Fumoir avec (ou sans) Elan

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
Sacamol
Maître distillateur
Messages : 237
Enregistré le : mercredi 07 décembre 2011 10:40
Localisation : Oingt - Rhône - France

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Sacamol »

Bravo Dionysos, ta petite installation me semble bien sympathique ! Beau boulot ! gg
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par jeremyladouble »

Superbe découpe du filet :exc , on voit l'aquariophile :mrgreen:
Fumoir maison ? semble en tous cas peu encombrant
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Torse »

maintenant dionysos tu peux le dire tu es le Norbert de topchef ;o)
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par DIONYSOS »

jeremyladouble a écrit :Fumoir maison ?
Non, c'est un fumoir vendu par Metro que j'ai récupéré dans un resto qui a fermé. Il est en inox. Ceci dit, il est très simple de refaire le même en contreplaqué.
jeremyladouble a écrit :Superbe découpe du filet
Merci, un coup de bol! :D
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par tintin »

bonjour pour une passe, il faut combien de sciures ?
en moyenne, par exemple par heure ou par kilo de viande
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Lagoute
Maître distillateur
Messages : 452
Enregistré le : vendredi 08 avril 2011 15:16

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Lagoute »

ça fait un moment que je me dit qu'il m'en faut un! Je trempe souvent mes palmes accompagné d'un fusil harpon, et je rentre pas trop brocouille, il est temps pour moi de me lancer dans l'aventure! le thon banane ou le thon dent de chien fumé, c'est délicieux!
J'ai repéré des copeaux de hetre dans un Gamvert, rayon reptiles... pensez vous qu'ils soient traités?
When the going gets weird, the weird turn pro.
Lapin

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Lapin »

Pour fumer au hetre j utilise les copeaux de hetre vendu dans les animaleries . Il y a differentes dimensions de copeaux. Je prends les plus petits.
Ce sont des copeaux sans ecorce prevu pour les animaux exotiques.
Il faut juste les laisser encore secher quelques mois pour eviter d avoir un gout acre.
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par jeremyladouble »

Comme expliqué plus haut
1/2 boite à oeuf = 1 heure et demi de fumage
Le plus important c'est le salage et le séchage (obligatoire sans cela la fumée " ne prend pas ")
Ce qui est important aussi c'est qu'il n'y ait en aucun cas des flammes (fumée chaude) qui cuirons la viande ou le poisson (excellent, mais pas pareil)
Peu de chance que les copeaux d'animalerie soient traités car les produits sont toxiques pour les animaux à sang froid
Pour le fumoir, au pire, un carton d'emballage est réputé faire l'affaire, au mieux, un tué (tuyé ?) du Doubs
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Vince39
Bouilleur de crû
Messages : 141
Enregistré le : vendredi 25 octobre 2013 22:59
Localisation : Franche-Comté

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Vince39 »

jerem, sa s'ecrit de plusieurs manières dont la tienne mais sa ce prononce tuyé.
Offrez-vous 20 cm de bonheur, une Saucisse de Morteau
Lapin

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Lapin »

Mon premier fumoir etait dans un vieux bidon de 200L Mais c est moche et ca prend de la place toute l annee.
Durant un ete j ai utilise une boite de lave linge en carton. Un oubli et une pluie plus tard lui ont ete fatal.
Maintenant j utilise une armoire informatique trouve chez Oxfam a namur. Y a de la place, et une porte vitre
par la quelle je peux verifier que ca ne s est pas eteint. Pour produire la fumee j utilise des boites de
conserve empilee . Celle du dessous est equipee d un venturi alimente par une pompe d aquarium.
Voici ce qui m a inspire : http://www.youtube.com/watch?v=nDcfAWf_6rM#t=12[/video]
Il faut ramoner le gros tuyau ( diam 15mm) toutes les 8 a 10 d utilisation.
L avantage de ce systeme est qu il peut etre mis en route en quelques secondes avec une allumette.
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par tintin »

Merci Jeremyla2,
avec 1/2 boite d'oeuf tu peux fumer combien de magret: 5 comme sur la photo ?

en fait je vais demander au boucher de la sciure, c'est pour savoir s'il en faut 1kg ou 5kg

je vais faire ton fumoir en modéle réduit: bidon d'huile de friteuse 25litres

bàv
Tintin
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par jeremyladouble »

Ben, à mon sens, c'est plus une question de volume du fumoir que de quantité de sciure
Pour le cochon, c'est pas loin de 10 kg de saucisses diverses et pendues, quand je fait le maquereau ou la sardine c'est seulement 1 à 2kg de filet à plat sur la grille, mais toujours 1 heure et demi de fumage , le temps que le contenu de la boite se consume.
La boite, c'est surtout très pratique pour allumer et moins risqué que de recouvrir des braises
Pour la viande épaisse, cela peut être 3 ou 4 séances d'une heure et demi,sur 2 ou 3 jours, le poisson 2 pour un saumon (épais) 1 pour les sardines
Attention, au risque de me répéter, le salage et le séchage sont primordiaux avant le fumage.
La sciure se conserve bien en dehors du frigo, avec 1 kg, tu as assez pour les cadeaux de Noël, avec 5 kg tu as du stock
Perso, c' est 25 kg sur 2 ou 3 ans
A vrai dire, je fume également pour les voisins, quitte à allumer le fumoir.....
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Lagoute
Maître distillateur
Messages : 452
Enregistré le : vendredi 08 avril 2011 15:16

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Lagoute »

bon, j'ai tiré un thon dent de chien, levé ses filets et salé et vais tenter le fumage au hetre demain! Banzaï!
When the going gets weird, the weird turn pro.
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par jeremyladouble »

Thon dent de chien !!! ça fait rêver et c'est sans doute meilleur que l'inverse
Sans te commander, fait sécher une demi journée à une journée avant
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Lagoute
Maître distillateur
Messages : 452
Enregistré le : vendredi 08 avril 2011 15:16

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Message non lu par Lagoute »

bon, ça merdouille bien! les copeaux achetés sont trop gros, ça s'éteint tout le temps! Je vais devoir aller en repecher un! c'est qu'ils sont profonds les saligos!
ci joint une photo de la bébète et du calamar qui a lui aussi accepté de venir passer la soirée dans ma poele!
Fichiers joints
P1040057.JPG
P1040057.JPG (41.31 Kio) Vu 24120 fois
When the going gets weird, the weird turn pro.
Répondre