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Re: Pain et levain

Posté : jeudi 04 février 2016 20:16
par apynala

Re: Pain et levain

Posté : jeudi 04 février 2016 22:36
par blup blup
oui dimanche c'est possible

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 08 avril 2016 13:53
par alf
baguetodreches.jpg
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30cl d'eau tiede,
8g de levure seche active a mon premier essai c'était 11 mais ca avait trop le gout de levure
melanger la levure a 5 cl de cette eau, laisser reposer 10'
rajouter le reste d'eau, 375g de farine et 9g de sel
mélanger grosso modo a la fourchette ou cuiller, couvrir d'un torchon
laisser gonfler 1/2h à 35° (le four chauffé une minute va bien)
sortir de l'etuve, ca doit presque toucher le torchon, et essayer d'en faire deux colombins sur une plaque qui va au four... et oui, ça colle grave
régler le four sur 240°C
laisser reposer le temps que le four dise qu'il est chaud bouillant,
enfourner 25 minutes à 240, mais surveiller quand meme.

les dreches c'est optionnel, c'etait un essai, pas tres concluant, sans rien ça lève mieux. prochain coup j'essaie au malt non épuisé, ça a plus de gout, et ca doit etre aussi bon pour le transit

nb pour ceux qui vont faire leurs sucrées: j'ai pas dit que c'est du pain ;)

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 08 avril 2016 15:10
par blup blup
je ne connais pas l'expression faire son sucré :mrgreen:

1 merci pour ta recette
2 ton pain est super beau et appétissant
3 les alvéoles (trous) sont très bien formés
4 tu as une belle croûte
5 je fait régulièrement du pain avec 10-20% de farine de malt, ca sent super bon à la préparation, mais on ne le retrouve pas au gout

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 08 avril 2016 15:30
par alf
blup blup a écrit :je ne connais pas l'expression faire son sucré :mrgreen:
c'est toujours féminin, d'ailleurs ;)

si j'essaie avec du malt, c'est pour le grain... du grain sorti du moulin, pour le croquant, et aussi peut être le goût. j'adore ça, je suis toujours en train de mâchouiller quand le brasse.

les drêches ça l'a un peu ralenti dans l'ascension, sans rien il avait dépassé le camp de base...

j'essaierai du pain, un de ces 4 :sc:

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 07 août 2016 16:59
par Dudulle
Petit test cet aprem de pain au barbecue :
pain.jpg
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Ma pierre est un peu fine, elle est rapidement montée à 280°C, peut être même 300 quand j'ai déposé les pains, la base du pain est bien cuite, limite brulée.
Par contre la voute n'est pas assez chaude et le dessus du pain n'a pas assez bruni. Il y a surement trop de déperditions avec cet engin. La prochaine fois j'essayerai de jeter quelques buchettes de bois bien sec sur le charbon à mi cuisson

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 05 mai 2017 9:10
par blup blup
je vous offre un pain ce matin , c'est la cuisson d'hier
pain_180811.jpg
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Re: Pain et levain

Posté : vendredi 05 mai 2017 12:27
par apynala
Super!!!!! :exc :exc :exc

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 03 novembre 2017 13:23
par blup blup
je ne sais pas si je vous ais déja parler du levain champenois, c'est une méthode de conservation du levain, et il garde toute sa puissance
comme mon dernier levain est mort (je ne sais pas de quoi ???) j'ai sortit le bak-up conserver avec la méthode champenoise
comme la cuisine est en dessous de la chambre
comme il est 7 h du mat
comme Madame dort
comme j'ai plus de seigle pour rafraîchir le levain , je le sort du frigo et je l'oublie
et vers 11h grosse explosion dans la cuisine sur les 300 gr du flacon il restait royalement 50 gr , le reste au plafond, et le seigle ca colle

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 03 novembre 2017 13:26
par alf
c'est ça, la méthode champenoise. faut des bouteilles épaisses, des bouchons costauds, et des muselets. sinon c'est la fête du slip ;)
madame blup a gueulé un peu, j'espère? :mrgreen:

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 03 novembre 2017 13:32
par blup blup
oui elle à gueuler et bien fort, je vais devoir laver tout le plafond, et la cuisine fait 32m²
j'utilise des bouteilles en plastique comme pour des jus de fruit , avec des gros goulots, un verre qui explose c'est trop dangereux, ici c'est le plafond qui à tout pris

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 03 novembre 2017 13:53
par alf
pour laver tu peux mettre du sucre de l'eau et de la levure dans deux rangées de bouteilles distantes d'un metre 50 posées à 80cm du sol, et bouchées de la même manière.
après la pétarade, le plafond est uni.



c'est plus respectueux du dos, mais moins des oreilles.

si t'es pressé, tu peux faire coca+mentos, mais le résultat est pas aussi top. l'industriel a ses limites

Re: Pain et levain

Posté : mardi 28 novembre 2017 0:15
par apynala
Painpain du soir:
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Avec ses bubulles :lol:
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Avec un levain rafraichit 4 fois et sec à 50% d'eau, 50% de farine.

Re: Pain et levain

Posté : mardi 28 novembre 2017 11:07
par blup blup
il est beau ton pain, avec 4 rafraichis il doit être tout doux, évidament avec une pousse à haute température, il fait combien de degrés dans ta cuisinie, est il dans un moule ou sur platine
la prochaine rencontre sera basée sur les boulangers de fsg :legal

Re: Pain et levain

Posté : mardi 28 novembre 2017 12:07
par alf
j'espere que tu as une proto de l'intérieur à poster et du fromage et de la charcuterie pour manger avec ;)

sinon c'est une bien belle croûte :mrgreen:

c'est vrai, quoi, ya que moi avec mon pain de branleur qui met des photos de l'intérieur. la croute c'est beau, mais la mie compte pour au moins 50%, non?
le goût le bruit et l'odeur, ça va être plus tendu pour les poster.