Re: Pain et levain
Posté : dimanche 03 mars 2013 22:45
non, pas encore tester, mais il me semble l'avoir lu sur brassam
Ne faites pas votre gnôle vous-même, c'est illégal!
http://www.fairesagnole.eu/forum/
Salut Michel,michel a écrit :Merci Apynala ,comme nous en avions parlé sur le chat ;je suis fort interresse par le sujet .
Salut Olivier,Olivier-va a écrit :Je rebondi sur ce sujet car ça fait à peu près une dizaine d'année que je me suis mis au "pain maison", mais par manque d'échange, cela fait quelques temps que je stagne ...
Concernant le sel, perso moi je met 17 gr. Enfin à vrai dire maintenant, je met une grosse cuillère à soupe et je sais que ça le fera. Question levain, moi je le démarre avec une cuillère à soupe de miel, 100gr de farine complète et 100gr d'eau (la moins sulfitée possible je crois. Au début je prenais de l'hépar). Je le nourris tout les deux jours avec 50 gr de farine complète + 50gr d'eau.
Pour le jour J, c'est là que ça se complique. J'ai testé une bonne dizaine de recettes, maintenant j'ai la mienne qui est fiable mais un peu bricolé.
La dernière fois, je me suis retrouvé avec le sachet de sel nutritif dans une main et le levain devant les yeux. Je n'ai pas put résister, j'en ai mis un peu dedans pour voir s'il se passerai quelque chose ... Est ce que ça vous est déjà passé par la tête ... ?
Le renouvellement de mon levain ? A vrai dire je ne le renouvelle que quand je le fais mourir ! Je peux garder la même base pendant plusieurs mois / années. Je ne le rafraichis que 2 ou 3 fois pendant la semaine. J'ai lu dans un bouquin que la fréquence de rafrâichissement joue sur le goût et la durée de conservation du pain. Perso, en faisant comme ça, j'ai suffisamment de levain pour faire mon pain une fois par semaine et il se conserve plus d'une semaine.apynala a écrit : Salut Olivier,
Cela fait 3-4mois que j'ai mon levain, quelle est ta fréquence de renouvellement?
Je serai content de pouvoir lire ta recette.
A+
Il est plus beau que le mien, je suis jaloux.Slalom a écrit :Pur levain , j'ai suivi la recette de Apy (je voulais pas prendre de risques ) Sur la photo le flash l'a rendu un peu pâle