Le saucisson

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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bricolo
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Re: Le saucisson

Message non lu par bricolo »

:cens j'ai faiiimmmmm :baz
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
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jeremyladouble
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Re: Le saucisson

Message non lu par jeremyladouble »

Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
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tintin
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Re: Le saucisson

Message non lu par tintin »

Bravo Dionysos
j'ai bien envie d'essayer du coup

jeremyladouble a écrit :Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS »

jeremyladouble a écrit :Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
tintin a écrit :bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )
Je suis également bien d'accord avec vous ! Ceci dit quand je vois par quelles phases ils sont passés, les contraintes sanitaires communautaires décourageraient les professionnels les plus aguerris !
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Raphael
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael »

Preparation du Boyau en y fesant passer un peu d'huile d'olive :
P1060938.JPG
P1060938.JPG (149.6 Kio) Vu 31100 fois
Enfilage du boyau sur le cone :
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P1060941.JPG (35.15 Kio) Vu 31100 fois
Les melanges précités :
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P1070002.JPG (53.26 Kio) Vu 31100 fois
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P1070003.JPG (60.57 Kio) Vu 31100 fois
Le façonnage à la main :
132
132
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Cendre de hêtre et poivre :
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P1070006.JPG (44.87 Kio) Vu 31100 fois
Sechage en cave
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P1080046.JPG (39.93 Kio) Vu 31100 fois
Affinage en cave :
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P1080050.JPG (138.86 Kio) Vu 31100 fois
Dégustation au bout de quatre semaine, j'ai pas pu résister plus longtemps :
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P1080143.JPG (37.93 Kio) Vu 31100 fois
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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Raphael
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael »

Comme DIONYSOS, j'ai observé quelques rares colonies de moisissures...
Mais après un petit coup de balayette, l'affaire était faite...

:swiss
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Soldat Louis
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Re: Le saucisson

Message non lu par Soldat Louis »

Raphael a écrit :Le façonnage à la main :
Image
:wh
< élu boulet du jour :)
mais il fallait bien que quelqu'un s'y colle :cool:
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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tintin
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Re: Le saucisson

Message non lu par tintin »

Magnifique
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS »

:exc Merci Raphaël pour ton reportage!
Petites questions subsidiaires, Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
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Raphael
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael »

DIONYSOS a écrit :Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
Tout juste, pas d’étuvage, ni de p'tit trou.

Mais le saucisson que j’obtiens est très différent d'un produit du commerce :
Il ne sèche pas de façon homogène, plus rapidement sur la périphérie
et ensuite il sèche trop rapidement et durci (d'où l'idée de les conserver dans l'huile...)
il se désagrège facilement si le couteau n'est pas bien aiguisé.

Mais il est bien meilleur au parfum et moins gras qu'un vrai salami.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Raphael
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael »

Pour clore l'exposé :
14 octobre : préparation du saucisson
16 décembre : 1 ère dégustation
7 Janvier : Je met les saucissons qui ont survécut aux fêtes de Noël et de nouvel an dans l'huile de tournesol :
Saucissons séchant...
Saucissons séchant...
P1080359.JPG (165.28 Kio) Vu 30428 fois
Dans un pot à choucroute de ré-emplois
Dans un pot à choucroute de ré-emplois
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Lesté de quelques pierres
Lesté de quelques pierres
P1080361.JPG (173.73 Kio) Vu 30428 fois
23 juin :
l'huile n'a pas rancit.
Les saucisson sont toujours aussi bons...
ils sont un peu gras à sortir, mais pas de trace de mauvaise conservations.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS »

Un lien sur une doc bien foutue sur le saucisson ( vu sur le forum de nos amis brasseur): http://dupartidesmyosotis.hautetfort.co ... son+maison
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jeremyladouble
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Re: Le saucisson

Message non lu par jeremyladouble »

:exc :exc :exc
Bon Dieu, mais c'est bien sur, je comprend mieux pourquoi ça eu farci !!!
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blup blup
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup »

les amis
avez vous un conseil à me donner pour l'achat d'un hachoir- boureuse, afin de faire quelques essais
bb
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS »

Un bon hachoir est super important. Pour le peu d'usage que j'en ai le hachoir à main que l'on voit sur sur la photo me conviens mais il faut reconnaitre qu'il y a mieux. A l'époque je n'avais pas trouver de cône qui s'adaptait dessus pour embosser. Du coup j'ai utiliser le gros entonnoir de mes dame jeanne avec un morceau de bois rond en guise de piston. Cela à été une bonne galère, mais à deux on s'en ai sortit . Un poussoir, c'est mieux mais c'est horriblement cher pour l'usage que j'en ai.Sinon il y a des cônes que tu adapte sur les hachoirs pour embosser.
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