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Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 11:27
par blup blup
je me demande pourquoi tu n'es pas devenu boulanger

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 13:26
par apynala
blup blup a écrit :je me demande pourquoi tu n'es pas devenu boulanger
Salut Blup,

Plus jeune, je ne rêvais que de plongée sous-marine. :D

Voici le résultat:
20151203_213626.jpg
20151203_213626.jpg (140.97 Kio) Vu 25178 fois
Ma femme m'a dit qu'ils étaient savoureux. :ch

A+

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 15:04
par blup blup
pourquoi as tu mis le plis en haut, en général on le met en dessous

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 16:32
par apynala
blup blup a écrit :pourquoi as tu mis le plis en haut, en général on le met en dessous
C'est pas le plis, c'est une découpe au ciseaux pour faire des dents.
On le voit pas bien sur le tof et les pains étaient trop serrés pour qu'ils puissent bien s'épanouir.

En plus, j'ai oublié le sucre concassé.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 17:07
par Gencolle
Mais ils sont superbes ces petits pains.
Je préfère d'ailleurs sans sucre.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 17:15
par Gencolle
apynala a écrit :On en fait plein des rencontres avec Thorus. Mais y'a jamais personne d'autre qui vient.

:lol: :lol: :lol:
Je n'ai trouvé aucun membre avec le pseudonyme de Thorus. Y a-t-il une faute dans le nom ou quelqu'un qui n'est pas du forum ?

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 17:16
par apynala
Gencolle a écrit :Mais ils sont superbes ces petits pains.
Je préfère d'ailleurs sans sucre.
Merci :oops:

Ce sera la base de galette des rois de cet hiver.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 17:18
par wal
Gencolle a écrit :Je n'ai trouvé aucun membre avec le pseudonyme de Thorus.
Tu as mal cherché. Il y est j'ai vérifié. Il vient très peu sur le forum.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 04 décembre 2015 19:36
par Gencolle
wal a écrit :
Gencolle a écrit :Je n'ai trouvé aucun membre avec le pseudonyme de Thorus.
Tu as mal cherché. Il y est j'ai vérifié. Il vient très peu sur le forum.
Tu as raison. Je n'avais pas vu qu'il y avait une deuxième page dans les "T".

Re: Pain et levain

Posté : samedi 05 décembre 2015 9:41
par Gencolle
Il y a quelques jours, j'ai essayé de cuire le pain sur une pierre de granit (appartenant à une pierrade) avec four préchauffé à 200° pendant 10 min. et descendu à 180° au moment de l'enfournage. Cuisson pendant 30 min.

Cependant, je n'ai vu aucune différence significative au niveau du pain.
Seulement au niveau de la facture d'électricité !

Je suis donc revenu à ma cuisson ordinaire, c'est à dire une cuisson dans un bac métallique recouvert d'un tapis de silicone; pas d'eau à l'enfournage (pour des croûtes tendres); enfournage à four froid; 30 min à 180°.

Re: Pain et levain

Posté : samedi 05 décembre 2015 10:05
par blup blup
je ne parle pas de la facture d'électricité :wh

le préchauffage du four 1h30 pour que la pierre soit à 230°C
le coup d'eau c'est effectivement pour les croute, on en met pas pour les pâte tendre
mais c'est aussi la conductibilité thermique de la vapeur qui va cuire le pain en profondeur

Re: Pain et levain

Posté : samedi 05 décembre 2015 10:59
par apynala
Bonjour,
blup blup a écrit :...le préchauffage du four 1h30 pour que la pierre soit à 230°C
le coup d'eau c'est effectivement pour les croute, on en met pas pour les pâte tendre
mais c'est aussi la conductibilité thermique de la vapeur qui va cuire le pain en profondeur
Oui, maître Blup, entièrement d'accord. :wink:

Je cuis aussi au four électrique entre 230 et 250°C. Je n'ai pas encore fait de pierre de cuisson mais à mon premier essai je la monterais au max du four 280°C.
Dans le four à bois, le pain de 500gr cuit en 10-12min. :mrgreen:
180°C me semble trop bas pour du pain, ça va bien en pâtisserie et 10min de préchauffage me semble peu aussi.
En ce qui concerne la facture d'élec, il faudrait mesurer mais je ne suis pas sûr qu'il ait une très grosse différence entre le préchauffage du four avec un bol d'eau et celui avec la pierre avec son inertie thermique.

Le granit n'a pas une bonne réputation thermique, pour preuve, j'ai des glaçons en granit qui ne valent pas un clou, si ce n'est pour casser le fond du verre. Si tu veux une bonne pierre de cuisson, il vaudrait mieux rendre un matériau réfractaire, des briques ou la faire avec du fondu.

A+

Re: Pain et levain

Posté : samedi 05 décembre 2015 14:54
par Lapin
J utilise un four a bois pour faire mon pain . Un truc comme celui ci sauf qu il est carre. et moins gros.En plus il n y a pas de plateau pour faire tourner les pains.

Image

Je l ai depuis plus de 20 ans, Durant 10 ans je l ai utilise sans modification . Avec le temps le support des pierres s est affaisse et j ai utilise du sable blanc sous les pierres pour remettre les pierres a plat.


Cette petite reparation a eu un effet inattendu , mais peut etre previsible.
La temperature qui etait tres difficile a maintenir stable et devenue remarquablement facile a gerer . Fini les coups de chauffes et refroidissements brusques .

Si vous avez un tel four , pensez a utiliser du sable. Mais avant faites sur qu il ne contient pas de sel. Le sable blanc ( j ai utilise celui la parce qu il est fort fin et n est pas poussiereux ) est du sable de mer , et n est pas toujours bien rince.

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 06 décembre 2015 18:55
par apynala
Bonsoir,

Le pain du jour, 1kg800, au four élec:
20151206_135605.jpg
20151206_135605.jpg (138.95 Kio) Vu 25108 fois
A+

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 06 décembre 2015 21:01
par blup blup
bizarre ton pain, ici je ne cit plus de gros pains, ils retombent souvent