Le saucisson

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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Re: Le saucisson

Message non lude tintin » Mar Fév 16, 2016 22:22

blup blup a écrit:merci pour ta recette,
17gr de sel nitrité au kilo pour la sèche
[/attachment]

pourquoi pas du sel normal...
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Re: Le saucisson

Message non lude blup blup » Mar Fév 16, 2016 22:35

ce que j’ai lu :
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Le saucisson

Message non lude apynala » Mar Fév 16, 2016 22:51

blup blup a écrit:ce que j’ai lu :
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme


On met aussi du salpêtre. Le sel nitrité permet d'avoir une belle couleur rouge bien chimique. :mrgreen:
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Re: Le saucisson

Message non lude tintin » Mer Fév 17, 2016 0:29

je devrais chercher dans mes cours mais il est cancerigène (de mémoire) et possède une dose journalière admissible

après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses
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Re: Le saucisson

Message non lude de l'Ourthe » Mer Fév 17, 2016 0:33

tintin a écrit:je devrais chercher dans mes cours mais il est cancerigène (de mémoire) et possède une dose journalière admissible

après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses


Exact. Du sel normal suffit pour la conservation.
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Re: Le saucisson

Message non lude blup blup » Mer Fév 17, 2016 8:26

c'est en fait ce que j'ai lu un peux partout, il utilisent du sel nitrité, les dernières recette je l'ai mélangé 50/50 avec du sel normal
j'aimerai mieux faire une saucisse sèche plus saine
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Re: Le saucisson

Message non lude alf » Mer Fév 17, 2016 9:42

si c'est pas pour que les bobos se dissent que c'est un beau saucisson bien rouge quand ils en coupent des tranches de 2 microns, aucun intérêt amha d'utiliser autre chose que du sel de mer et du poivre de bonne qualité.
on peut aussi faire avec du sel d'entretien des chaussées, mais gare au goitre, et faut éviter de faire des enfants après :mrgreen:

le botulisme, toujours amha, c'est lié a la consommation de conserves froides plus ou moins fraiches, pas trop nettes niveau stérilisation...
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Re: Le saucisson

Message non lude blup blup » Mer Fév 17, 2016 9:59

merci les Amis
je vais demander au boucher du village de me réserver le prochain marcassin pour faire de la sèche
Alf as tu déja essayer le poivre de Jamaïque
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Re: Le saucisson

Message non lude alf » Mer Fév 17, 2016 11:28

je sais meme pas d'ou il vient le poivre que m'on fils a rapporté de je ne sais ou. MAis il est pas mal ;)
Le poivre de Jamaique il a un petit bonnet rasta et un gros joint? Si c'est ça, le mien n'en est pas :mrgreen:
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Re: Le saucisson

Message non lude blup blup » Mer Fév 17, 2016 11:39

le poivre de Jamaïque (Pimenta dioica) à ceci de particulier, lorsqu’il est broyé, il développe 4 odeurs girofle, muscade, gingembre et poivre.
il s’accommode parfaitement aux viandes, terrines pâté.

Pour Jérémy :wink: qui va encore me dire que ce n'est pas local et encore moin Breton :wh cette année j'espère avoir ma première production de poivre du Sichuan
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Re: Le saucisson

Message non lude alf » Mer Fév 17, 2016 11:45

le sichuan c'est mm pas du poivre, d'ailleurs lol
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Re: Le saucisson

Message non lude jeremyladouble » Mer Fév 17, 2016 12:51

https://fr.wikipedia.org/wiki/Piment_de ... a%C3%AFque
Ben si c'est du 4 épices :shock: c'est bien la peine que je soit allé presque exeprès en ville, chez Rollinger, pour acheter le bois d' Inde indispensable aux boudins antillais.
Je vérifie des que possible la différence de base entre la pouche de 4 épices du Promocash et le petit pot de de poivre de la Jamaique de chez Rollinger... et celui que le charcutier bio du bourg m'a vendu pour me dépanner.
Félicitation à l'heureux papa du poivrier du Sichuan, ( qui va pouvoir manger autre chose que des asticots et de la mauvaise herbes :D )
La plantation d'un ou deux pieds était à l'ordre du jour, cela me conforte dans mon projet jardin de plantes exotiques comme les pommes de terre, les tomates, les zaricots, le blé noir et le blé d'Inde...

A propos de sel
J'en achète tout les ans à un monsieur qui exploite un marais à Gérande et vient en vendre à une assemblée locale et sympathique, (en plus il a un faux air à Maitre Yoda !!)
Risquant la pénurie et voulant faire de la saumure pour la hure, je me suis dépanné en sel de Noirmoutier... avec une fine pellicule de vase dans le fond de la gamelle !!! ... :!: :!: une sorte d'équivalent du pain complétement complet..
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Re: Le saucisson

Message non lude alf » Lun Mar 21, 2016 19:36

premier apéro à la saucisse qui sèche depuis le 15 fevrier... ba elle est déja presque trop sèche pour du début de saison , pourtant il a pas fait canicule.
mais sinon, bah comment dire.... le cochon... c'est BON!
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