Page 4 sur 9

Re: Le saucisson

Posté : mercredi 05 décembre 2012 18:41
par bricolo
:cens j'ai faiiimmmmm :baz

Re: Le saucisson

Posté : mercredi 05 décembre 2012 19:52
par jeremyladouble
Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz

Re: Le saucisson

Posté : mercredi 05 décembre 2012 20:18
par tintin
Bravo Dionysos
j'ai bien envie d'essayer du coup

jeremyladouble a écrit :Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )

Re: Le saucisson

Posté : jeudi 06 décembre 2012 9:41
par DIONYSOS
jeremyladouble a écrit :Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
tintin a écrit :bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )
Je suis également bien d'accord avec vous ! Ceci dit quand je vois par quelles phases ils sont passés, les contraintes sanitaires communautaires décourageraient les professionnels les plus aguerris !

Re: Le saucisson

Posté : dimanche 16 décembre 2012 20:01
par Raphael
Preparation du Boyau en y fesant passer un peu d'huile d'olive :
P1060938.JPG
P1060938.JPG (149.6 Kio) Vu 31076 fois
Enfilage du boyau sur le cone :
P1060941.JPG
P1060941.JPG (35.15 Kio) Vu 31076 fois
Les melanges précités :
P1070002.JPG
P1070002.JPG (53.26 Kio) Vu 31076 fois
P1070003.JPG
P1070003.JPG (60.57 Kio) Vu 31076 fois
Le façonnage à la main :
132
132
P1070001.JPG (49 Kio) Vu 31076 fois
Cendre de hêtre et poivre :
P1070006.JPG
P1070006.JPG (44.87 Kio) Vu 31076 fois
Sechage en cave
P1080046.JPG
P1080046.JPG (39.93 Kio) Vu 31076 fois
Affinage en cave :
P1080050.JPG
P1080050.JPG (138.86 Kio) Vu 31076 fois
Dégustation au bout de quatre semaine, j'ai pas pu résister plus longtemps :
P1080143.JPG
P1080143.JPG (37.93 Kio) Vu 31076 fois

Re: Le saucisson

Posté : dimanche 16 décembre 2012 20:05
par Raphael
Comme DIONYSOS, j'ai observé quelques rares colonies de moisissures...
Mais après un petit coup de balayette, l'affaire était faite...

:swiss

Re: Le saucisson

Posté : dimanche 16 décembre 2012 20:46
par Soldat Louis
Raphael a écrit :Le façonnage à la main :
Image
:wh
< élu boulet du jour :)
mais il fallait bien que quelqu'un s'y colle :cool:

Re: Le saucisson

Posté : lundi 17 décembre 2012 18:00
par tintin
Magnifique

Re: Le saucisson

Posté : mardi 18 décembre 2012 9:57
par DIONYSOS
:exc Merci Raphaël pour ton reportage!
Petites questions subsidiaires, Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?

Re: Le saucisson

Posté : mardi 18 décembre 2012 16:33
par Raphael
DIONYSOS a écrit :Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?
Tout juste, pas d’étuvage, ni de p'tit trou.

Mais le saucisson que j’obtiens est très différent d'un produit du commerce :
Il ne sèche pas de façon homogène, plus rapidement sur la périphérie
et ensuite il sèche trop rapidement et durci (d'où l'idée de les conserver dans l'huile...)
il se désagrège facilement si le couteau n'est pas bien aiguisé.

Mais il est bien meilleur au parfum et moins gras qu'un vrai salami.

Re: Le saucisson

Posté : dimanche 23 juin 2013 18:11
par Raphael
Pour clore l'exposé :
14 octobre : préparation du saucisson
16 décembre : 1 ère dégustation
7 Janvier : Je met les saucissons qui ont survécut aux fêtes de Noël et de nouvel an dans l'huile de tournesol :
Saucissons séchant...
Saucissons séchant...
P1080359.JPG (165.28 Kio) Vu 30404 fois
Dans un pot à choucroute de ré-emplois
Dans un pot à choucroute de ré-emplois
P1080360.JPG (184.29 Kio) Vu 30404 fois
Lesté de quelques pierres
Lesté de quelques pierres
P1080361.JPG (173.73 Kio) Vu 30404 fois
23 juin :
l'huile n'a pas rancit.
Les saucisson sont toujours aussi bons...
ils sont un peu gras à sortir, mais pas de trace de mauvaise conservations.

Re: Le saucisson

Posté : jeudi 21 novembre 2013 18:44
par DIONYSOS
Un lien sur une doc bien foutue sur le saucisson ( vu sur le forum de nos amis brasseur): http://dupartidesmyosotis.hautetfort.co ... son+maison

Re: Le saucisson

Posté : jeudi 21 novembre 2013 21:09
par jeremyladouble
:exc :exc :exc
Bon Dieu, mais c'est bien sur, je comprend mieux pourquoi ça eu farci !!!

Re: Le saucisson

Posté : jeudi 21 novembre 2013 23:19
par blup blup
les amis
avez vous un conseil à me donner pour l'achat d'un hachoir- boureuse, afin de faire quelques essais
bb

Re: Le saucisson

Posté : vendredi 22 novembre 2013 10:30
par DIONYSOS
Un bon hachoir est super important. Pour le peu d'usage que j'en ai le hachoir à main que l'on voit sur sur la photo me conviens mais il faut reconnaitre qu'il y a mieux. A l'époque je n'avais pas trouver de cône qui s'adaptait dessus pour embosser. Du coup j'ai utiliser le gros entonnoir de mes dame jeanne avec un morceau de bois rond en guise de piston. Cela à été une bonne galère, mais à deux on s'en ai sortit . Un poussoir, c'est mieux mais c'est horriblement cher pour l'usage que j'en ai.Sinon il y a des cônes que tu adapte sur les hachoirs pour embosser.