Pain et levain

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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apynala
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Re: Pain et levain

Message non lu par apynala »

Non, la pâte colle, c'est juste qu'il faut que la pâte te colle aux mains, mais pas trop :lol: . C'est nul comme réponse, je sais, mais c'est pas facile à décrire.
Si je garde la boule dans une main, on va dire, 10 - 15 secondes, ça me colle aux mains. Mais si je reste en mouvement, j'en ai un peu sur les mains mais ça reste sur la boule. (Faudra que je fasse des photos la prochaine fois).

Quand ça colle trop, tu farines un peu (j'ai dis, un peu). Il faut bien pétrir, tu verra qu'une pâte un peu sèche au départ change de texture.

A+
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blup blup
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Re: Pain et levain

Message non lu par blup blup »

la pâte ne dois pas coller, tu as trop d'eau, elle doit être souple
je commence à mélanger la farine et l'eau à l'aide d'une fourchette, puis j'enfarine mes mains et je continue à la main, en général 20 min de pétrissage après quelque pains tu verra quand la pâte est prete
je confirme ce que dit Apy,
deux levées de quelques heures
pour le levain je ne sais pas te répondre je le fait à la levure
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Olivier-va
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Re: Pain et levain

Message non lu par Olivier-va »

La pâte ne devrait pas coller au mains, mais dans l'absolu, tu peux avoir un résultat correct malgré tout. Hier, j'ai fait mon pain à la va vite, la pâte me semblait trop collante, mais j'ai laissé comme ça. Grosse première levée (trop grosse d'environ 4 heures), la pâte collé à mon banetton c'était la merde). Seconde levée d'une heure et finalement, résultat correcte. Un chose importante à ne pas négliger, ce sont les incisions faite avant cuisson. De là peut dépendre l'aération de la mie.
Au début, j'avais également un pain fade et je me suis rendu compte que je ne mettait pas assez de sel. Ca peut jouer.
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

Mon dernier essai :
IMGP2889-2.jpg
IMGP2889-2.jpg (298.9 Kio) Vu 24893 fois
Cette fois je dois dire que je suis assez content de moi...
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blup blup
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Re: Pain et levain

Message non lu par blup blup »

c'est beau, c'est appétissant
(après le pain vient le fromage)
tu devrais envoyer une tranche par la poste :exc
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

trop tard il a intégralement disparu déjà...
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Marco53
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Re: Pain et levain

Message non lu par Marco53 »

Joli résultat! :exc
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apynala
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Re: Pain et levain

Message non lu par apynala »

:exc :exc ,

Super Dudulle, tu nous donnes ta recette?
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bob7180
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Re: Pain et levain

Message non lu par bob7180 »

Super Dudulle :exc
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

Un nouvel essai au levain avec lardons et oignons :
IMGP2891.jpg
IMGP2891.jpg (242.44 Kio) Vu 24770 fois
Il n'a pas très bien monté par contre...
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blup blup
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Re: Pain et levain

Message non lu par blup blup »

on veut une tranche :exc
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Olivier-va
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Re: Pain et levain

Message non lu par Olivier-va »

Tient ! Petite question. Vous utilisez des banneton spécial ?
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

J'utilise un truc que j'ai trouvé en grande surface qui sert normalement pour présenter le pain coupé en tranche sur une table. Il y a une petite corbeille en osier et un truc en tissu qui s'adapte dessus (que l'on peut éventuellement retirer pour le laver indépendamment). De mémoire ce truc coutait 3 euros.
SqualeT68i
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Re: Pain et levain

Message non lu par SqualeT68i »

C'est donc bien une banette :roll:
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apynala
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Re: Pain et levain

Message non lu par apynala »

Olivier-va a écrit :Tient ! Petite question. Vous utilisez des banneton spécial ?
Oui des bannetons fait pour avec une toile de lin. Selon les boulangers, il ne faut pas les laver.

Dudulle, dès qu'il y a des rajouts (farines, lardons, fromage, olives,...), le pain lève plus difficilement.
Il est beau ton pain au lardon, à midi moins vingt, c'est une torture de voir ta photo.

A+
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