Le saucisson
Re: Le saucisson
j'ai faiiimmmmm
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
- jeremyladouble
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Re: Le saucisson
Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent
Etiamsi omnes ego non
Re: Le saucisson
Bravo Dionysos
j'ai bien envie d'essayer du coup
j'ai bien envie d'essayer du coup
bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )jeremyladouble a écrit :Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
jeremyladouble a écrit :Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent
Je suis également bien d'accord avec vous ! Ceci dit quand je vois par quelles phases ils sont passés, les contraintes sanitaires communautaires décourageraient les professionnels les plus aguerris !tintin a écrit :bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )
Re: Le saucisson
Preparation du Boyau en y fesant passer un peu d'huile d'olive :
Enfilage du boyau sur le cone :
Les melanges précités :
Le façonnage à la main :
Cendre de hêtre et poivre :
Sechage en cave
Affinage en cave :
Dégustation au bout de quatre semaine, j'ai pas pu résister plus longtemps :
Enfilage du boyau sur le cone :
Les melanges précités :
Le façonnage à la main :
Cendre de hêtre et poivre :
Sechage en cave
Affinage en cave :
Dégustation au bout de quatre semaine, j'ai pas pu résister plus longtemps :
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Re: Le saucisson
Comme DIONYSOS, j'ai observé quelques rares colonies de moisissures...
Mais après un petit coup de balayette, l'affaire était faite...
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Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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- Soldat Louis
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Re: Le saucisson
Raphael a écrit :Le façonnage à la main :
< élu boulet du jour
mais il fallait bien que quelqu'un s'y colle
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.
Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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Re: Le saucisson
Magnifique
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- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Merci Raphaël pour ton reportage!
Petites questions subsidiaires, Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
Petites questions subsidiaires, Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
Re: Le saucisson
Tout juste, pas d’étuvage, ni de p'tit trou.DIONYSOS a écrit :Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
Mais le saucisson que j’obtiens est très différent d'un produit du commerce :
Il ne sèche pas de façon homogène, plus rapidement sur la périphérie
et ensuite il sèche trop rapidement et durci (d'où l'idée de les conserver dans l'huile...)
il se désagrège facilement si le couteau n'est pas bien aiguisé.
Mais il est bien meilleur au parfum et moins gras qu'un vrai salami.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Re: Le saucisson
Pour clore l'exposé :
14 octobre : préparation du saucisson
16 décembre : 1 ère dégustation
7 Janvier : Je met les saucissons qui ont survécut aux fêtes de Noël et de nouvel an dans l'huile de tournesol :
23 juin :
l'huile n'a pas rancit.
Les saucisson sont toujours aussi bons...
ils sont un peu gras à sortir, mais pas de trace de mauvaise conservations.
14 octobre : préparation du saucisson
16 décembre : 1 ère dégustation
7 Janvier : Je met les saucissons qui ont survécut aux fêtes de Noël et de nouvel an dans l'huile de tournesol :
23 juin :
l'huile n'a pas rancit.
Les saucisson sont toujours aussi bons...
ils sont un peu gras à sortir, mais pas de trace de mauvaise conservations.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
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- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Un lien sur une doc bien foutue sur le saucisson ( vu sur le forum de nos amis brasseur): http://dupartidesmyosotis.hautetfort.co ... son+maison
- jeremyladouble
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Re: Le saucisson
Bon Dieu, mais c'est bien sur, je comprend mieux pourquoi ça eu farci !!!
Etiamsi omnes ego non
- blup blup
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Re: Le saucisson
les amis
avez vous un conseil à me donner pour l'achat d'un hachoir- boureuse, afin de faire quelques essais
bb
avez vous un conseil à me donner pour l'achat d'un hachoir- boureuse, afin de faire quelques essais
bb
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- DIONYSOS
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Re: Le saucisson
Un bon hachoir est super important. Pour le peu d'usage que j'en ai le hachoir à main que l'on voit sur sur la photo me conviens mais il faut reconnaitre qu'il y a mieux. A l'époque je n'avais pas trouver de cône qui s'adaptait dessus pour embosser. Du coup j'ai utiliser le gros entonnoir de mes dame jeanne avec un morceau de bois rond en guise de piston. Cela à été une bonne galère, mais à deux on s'en ai sortit . Un poussoir, c'est mieux mais c'est horriblement cher pour l'usage que j'en ai.Sinon il y a des cônes que tu adapte sur les hachoirs pour embosser.