Page 1 sur 1

Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?

Posté : jeudi 14 juin 2012 19:21
par quebec94
Bonjour, j'ai tenté une expérience de fermentation de sirop d'érable (sirop très sucré provenant de l'arbre) Il y a trois mois. Le gout de ce sirop est d'habitude très près de la senteur du bois une fois coupé. Cependant, je me suis aperçu l'autre jour en dégustant la liqueur, si on peut l’appeler ainsi, après trois mois de vieillissement qu'il y avait en arrière gout et senteur un accent très prononcé de fleur, presque de parfum. Je crois qu'il se pourrait que ce gout deviennent un atout à ma liqueur mais pour l'instant, elle ne fait que nous tomber dans l'estomac comme un marteau. Quelqu'un pourrait t'il m'éclairé sur la provenance de ce gout et s'il y a un moyen de le rendre plus doux ou de contre-balancé son intensité? :santé

Re: Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?

Posté : jeudi 14 juin 2012 20:43
par monvindefruits
quebec94,

Pourrais-tu indiquer exactement la méthode utilisée et les quantités d'acides/eau/sucre ( érable) utilisés, la t° de fermentation, levures, etc.?
Cela aidera à donner une réponse.

Merci.

Re: Alcool de sirop d'érable qui goûte.... les fleurs?

Posté : jeudi 14 juin 2012 21:13
par mirabel
le temps aidant...faudrait voir où en est la fermentation...sucre, etc... tu as dosé ta fermentation ou pas? difficile à dire avec si peu d'élément.... :cry: