Pain et levain
Re: Pain et levain
Salut à tous,
j'ai un pain qui attend l'enfournement
a quel température il faut le four ? avec bol d'eau bien sur
merci
Pinpin
j'ai un pain qui attend l'enfournement
a quel température il faut le four ? avec bol d'eau bien sur
merci
Pinpin
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
-
- Maître distillateur
- Messages : 562
- Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: Pain et levain
200°C / 210 °C
Le bol d'eau, on jette son contenu pour avoir la vapeur immédiatement (et on ferme le four très rapidement), on est d'accord.
Le bol d'eau, on jette son contenu pour avoir la vapeur immédiatement (et on ferme le four très rapidement), on est d'accord.
Re: Pain et levain
merci Squale ti68
c'est un four electrique, alors je ne vais juste mettre un bol dans le four mais pas le jeter, sinon je vais de voir nettoyer
c'est un four electrique, alors je ne vais juste mettre un bol dans le four mais pas le jeter, sinon je vais de voir nettoyer
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
-
- Maître distillateur
- Messages : 562
- Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: Pain et levain
Le mien aussi. Pas de problème, tu jettes l'eau dans la lèche fritte posée tout en bas (le tout pendant que Madame tourne le dos bien sûr) et le pâton à mi hauteur
Re: Pain et levain
Salut Tintin,tintin a écrit :Salut à tous,
j'ai un pain qui attend l'enfournement
a quel température il faut le four ? avec bol d'eau bien sur
merci
Pinpin
230-250°, tu mets le bol quand tu demarres le four et tu laisses bien monter en t° 15à20 min.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Pain et levain
le pain est cuit, il est beau, on verra ce soir s'il est bon
par contre je ne suis pas sur qu'il soit parfaitement cuit en dedans
donc j'ai mis à 230 au début, avec un bol d'eau en cuisson haute basse sans chaleur tournante,
puis après qu'il fut bien dorée j'ai mis uniquement la chaleur par le bas,
pour 600 à 700g de pâte, en forme allongée, il a cuit 40min,
il avait l'air dur quand il est sorti du four mais il s'est détendu maintenant
j'attend ce soir avec impatience pour le verdict
par contre je ne suis pas sur qu'il soit parfaitement cuit en dedans
donc j'ai mis à 230 au début, avec un bol d'eau en cuisson haute basse sans chaleur tournante,
puis après qu'il fut bien dorée j'ai mis uniquement la chaleur par le bas,
pour 600 à 700g de pâte, en forme allongée, il a cuit 40min,
il avait l'air dur quand il est sorti du four mais il s'est détendu maintenant
j'attend ce soir avec impatience pour le verdict
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Pain et levain
Oui, ... DES PHOTOS, DES PHOTOS,...blup blup a écrit :on veut des photos
40min, il devrait être cuit. Par contre, je fais l'inverse, 25min en chauffage uniquement par le bas et 15 min en haut et bas. J'aime bien quand le cul est bien cuit.tintin a écrit :le pain est cuit, il est beau, on verra ce soir s'il est bon
par contre je ne suis pas sur qu'il soit parfaitement cuit en dedans
donc j'ai mis à 230 au début, avec un bol d'eau en cuisson haute basse sans chaleur tournante,
puis après qu'il fut bien dorée j'ai mis uniquement la chaleur par le bas,
pour 600 à 700g de pâte, en forme allongée, il a cuit 40min,
il avait l'air dur quand il est sorti du four mais il s'est détendu maintenant
j'attend ce soir avec impatience pour le verdict
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Pain et levain
Salut à tous les photos demain,
je viens de le gouter, pas mal
les défauts: manque de cuisson, la mie est un peu molle
et la croûte est trop dur
je viens de le gouter, pas mal
les défauts: manque de cuisson, la mie est un peu molle
et la croûte est trop dur
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Pain et levain
T'as fait quoi comme recette?
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Pain et levain
le jeudi: 100g de farine t45+100g d'eau+1 peu de levures
le vendredi: 400g de farine t45+100g de farine de seigle+8pincée de sel+poolish+eau (non mesurée mais juste bien pour que ça colle 1 peu au main )
je laisse monter, je redemonte
je met au frigo la nuit
le samedi: je sors du frigo, je moule à la forme, je laisse lever, et je cuis
le vendredi: 400g de farine t45+100g de farine de seigle+8pincée de sel+poolish+eau (non mesurée mais juste bien pour que ça colle 1 peu au main )
je laisse monter, je redemonte
je met au frigo la nuit
le samedi: je sors du frigo, je moule à la forme, je laisse lever, et je cuis
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
-
- Maître distillateur
- Messages : 562
- Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: Pain et levain
Moi je fais la cuisson le lendemain de la poolish
Re: Pain et levain
Sympas comme recette, dis-nous comment est le goût.tintin a écrit :le jeudi: 100g de farine t45+100g d'eau+1 peu de levures
le vendredi: 400g de farine t45+100g de farine de seigle+8pincée de sel+poolish+eau (non mesurée mais juste bien pour que ça colle 1 peu au main )
je laisse monter, je redemonte
je met au frigo la nuit
le samedi: je sors du frigo, je moule à la forme, je laisse lever, et je cuis
Faudra que j’essaie un de ces jours
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Pain et levain
c'est vrai qu'après 5 minutes au four, il est bien croustillant
le seigle se sent peu, la prochaine fois j'en met 2/5, mais ça risque de changer la texture
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Pain et levain
Il est bien joli ce pain.
Bravo
Bravo
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.