figatelli bretunica ?

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

figatelli bretunica ?

Message non lu par jeremyladouble » dimanche 19 février 2012 21:36

Pour les charcutiers amateurs et les amateurs de charcuterie (tant qu'on est à faire de la saucisse)
1/3 de foie de porc
2/3 de maigre et de gras comme pour faire les saucisses, haché grille moyenne
Du vin de noix que l'on fait bouillir et laisse infuser avec de l'ail, du thym, de la girofle et du laurier.
15 g de sel par kg de mêlée et 5 g de poivre.
Le tout embossé dans du menu (intestin )de porc 12 à 24 heure en étuve à 22-25°
2 ou 3 séances de fumage dans le fumoir (avec ou sans élan)
Une petite semaine de vacances, suspendue dans mon belle-merodrome (12-14°)
Grillées au feu de bois et mangées en bonne compagnie ce midi : elles sont à point :maj
Je vais en congeler une partie à griller plus tard et laisser sécher le reste (très bon aussi mais pas pareil)

PS : Ne pas se laisser impressionner par l' aspect de la figatelle fraiche (ressemble à un bouzou* géant)
(*arénicole en français)
P1000497.jpg
P1000497.jpg (102.77 Kio) Vu 14659 fois
Etiamsi omnes ego non

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par blup blup » dimanche 19 février 2012 21:44

jeremyladouble a écrit :suspendue dans mon belle-merodrome (12-14°)
je suppose que ce n'est pas là que tu pends ta belle -mere

j'adore les charcutterie, je recois régulièrement des figatelli de Corse, mais ca ne vaut pas le fuseau lorrain ( je crois que je vais me faire des ennemis ici :wh )
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
Cyril
Maître distillateur
Messages : 398
Enregistré le : mardi 17 janvier 2012 21:25
Localisation : Cap Vert

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par Cyril » lundi 20 février 2012 21:46

Raaaa ! Je bave à voir tout cette charcuterie... :syl
Cro-Magnon est mon ancêtre, de son sang coule dans mes veines, et ma pensée va vers lui.

Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3388
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 16:56
Localisation : BRETAGNE

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par DIONYSOS » samedi 03 mars 2012 12:20

Bonjour Jeremyladouble,
Tout cela me donne envie de me mettre un peu plus sérieusement à la charcuterie. J'en fais un peu mais surtout du "cuit", terrine, pâté, pâté de tête, rillons, lard...
j'aimerais faire un peu salaison genre lomo, jambon sec , saucisson. Peux tu me conseiller des ouvrages ou des sites spécialisés? Ou nous expliquer toi-même comment faire un saucisson sec par exemple! :wink:
A+

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par jeremyladouble » samedi 03 mars 2012 13:18

Hou la la :?
J'ai peur d'appliquer un de mes adages favoris : quand on sait faire quelques chose, on le fait, quand on sait pas on l'enseigne....(en tant que "prof", j'assume :mrgreen: )
J'en suis encore au stade expérimental et n'ai pas encore trouvé le forum de FSC (faire son cochon),
En résumé.
Etant totalement autodidacte en la matière
1-
DIONYSOS a écrit :terrine, pâté, pâté de tête, rillons, lard.
je suis preneur de tes recettes.
2- Pour le fumage, je me suis inspiré du site des pêcheurs à la mouche et du gars qui fumait les harengs au port musée de Douarnenez (et je me débrouille pas mal)
3- J'ai acheté Le compagnon charcutier aux éditions Jérome Vilette (mais avec pas mal de sel nitrité au lieu d'employer de l'eau bretonne normale)
4- Le site de Faire son pain donne aussi des recettes de même que celui de Bimber hobby (mais en polonais)
5- Je me fournis à La Bovida de Rennes (la ville, pas la bête) je viens d' y acheter -entre autre- des levures pour le saucisson et des pièces détachées de cochon.
6- Je réussis des trucs, d'autres moins...
7- Je me pose pas mal de question sur "l' équilibre hygroscopique" des salaisons.
8- Tu peux profiter que les Parisiens sont repartis et que nous sommes voisins pour venir manger un bout de chien à la maison...
A tatôt
Etiamsi omnes ego non

Avatar du membre
jerem
Maître distillateur
Messages : 403
Enregistré le : jeudi 25 septembre 2008 20:36
Localisation : Chartreuse!!!

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par jerem » lundi 05 mars 2012 12:56

J'ai 60 saucissons en cave qui sèche tranquillement,je vais faire une petite photo....
Fichiers joints
100_0395.JPG
100_0395.JPG (73.38 Kio) Vu 14504 fois
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw

Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1721
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par panoramix » lundi 05 mars 2012 13:27

Et ou qu' elle est cette cave? :wh :mrgreen:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!

Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3388
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 16:56
Localisation : BRETAGNE

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par DIONYSOS » mardi 06 mars 2012 11:25

jeremyladouble a écrit :quand on sait faire quelques chose, on le fait, quand on sait pas on l'enseigne
:exc
Merci pour tes adresses et pour ton invitation, je te contacte en MP.
A+

Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par tintin » dimanche 31 mai 2015 21:28

le belle merodrome fait un bon coppa
merci

tu peux souhaiter sa fête à ta belle mère aussi :mrgreen:
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: figatelli bretunica ?

Message non lu par blup blup » lundi 01 juin 2015 0:10

je vient aussi,
et ma femme est tombée sous le charme de l'arodéoniste
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Répondre