Page 14 sur 16

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 06 décembre 2015 21:19
par apynala
blup blup a écrit :bizarre ton pain, ici je ne cit plus de gros pains, ils retombent souvent
Euh? je vois pas pourquoi.

24h de pointage au frigo
3h d’apprêt
Four à 250°C

Ça marche, ta pâte ne serait pas trop hydratée?

A+

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 06 décembre 2015 22:56
par blup blup
- ce qui me semblait bizarre, c'est le grignage

- 3 h d’apprêt, je ne fait plus jamais des apprêts si long mais je veux bien tester


j'ai comparé deux farines
une bio bassement commerciale froment épeautre seigle provenance UE
ma farine "Balatre" moulue à la maison
les deux essais avec le même levain, même hydratation, même four, et même résultats
celle de balatre s'étale et monte moins

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 06 décembre 2015 23:12
par apynala
Salut Blup,

Tu as entièrement raison, je n'arrive pas non plus à trouver de logique.
De même, que je ne peux pas appliquer les recettes européennes.

Le top, c'est ce que tu as fait, prendre des cours et confronter les résultats.

Pour mon pain,j'ai grigné à la lame de rasoir. 40min à 250 chauffage par le bas et 20min toujours à 250 chauffage haut et bas. Je suis content du résultat.

Bonne soirée

Re: Pain et levain

Posté : lundi 07 décembre 2015 8:07
par blup blup
j'en ai raz le bol des cours, on fait des tartes et des gâteaux que je donne aux voisin car je n'aime pas la pâtisserie
enfin notre prof à suivit une formation "levain" donc peut être ....
ce matin je lui offre un levain
comme cette formation donne un accès à la profession il y a un programme à suivre

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 11 décembre 2015 20:37
par Gencolle
J'ai reçu mon pyromètre.
L'émissivité est effectivement fixée à 0.95. Voici ce qu'il est dit sur la notice explicative (traduction personnelle de l'anglais !).

Emissivité: la plupart des matières organiques et des surfaces peintes ou oxydées ont une émissivité de 0.95 (fixée dans l'appareil). Une fausse lecture provient de la mesure d'une surface métallique brillante ou polie. Afin de compenser, couvrir la surface à mesurer avec une bande collante ou de la peinture noire. Mesurer la T° quand la bande ou la peinture ont atteint la même T° que la matière sous-jacente

Il faut encore ajouter que l'étendue de la mesure va de -32° à 320° et qu'il s'éteint tout seul après 10 sec.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 11 décembre 2015 21:18
par Dudulle
Un petit conseil en passant, je ne sais pas si le tiens est équipé d'un laser ; l'erreur classique est de croire que c’est le laser qui effectue la mesure, alors qu'il ne s'agit que d'une aide à la visée.
En réalité la mesure est faite sur un cône. Généralement la "tache" de mesure est d'environ 20 à 40cm à 1m de distance, donc bien plus gros qu'un point. Il est quasiment impossible de mesurer la température d'une toute petite surface, sauf avec certains modèles spécifiques qui ont une "focale" et 2 lasers pour déterminer la taille de la tache de mesure.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 11 décembre 2015 23:09
par Gencolle
Merci Dudulle
L'appareil est effectivement muni d'un laser.
Voici la traduction d'un autre passage de la notice explicative:


Champ de vue: Assurez-vous que la cible est plus grande que la marque laser de l'appareil. Plus la cible est petite, plus la distance de mesure doit être proche. Si l'exactitude de la mesure est critique, assurez-vous que la cible est au minimum deux fois plus grande que la marque laser.

Je ne suis cependant pas certain que ceci est valable car à quelques cm, le spot laser fait 5 mm de diamètre et à deux mètres, il fait a peine 1 cm.
Par contre, la mesure a l'air assez correcte (sur une porte d'un buffet teinté en brun sombre) car la mesure à quelques cm ou a 2 mètres est cohérente (< 1° de différence.)

Re: Pain et levain

Posté : samedi 12 décembre 2015 0:19
par Dudulle
Ce n'est pas la distance qui importe mais la taille de la zone mesurée. Pour que le mesure soit fiable il faut que toute la surface mesurée soit à la même température.
Souvent le cône de mesure est un "12-1", ce qui signifie qu'à 12 mètres la taille de la surface mesurée est de 1m de diamètre, à 120cm elle est de 10cm etc.

Même si il ne s'agit pas de ton appareil tu peux jeter un œil à cette notice : http://www.extech.com/instruments/resou ... a_UMfr.pdf

Re: Pain et levain

Posté : samedi 12 décembre 2015 9:20
par Gencolle
Merci pour ton document. Il est effectivement plus complet que le mien (et il a l'avantage d'être en français.

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 10 janvier 2016 13:30
par apynala
La tropézienne du jour:
Tropezienne 1.jpg
Tropezienne 1.jpg (123.57 Kio) Vu 26925 fois
300gr de farine
3 jaunes d'oeuf
120ml de lait
100gr de beurre
40gr de sucre
120gr de levain

Pétrissage 30min
12h au frigo

2 jaunes d'oeuf
40gr de beurre
une pincée de sel
40gr de sucre

30min encore de pétrissage, la pâte devient très élastique, elle fait des fils.

Et hop, dans le moule à manqué préalablement beurré et fariné.

25min de cuisson, et paf:
Tropezienne 2.jpg
Tropezienne 2.jpg (161.18 Kio) Vu 26925 fois
Bonne journée

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 10 janvier 2016 13:34
par garouuu
Hmmm, elle donne envie

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 10 janvier 2016 14:18
par blup blup
miam miam
je me demande comment tu garde ta ligne

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 10 janvier 2016 15:06
par Vince39
Je pense que les illuminatis sont passé par là !
il y a quelques jour il poste pour venir faire la fête de FSG au Maroc et maintenant il va nous poster des photos alléchantes, je cries haut et fort au complot pro gastronomique ! :D

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 10 janvier 2016 17:44
par blup blup
Vince39 a écrit :J je cries haut et fort au complot pro gastronomique ! :D
je crie volontiers avec toi

Re: Pain et levain

Posté : lundi 11 janvier 2016 19:33
par apynala
blup blup a écrit :
Vince39 a écrit :J je cries haut et fort au complot pro gastronomique ! :D
je crie volontiers avec toi
Je m'insurge avec vous, les amis!

:lol: :lol: :lol: