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Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : samedi 08 février 2014 23:19
par blup blup
merci pour ta réponse, je vais essayer les prochaines sans sel nitrité, ou alors en le diluant à 50%
on lit aussi que l'extrait de céleri contient du nitrite, mais que le danger provient du mélange sel + nitrite

quand aux laridae, c'est une grande famille, et je m'y perds, entre les jeunes de première, deuxième année les phases estivales et hivernales les adultes je perd mon latin (pas grave je ne l'ai jamais étudier)

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : dimanche 09 février 2014 9:11
par jeremyladouble
blup blup a écrit :
quand aux laridae, c'est une grande famille, et je m'y perds, entre les jeunes de première, deuxième année les phases estivales et hivernales les adultes je perd mon latin (pas grave je ne l'ai jamais étudier)
Pour ce qui est du goéland marin, espèce protégée mais pullulant sur nos cotes, la première année les juvéniles sont blancs et tachetés de noir avec un solide appétit, la deuxième année ils ont le dos gris et un solide appétit.
Les goélands ne savent pas bien pêcher, ça tombe bien y' a plus beaucoup de poisson, ils sont charognards et prévoyants, ils se nourrissent donc de détritus ou de ce qui aurait pu le devenir.
Leur régime alimentaire varie suivant la saison.
En été : cornet de glace, pizza, crêpe au sucre et poubelles , en hivers : galette saucisse et poubelles.Le tout issu de l'industrie touristique.
Entre les vacances de février et les vacances de Pâques, en l'absence de touristes, le goéland deviens chasseur de vers de terre. Il piétine alors les pelouses en dansant le Pilé-menu (Piler-lann)
Les ornithologiste étant meilleur en latin qu' en fest noz ont confondu le pilé menu avec la ridée (Laridé) d' ou le nom. On distinguera laridae 6 temps de laridae 8 temps.
Le nom Goéland vient du Breton Gwelan : pleurer , la femelle à en effet un chant caractéristique pour accueillir le mâle revenant de faire les poubelles des bistrot avec ses potes.
On évitera de confondre le goéland avec les autres laridae comme : la mauve, le pirick, le mor vran ,le mor skoul, le gode ou le dadin ...
Comme quoi c'est pas si compliqué que cela. c'est comme pour le vin de coing, il suffit de demander, mais pas trop quand même

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : dimanche 09 février 2014 9:29
par blup blup
merci pour ta description des laridae
mais je reste sur mes positions, je n'aime pas déterminer les goélands, un goéland marin ca va, mais quand tu arrive dans la goéland bruns, avec les sous espèces qui aujourd’hui sont élevé au rang d'espèce, famille trop difficile pour moi

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mardi 11 février 2014 16:40
par tintin
je reviens sur le séchage,
comment procedez vous ?

j'ai un sous sol,13°c, pas trop humide, ventilation possible

pour l'instant ma noix de jambon est fumée, elle est au frigo avec un déshumidificateur, j'ouvre la porte plusieurs fois par jour pour faire circuler l'air

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mardi 11 février 2014 19:05
par jeremyladouble
Bellemerodrome,15 °C, non ventilé (Pièce de la maison non chauffée)
Puis garde manger dans le fruitier (nichoir à cochon)
De mémoire le haloir idéal c'est 12°C 70% d' humidité -faut pas que cela sèche trop vite

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mardi 11 février 2014 20:14
par tintin
Merci Jeremy
en plus que j'apprend le mot haloir :exc

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : samedi 22 février 2014 13:25
par tintin
voila ce qui sèche dans le frigo,
saucisses et merguez fumées ont été mangées, c'est pas mauvais

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : vendredi 28 février 2014 11:47
par tintin
je viens de gouter le filet mignon, un poil trop salé (12h dans saumure à 200g/l) mais c'est délicieux,
pour sur je vais en refaire

j'ai mis des saucisses et merguez à sécher et j'ai préparé 1 ventrèche et 1 carré des vosges :)
tout ça est dans le gros sel pour 3 ou 4 jours,
pour le carré des vosges, /kg de sel: 4càc sucre+1càc poivre+1cac herbe provence+1/2cac 4 épices
pour ventrèche, peau massée au poivre, puis /kg de sel: 2càc poivre+4càc sucre et deja en forme roulé, le ficelage sera fait à la sortie du gros sel

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : lundi 10 mars 2014 16:48
par Lagoute
salut à tous! Pour ma part, j'avais fait du filet mignon salé, puis séché (5 semaines), puis fumé comme j'ai pu avec mes copeaux trop gros...mais ça a finalement marché, meme si j'ai réussi à maintenir la fumée que 3 heures dessus, et le résultat est délicieux! Merci pour ce beau sujet! Je rêve maintenant de m'acheter un deuxième frigo pour n'y mettre que des salaisons et plus avoir a me restreindre d'un seul tupperware!

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : lundi 10 mars 2014 23:18
par jeremyladouble
Vers l' éclaircissement de l'affaire.
Dans le cadre de l’enquête sur l' Ayraultporc de Notre Dame des Lande, la brigade Porcine de Jugon les Lacs (PJ) viens de faire une macabre découverte, sans doute en relation avec la disparition de la Ferme de la Lande.
La chance et le flair d'un chien policier ramenant ses maitres à l’estafette apres un contrôle alcootest bien arrosé à permis d' arrêter en flagrant délit un militant de l' Association pour le Retour de la Paille sous le Cochon alors qu'il tentait de faire disparaitre chez des voisins et complices les 6Kg de boudins issus d'un crime vraisemblablement rituelique.
Une perquisition au domicile du suspect allait permettre la découverte d'un corps affreusement mutilé. Pas moins de 3 kg de chorizo, 7 kg de saucisse fraiche et 1Kg de fumée, 2 kg de saucisson à l'ail, 1 ventrèche et deux pièces de lard, 3 kg de pâté et 20 pots de rillettes, 6 saucisses de Morteau (malgré la grande marée :mrgreen: ),1/2 sac de sciure, un jambon au sel et un paté de tête raté. Enfin, 9 kg de figatelles , 4 coppa et lonzu et 15 l de vin de pissenlit laissent entrevoir la possibilité d'un réseau étendu.
Par ailleurs une nombreuse documentation, des armes blanches, une moulinette et un tablier on été saisi.
Le suspect ayant refusé de se mettre à table, une analyse ADN est en cours, un appel à témoins également.

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : lundi 10 mars 2014 23:58
par tintin
ils n'ont pas trouvé le cidre ? :lol:
coppa, figatelle, lonzu, t'es dans le réseau corse ? mèche longue ou mèche courte

plus sérieusement c'est illégal de tuer un cochon ?

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mardi 11 mars 2014 7:11
par jeremyladouble
Il y a une tolérance pour l' abatage domestique a des fin de consommation personnelle.
Mais là, ce n'est pas le cas, le cochon (qualité bio) est acheté à un éleveur professionnel qui fait abattre dans un abattoir avec respect de la chaine du froid etc etc.... (4 euros le kilo de carcasse)

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mardi 11 mars 2014 15:07
par Lapin
En Belgique sous reserve d etre enregistre a L AFSCA . Et d avoir fait une declaration d abatage a la commune.
L on peut abattre son cochon et le ranger ds le congelateur. Cependant la viande ne pourra ni etre vendue ,ni donnee.
Elle doit etre reserve a la consommation familiale.

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mercredi 24 septembre 2014 3:45
par cochise
J 'ai commencé aujourd’hui la construction d'un fumoir. Je le fais avec des lattes de planché en pin des Landes , les dimensions 1,20de hauteur, largeur 0,60 profondeur 0,55. Franchement il me fait penser à la cabane au fond du jardin façon Cabrel. Je vous rassure ça destination sera tout autre à moins d'être un nain de jardin acrobate. La porte est un volet du même métal avec un z qui n'a rien avoir avec zorro. Pour la partie fumée Je me tâte et me retâte , je garde l'info sous le coude , ne vous inquiété pas je le lève régulièrement et souvent . Vous serez avisé (nocturne, vu l'heure)

Re: Fumoir avec (ou sans) Elan

Posté : mercredi 24 septembre 2014 8:09
par DIONYSOS
:exc Mets nous des photos !
Fumoir à fumée froide?