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Glace a la Chartreuse

Posté : dimanche 30 septembre 2012 21:57
par tintin
Glace a la chartreuse (Jaune ou Verte)

25cl de lait
10cl de lait concentré sucré
5cl de crème
10cl de lait concentré

faire chauffer le tout

4 jaunes oeufs
100g de sucre
50g de glucose pour glace
2 cuillère a soupe de chartreuse (jaune ou verte)

mélanger au fouet pour faire blanchir

Verser le lait sur le mélange et mélanger
Remettre sur le feu pour épaissir
et ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie
Un fois que c'est épaissi, il faut refroidir (vous pouvez ranger vos liebig pour cette étape)
un fond d'eau dans l'évier suffit et mélanger de temps en temps
puis on ajoute la chartreuse enfin il était temps
Pour ma part 8 cuillères a soupe donne vraiment le gout de chartreuse et c'est suffisant
pour une glace plus subtile on en mettra moins

Battre 20cl de crème en chantilly et l'incorporer a la préparation de base refroidie

pOUR chartreuse jaune pas besoin de colorant
pour la chartreuse verte j'ai utilisé du colorant bleu et jaune vahi**
Puis une fois cela réalisé j'ai mis dans une sorbetière
mais si on en a pas ça marche aussi

On obtient 1 volume de glace équivalent 1l et un peu plus

Avec l'alcool cette glace ne durcit pas comme les glaces que l'on peut faire habituellement chez soit
c'est vraiment très bon aussi bien avec la jaune que la verte
Ma préférence va a la jaune

bonne soirée
Tintin

Re: Glace a la Chartreuse

Posté : lundi 01 octobre 2012 12:19
par wal
Ça a l'air bon! Je vais peut-être essayer avec de la Verveine! :jook

Re: Glace a la Chartreuse

Posté : lundi 01 octobre 2012 15:12
par michel
Hou la les calories . :D

Re: Glace a la Chartreuse

Posté : lundi 01 octobre 2012 16:34
par tintin
Et oui surtout que j'avais oublié un détail, les 20cl de crème chantilly
Wal a mon avis il y a aucun problème a transposer cela avec d'autres liqueur de plantes (benedictine aussi par exemple)
C'est en fait une recette de base qui peut servir a tout, j'utilise la même base pour la glace au chocolat, j'ajoute alors du cacao en poudre

L'idée c'est de faire une crème anglaise que l'on aromatise et d'ajouter de la gélatine et chantilly

En moyenne un boule de glace Chartreuse vous apportera 130kcal pour 80g de glace, 3g de lipides et 16g de glucides et 4g d'alcool

Re: Glace a la Chartreuse

Posté : lundi 01 octobre 2012 18:48
par panoramix
Trés bien,merci tintin, avec la cerise sur le gâteau, le bilan calorique :exc

Re: Glace a la Chartreuse

Posté : mercredi 28 novembre 2012 11:45
par thoomasss
Oulaaa ca pas l'air des plus facile à réaliser. Mais ca à l'air très bon à déguster ....

Re: Glace a la Chartreuse

Posté : mercredi 28 novembre 2012 15:33
par tintin
Si tu sais faire une crème anglaise y mettre un peu de chartreuse et de la crème fouttée alors c'est pas si dur
c'est ma syntaxe qui n'est pas clair a mon avis :roll: