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Re: Pain et levain

Posté : dimanche 14 avril 2013 22:39
par apynala
Non, la pâte colle, c'est juste qu'il faut que la pâte te colle aux mains, mais pas trop :lol: . C'est nul comme réponse, je sais, mais c'est pas facile à décrire.
Si je garde la boule dans une main, on va dire, 10 - 15 secondes, ça me colle aux mains. Mais si je reste en mouvement, j'en ai un peu sur les mains mais ça reste sur la boule. (Faudra que je fasse des photos la prochaine fois).

Quand ça colle trop, tu farines un peu (j'ai dis, un peu). Il faut bien pétrir, tu verra qu'une pâte un peu sèche au départ change de texture.

A+

Re: Pain et levain

Posté : dimanche 14 avril 2013 22:45
par blup blup
la pâte ne dois pas coller, tu as trop d'eau, elle doit être souple
je commence à mélanger la farine et l'eau à l'aide d'une fourchette, puis j'enfarine mes mains et je continue à la main, en général 20 min de pétrissage après quelque pains tu verra quand la pâte est prete
je confirme ce que dit Apy,
deux levées de quelques heures
pour le levain je ne sais pas te répondre je le fait à la levure

Re: Pain et levain

Posté : lundi 15 avril 2013 13:19
par Olivier-va
La pâte ne devrait pas coller au mains, mais dans l'absolu, tu peux avoir un résultat correct malgré tout. Hier, j'ai fait mon pain à la va vite, la pâte me semblait trop collante, mais j'ai laissé comme ça. Grosse première levée (trop grosse d'environ 4 heures), la pâte collé à mon banetton c'était la merde). Seconde levée d'une heure et finalement, résultat correcte. Un chose importante à ne pas négliger, ce sont les incisions faite avant cuisson. De là peut dépendre l'aération de la mie.
Au début, j'avais également un pain fade et je me suis rendu compte que je ne mettait pas assez de sel. Ca peut jouer.

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 19 avril 2013 20:21
par Dudulle
Mon dernier essai :
IMGP2889-2.jpg
IMGP2889-2.jpg (298.9 Kio) Vu 25080 fois
Cette fois je dois dire que je suis assez content de moi...

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 19 avril 2013 21:49
par blup blup
c'est beau, c'est appétissant
(après le pain vient le fromage)
tu devrais envoyer une tranche par la poste :exc

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 19 avril 2013 22:28
par Dudulle
trop tard il a intégralement disparu déjà...

Re: Pain et levain

Posté : vendredi 19 avril 2013 23:22
par Marco53
Joli résultat! :exc

Re: Pain et levain

Posté : samedi 20 avril 2013 0:36
par apynala
:exc :exc ,

Super Dudulle, tu nous donnes ta recette?

Re: Pain et levain

Posté : samedi 20 avril 2013 7:02
par bob7180
Super Dudulle :exc

Re: Pain et levain

Posté : mercredi 24 avril 2013 10:25
par Dudulle
Un nouvel essai au levain avec lardons et oignons :
IMGP2891.jpg
IMGP2891.jpg (242.44 Kio) Vu 24957 fois
Il n'a pas très bien monté par contre...

Re: Pain et levain

Posté : mercredi 24 avril 2013 10:45
par blup blup
on veut une tranche :exc

Re: Pain et levain

Posté : mercredi 24 avril 2013 11:24
par Olivier-va
Tient ! Petite question. Vous utilisez des banneton spécial ?

Re: Pain et levain

Posté : mercredi 24 avril 2013 11:28
par Dudulle
J'utilise un truc que j'ai trouvé en grande surface qui sert normalement pour présenter le pain coupé en tranche sur une table. Il y a une petite corbeille en osier et un truc en tissu qui s'adapte dessus (que l'on peut éventuellement retirer pour le laver indépendamment). De mémoire ce truc coutait 3 euros.

Re: Pain et levain

Posté : mercredi 24 avril 2013 11:57
par SqualeT68i
C'est donc bien une banette :roll:

Re: Pain et levain

Posté : mercredi 24 avril 2013 13:40
par apynala
Olivier-va a écrit :Tient ! Petite question. Vous utilisez des banneton spécial ?
Oui des bannetons fait pour avec une toile de lin. Selon les boulangers, il ne faut pas les laver.

Dudulle, dès qu'il y a des rajouts (farines, lardons, fromage, olives,...), le pain lève plus difficilement.
Il est beau ton pain au lardon, à midi moins vingt, c'est une torture de voir ta photo.

A+