie! Bravo :cool:

Re: chutney de tomates vertes

Posté : dimanche 31 octobre 2010 19:21
par blup blup
merci beaucoup pour ta recette, je vais l'essayer,
j'ai deja fait quelques chutney, principalement Mirabelle Mangue Melon, et d'autres avec des prunes, pommes . . .