Le saucisson

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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bricolo
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Re: Le saucisson

Message non lu par bricolo » mercredi 05 décembre 2012 18:41

:cens j'ai faiiimmmmm :baz
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la

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jeremyladouble
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Re: Le saucisson

Message non lu par jeremyladouble » mercredi 05 décembre 2012 19:52

Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
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tintin
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Re: Le saucisson

Message non lu par tintin » mercredi 05 décembre 2012 20:18

Bravo Dionysos
j'ai bien envie d'essayer du coup

jeremyladouble a écrit :Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS » jeudi 06 décembre 2012 9:41

jeremyladouble a écrit :Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
tintin a écrit :bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )
Je suis également bien d'accord avec vous ! Ceci dit quand je vois par quelles phases ils sont passés, les contraintes sanitaires communautaires décourageraient les professionnels les plus aguerris !

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Raphael
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael » dimanche 16 décembre 2012 20:01

Preparation du Boyau en y fesant passer un peu d'huile d'olive :
P1060938.JPG
P1060938.JPG (149.6 Kio) Vu 16055 fois
Enfilage du boyau sur le cone :
P1060941.JPG
P1060941.JPG (35.15 Kio) Vu 16055 fois
Les melanges précités :
P1070002.JPG
P1070002.JPG (53.26 Kio) Vu 16055 fois
P1070003.JPG
P1070003.JPG (60.57 Kio) Vu 16055 fois
Le façonnage à la main :
P1070001.JPG
132
P1070001.JPG (49 Kio) Vu 16055 fois
Cendre de hêtre et poivre :
P1070006.JPG
P1070006.JPG (44.87 Kio) Vu 16055 fois
Sechage en cave
P1080046.JPG
P1080046.JPG (39.93 Kio) Vu 16055 fois
Affinage en cave :
P1080050.JPG
P1080050.JPG (138.86 Kio) Vu 16055 fois
Dégustation au bout de quatre semaine, j'ai pas pu résister plus longtemps :
P1080143.JPG
P1080143.JPG (37.93 Kio) Vu 16055 fois
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!

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Raphael
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael » dimanche 16 décembre 2012 20:05

Comme DIONYSOS, j'ai observé quelques rares colonies de moisissures...
Mais après un petit coup de balayette, l'affaire était faite...

:swiss
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
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Soldat Louis
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Re: Le saucisson

Message non lu par Soldat Louis » dimanche 16 décembre 2012 20:46

Raphael a écrit :Le façonnage à la main :
Image
:wh
< élu boulet du jour :)
mais il fallait bien que quelqu'un s'y colle :cool:
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.

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tintin
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Re: Le saucisson

Message non lu par tintin » lundi 17 décembre 2012 18:00

Magnifique
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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS » mardi 18 décembre 2012 9:57

:exc Merci Raphaël pour ton reportage!
Petites questions subsidiaires, Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?

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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael » mardi 18 décembre 2012 16:33

DIONYSOS a écrit :Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
Tout juste, pas d’étuvage, ni de p'tit trou.

Mais le saucisson que j’obtiens est très différent d'un produit du commerce :
Il ne sèche pas de façon homogène, plus rapidement sur la périphérie
et ensuite il sèche trop rapidement et durci (d'où l'idée de les conserver dans l'huile...)
il se désagrège facilement si le couteau n'est pas bien aiguisé.

Mais il est bien meilleur au parfum et moins gras qu'un vrai salami.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Re: Le saucisson

Message non lu par Raphael » dimanche 23 juin 2013 17:11

Pour clore l'exposé :
14 octobre : préparation du saucisson
16 décembre : 1 ère dégustation
7 Janvier : Je met les saucissons qui ont survécut aux fêtes de Noël et de nouvel an dans l'huile de tournesol :
P1080359.JPG
Saucissons séchant...
P1080359.JPG (165.28 Kio) Vu 15383 fois
P1080360.JPG
Dans un pot à choucroute de ré-emplois
P1080360.JPG (184.29 Kio) Vu 15383 fois
P1080361.JPG
Lesté de quelques pierres
P1080361.JPG (173.73 Kio) Vu 15383 fois
23 juin :
l'huile n'a pas rancit.
Les saucisson sont toujours aussi bons...
ils sont un peu gras à sortir, mais pas de trace de mauvaise conservations.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS » jeudi 21 novembre 2013 18:44

Un lien sur une doc bien foutue sur le saucisson ( vu sur le forum de nos amis brasseur): http://dupartidesmyosotis.hautetfort.co ... son+maison

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Re: Le saucisson

Message non lu par jeremyladouble » jeudi 21 novembre 2013 21:09

:exc :exc :exc
Bon Dieu, mais c'est bien sur, je comprend mieux pourquoi ça eu farci !!!
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup » jeudi 21 novembre 2013 23:19

les amis
avez vous un conseil à me donner pour l'achat d'un hachoir- boureuse, afin de faire quelques essais
bb
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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DIONYSOS
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Re: Le saucisson

Message non lu par DIONYSOS » vendredi 22 novembre 2013 10:30

Un bon hachoir est super important. Pour le peu d'usage que j'en ai le hachoir à main que l'on voit sur sur la photo me conviens mais il faut reconnaitre qu'il y a mieux. A l'époque je n'avais pas trouver de cône qui s'adaptait dessus pour embosser. Du coup j'ai utiliser le gros entonnoir de mes dame jeanne avec un morceau de bois rond en guise de piston. Cela à été une bonne galère, mais à deux on s'en ai sortit . Un poussoir, c'est mieux mais c'est horriblement cher pour l'usage que j'en ai.Sinon il y a des cônes que tu adapte sur les hachoirs pour embosser.

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