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Re: Le saucisson

Message non luPosté: Mer Déc 05, 2012 18:41
de bricolo
:cens j'ai faiiimmmmm :baz

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Mer Déc 05, 2012 19:52
de jeremyladouble
Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Mer Déc 05, 2012 20:18
de tintin
Bravo Dionysos
j'ai bien envie d'essayer du coup


jeremyladouble a écrit:Sincères félicitations , tu pense qu'une partie de la réussite vient du salpêtre ?
Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz

bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Jeu Déc 06, 2012 9:41
de DIONYSOS
jeremyladouble a écrit:Ceci dit quand je vois comment les charcutiers réussissent à rendre le cochon pas terrible, je trouve que c'est eux qui devraient être mis au saloir et leurs cendres dispersées au vent :baz
tintin a écrit:bien d'accord avec toi, mais bon y'a plus beaucoup de vrai charcutier non plus (c'est un autre sujet sur lequel les membres du club pourrait s’épancher longuement je crois )

Je suis également bien d'accord avec vous ! Ceci dit quand je vois par quelles phases ils sont passés, les contraintes sanitaires communautaires décourageraient les professionnels les plus aguerris !

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Dim Déc 16, 2012 20:01
de Raphael
Preparation du Boyau en y fesant passer un peu d'huile d'olive :

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Enfilage du boyau sur le cone :

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Les melanges précités :

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Le façonnage à la main :

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132
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Cendre de hêtre et poivre :

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Sechage en cave

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Affinage en cave :

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Dégustation au bout de quatre semaine, j'ai pas pu résister plus longtemps :

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P1080143.JPG (37.93 Kio) Vu 15505 fois

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Dim Déc 16, 2012 20:05
de Raphael
Comme DIONYSOS, j'ai observé quelques rares colonies de moisissures...
Mais après un petit coup de balayette, l'affaire était faite...

:swiss

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Dim Déc 16, 2012 20:46
de Soldat Louis
Raphael a écrit:Le façonnage à la main :
Image

:wh
< élu boulet du jour :)
mais il fallait bien que quelqu'un s'y colle :cool:

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Lun Déc 17, 2012 18:00
de tintin
Magnifique

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Mar Déc 18, 2012 9:57
de DIONYSOS
:exc Merci Raphaël pour ton reportage!
Petites questions subsidiaires, Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Mar Déc 18, 2012 16:33
de Raphael
DIONYSOS a écrit:Il semblerait que tu fais ni d'étuvage, ni de trous avec une aiguille dans le boyau. Est-ce-que je me trompe?


Tout juste, pas d’étuvage, ni de p'tit trou.

Mais le saucisson que j’obtiens est très différent d'un produit du commerce :
Il ne sèche pas de façon homogène, plus rapidement sur la périphérie
et ensuite il sèche trop rapidement et durci (d'où l'idée de les conserver dans l'huile...)
il se désagrège facilement si le couteau n'est pas bien aiguisé.

Mais il est bien meilleur au parfum et moins gras qu'un vrai salami.

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Dim Juin 23, 2013 17:11
de Raphael
Pour clore l'exposé :
14 octobre : préparation du saucisson
16 décembre : 1 ère dégustation
7 Janvier : Je met les saucissons qui ont survécut aux fêtes de Noël et de nouvel an dans l'huile de tournesol :

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Saucissons séchant...
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Dans un pot à choucroute de ré-emplois
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Lesté de quelques pierres
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23 juin :
l'huile n'a pas rancit.
Les saucisson sont toujours aussi bons...
ils sont un peu gras à sortir, mais pas de trace de mauvaise conservations.

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Jeu Nov 21, 2013 18:44
de DIONYSOS
Un lien sur une doc bien foutue sur le saucisson ( vu sur le forum de nos amis brasseur): http://dupartidesmyosotis.hautetfort.com/tag/saucisson+maison

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Jeu Nov 21, 2013 21:09
de jeremyladouble
:exc :exc :exc
Bon Dieu, mais c'est bien sur, je comprend mieux pourquoi ça eu farci !!!

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Jeu Nov 21, 2013 23:19
de blup blup
les amis
avez vous un conseil à me donner pour l'achat d'un hachoir- boureuse, afin de faire quelques essais
bb

Re: Le saucisson

Message non luPosté: Ven Nov 22, 2013 10:30
de DIONYSOS
Un bon hachoir est super important. Pour le peu d'usage que j'en ai le hachoir à main que l'on voit sur sur la photo me conviens mais il faut reconnaitre qu'il y a mieux. A l'époque je n'avais pas trouver de cône qui s'adaptait dessus pour embosser. Du coup j'ai utiliser le gros entonnoir de mes dame jeanne avec un morceau de bois rond en guise de piston. Cela à été une bonne galère, mais à deux on s'en ai sortit . Un poussoir, c'est mieux mais c'est horriblement cher pour l'usage que j'en ai.Sinon il y a des cônes que tu adapte sur les hachoirs pour embosser.