Glace a la chartreuse (Jaune ou Verte)
25cl de lait
10cl de lait concentré sucré
5cl de crème
10cl de lait concentré
faire chauffer le tout
4 jaunes oeufs
100g de sucre
50g de glucose pour glace
2 cuillère a soupe de chartreuse (jaune ou verte)
mélanger au fouet pour faire blanchir
Verser le lait sur le mélange et mélanger
Remettre sur le feu pour épaissir
et ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie
Un fois que c'est épaissi, il faut refroidir (vous pouvez ranger vos liebig pour cette étape)
un fond d'eau dans l'évier suffit et mélanger de temps en temps
puis on ajoute la chartreuse enfin il était temps
Pour ma part 8 cuillères a soupe donne vraiment le gout de chartreuse et c'est suffisant
pour une glace plus subtile on en mettra moins
Battre 20cl de crème en chantilly et l'incorporer a la préparation de base refroidie
pOUR chartreuse jaune pas besoin de colorant
pour la chartreuse verte j'ai utilisé du colorant bleu et jaune vahi**
Puis une fois cela réalisé j'ai mis dans une sorbetière
mais si on en a pas ça marche aussi
On obtient 1 volume de glace équivalent 1l et un peu plus
Avec l'alcool cette glace ne durcit pas comme les glaces que l'on peut faire habituellement chez soit
c'est vraiment très bon aussi bien avec la jaune que la verte
Ma préférence va a la jaune
bonne soirée
Tintin
Glace a la Chartreuse
Glace a la Chartreuse
Modifié en dernier par tintin le lundi 01 octobre 2012 16:42, modifié 3 fois.
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Glace a la Chartreuse
Ça a l'air bon! Je vais peut-être essayer avec de la Verveine! 

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- michel
- Maître distillateur
- Messages : 2339
- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
Re: Glace a la Chartreuse
Hou la les calories . 

De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Re: Glace a la Chartreuse
Et oui surtout que j'avais oublié un détail, les 20cl de crème chantilly
Wal a mon avis il y a aucun problème a transposer cela avec d'autres liqueur de plantes (benedictine aussi par exemple)
C'est en fait une recette de base qui peut servir a tout, j'utilise la même base pour la glace au chocolat, j'ajoute alors du cacao en poudre
L'idée c'est de faire une crème anglaise que l'on aromatise et d'ajouter de la gélatine et chantilly
En moyenne un boule de glace Chartreuse vous apportera 130kcal pour 80g de glace, 3g de lipides et 16g de glucides et 4g d'alcool
Wal a mon avis il y a aucun problème a transposer cela avec d'autres liqueur de plantes (benedictine aussi par exemple)
C'est en fait une recette de base qui peut servir a tout, j'utilise la même base pour la glace au chocolat, j'ajoute alors du cacao en poudre
L'idée c'est de faire une crème anglaise que l'on aromatise et d'ajouter de la gélatine et chantilly
En moyenne un boule de glace Chartreuse vous apportera 130kcal pour 80g de glace, 3g de lipides et 16g de glucides et 4g d'alcool
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- panoramix
- Maître distillateur
- Messages : 1765
- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Re: Glace a la Chartreuse
Trés bien,merci tintin, avec la cerise sur le gâteau, le bilan calorique 

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Re: Glace a la Chartreuse
Oulaaa ca pas l'air des plus facile à réaliser. Mais ca à l'air très bon à déguster ....
Re: Glace a la Chartreuse
Si tu sais faire une crème anglaise y mettre un peu de chartreuse et de la crème fouttée alors c'est pas si dur
c'est ma syntaxe qui n'est pas clair a mon avis
c'est ma syntaxe qui n'est pas clair a mon avis

Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage