Pain et levain

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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michel
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Re: Pain et levain

Message non lu par michel »

De ce pas je vais commencer mon levain dans une bonne quinzaine de jours .
Jolis tes pains Slalom . :mrgreen:
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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Slalom
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Re: Pain et levain

Message non lu par Slalom »

Resultat de la fournée du 20/03/2013 Merci Apy !
2eme fournée.JPG
2eme fournée.JPG (172.7 Kio) Vu 24313 fois
" le combat continue ! "
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bob7180
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Re: Pain et levain

Message non lu par bob7180 »

J'arrive Slalom :exc
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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garouuu
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Re: Pain et levain

Message non lu par garouuu »

Ils sont magnifiques Slalom, félicitations on a envie de croquer un morceau...
Félicitations aussi au professeur Apynala
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
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DIONYSOS
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Re: Pain et levain

Message non lu par DIONYSOS »

Encore bravo !
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Slalom
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Re: Pain et levain

Message non lu par Slalom »

Pour les félicitations ...voyez Apy c'est lui l'expert-formateur !
" le combat continue ! "
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apynala
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Re: Pain et levain

Message non lu par apynala »

:oops:

Arrêtes Slalom, je vais devoir acheter un chausse-pieds pour mes bottes.


:lol:
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

En exclusivité voici mon 1er pain au levain :
IMGP2885-1.jpg
IMGP2885-1.jpg (273.33 Kio) Vu 24125 fois
Je n'ai plus qu'à attendre qu'il refroidisse.

J'ai encore du chemin à faire pour qu'il soit aussi beau que les vôtres...
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

Il n'est pas très bon, ni très bien levé. Je suppose que j'ai voulu aller trop vite ; je ferais sans doute mieux la prochaine fois.
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blup blup
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Re: Pain et levain

Message non lu par blup blup »

il à lair bon
quanbd tu dis qu'il n'est pas bon, décris nous ? trop de gout de levure ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

Non c'est surtout qu'il ne sent rien du tout, il est très fade et peu levé.
Je pense que je ne l'ai pas laissé assez longtemps pour qu'il puisse développer des arômes en refermentant.
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apynala
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Re: Pain et levain

Message non lu par apynala »

Salut Dudulle,

Tu pourrais nous donner des détails, quantités, temps et t° de levées, t° du four.

Et si tu pouvais faire des photos de la mie, on pourrais t'aider.

A+
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

Alors au niveau des quantités 220g de farine, 120g d'eau et 60g de levain. Après pétrissage ça me semblait un peu liquide donc j'ai ajouté de la farine, puis c'était un peu trop épais, donc j'ai remis de l'eau, puis de la farine... Au final je ne sais pas trop. Le pain cuit faisait 400g.
J'ai préchauffé à 275°C (la température maxi de mon four) et j'ai cuit le pain sur une pierre en mettant environ 1 verre d'eau dans le bac.
Pour ce qui est des temps de levée je dirais 1h30, puis 2h peut être.
Voici une photo de la mie :
IMGP2886.jpg
IMGP2886.jpg (126.18 Kio) Vu 24109 fois
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apynala
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Re: Pain et levain

Message non lu par apynala »

Salut,

OK, c'est normal que ta mie soit aussi serrée.

Normalement, j'utilise 300g de levain pour 550g (environ) de farine, tes 60g pour 220g semblent peu.
L'ajout de farine doit se faire petit à petit, genre 1/2 poignée.
Pour l'humidité dans le four, il semble que ce soit nickel, ton pain est bien doré.
Par contre, les temps de levée, là c'est trop juste.
Si tu ne mets pas de levures, c'est minimum 2 fois 5h, c'est à adapter en fonction de la température mais c'est un bien pour commencer. A titre d'info, j'ai commencer hier matin en rafraichissant le levain, je viens de faire cuire le pain vers 18h :roll: , quand on aime... (j'ai fait la pousse au frigo cette nuit). De plus, si je comprends bien tu ne l'as fait lever qu'une fois? Normalement le pain au levain se fait en 2 fois.

Voilà,

A+
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Dudulle
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Re: Pain et levain

Message non lu par Dudulle »

Merci pour ces conseils, je m'adapterai la prochaine fois.
Il y a une question qui me turlupine aussi : Est ce que toi aussi tu as plein de pâte qui colle aux mains juste après le pétrissage, où existe il une astuce pour éviter ça ?
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