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Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 10:46
par tintin
Salut à tous,
j'ai un pain qui attend l'enfournement
a quel température il faut le four ? avec bol d'eau bien sur
merci
Pinpin
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 11:53
par SqualeT68i
200°C / 210 °C
Le bol d'eau, on jette son contenu pour avoir la vapeur immédiatement (et on ferme le four très rapidement), on est d'accord.
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 12:21
par tintin
merci Squale ti68
c'est un four electrique, alors je ne vais juste mettre un bol dans le four mais pas le jeter, sinon je vais de voir nettoyer
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 12:45
par SqualeT68i
Le mien aussi. Pas de problème, tu jettes l'eau dans la lèche fritte posée tout en bas (le tout pendant que Madame tourne le dos bien sûr) et le pâton à mi hauteur
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 13:07
par apynala
tintin a écrit :Salut à tous,
j'ai un pain qui attend l'enfournement
a quel température il faut le four ? avec bol d'eau bien sur
merci
Pinpin
Salut Tintin,
230-250°, tu mets le bol quand tu demarres le four et tu laisses bien monter en t° 15à20 min.
A+
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 14:10
par tintin
le pain est cuit, il est beau, on verra ce soir s'il est bon
par contre je ne suis pas sur qu'il soit parfaitement cuit en dedans
donc j'ai mis à 230 au début, avec un bol d'eau en cuisson haute basse sans chaleur tournante,
puis après qu'il fut bien dorée j'ai mis uniquement la chaleur par le bas,
pour 600 à 700g de pâte, en forme allongée, il a cuit 40min,
il avait l'air dur quand il est sorti du four mais il s'est détendu maintenant
j'attend ce soir avec impatience pour le verdict
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 14:17
par blup blup
on veut des photos
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 18:25
par apynala
blup blup a écrit :on veut des photos
Oui, ... DES PHOTOS, DES PHOTOS,...
tintin a écrit :le pain est cuit, il est beau, on verra ce soir s'il est bon
par contre je ne suis pas sur qu'il soit parfaitement cuit en dedans
donc j'ai mis à 230 au début, avec un bol d'eau en cuisson haute basse sans chaleur tournante,
puis après qu'il fut bien dorée j'ai mis uniquement la chaleur par le bas,
pour 600 à 700g de pâte, en forme allongée, il a cuit 40min,
il avait l'air dur quand il est sorti du four mais il s'est détendu maintenant
j'attend ce soir avec impatience pour le verdict
40min, il devrait être cuit. Par contre, je fais l'inverse, 25min en chauffage uniquement par le bas et 15 min en haut et bas. J'aime bien quand le cul est bien cuit.
A+
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 18:45
par tintin
Salut à tous les photos demain,
je viens de le gouter, pas mal
les défauts: manque de cuisson, la mie est un peu molle
et la croûte est trop dur
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 18:50
par apynala
T'as fait quoi comme recette?
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 19:10
par tintin
le jeudi: 100g de farine t45+100g d'eau+1 peu de levures
le vendredi: 400g de farine t45+100g de farine de seigle+8pincée de sel+poolish+eau (non mesurée mais juste bien pour que ça colle 1 peu au main )
je laisse monter, je redemonte
je met au frigo la nuit
le samedi: je sors du frigo, je moule à la forme, je laisse lever, et je cuis
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 19:25
par SqualeT68i
Moi je fais la cuisson le lendemain de la poolish
Re: Pain et levain
Posté : samedi 07 décembre 2013 19:57
par apynala
tintin a écrit :le jeudi: 100g de farine t45+100g d'eau+1 peu de levures
le vendredi: 400g de farine t45+100g de farine de seigle+8pincée de sel+poolish+eau (non mesurée mais juste bien pour que ça colle 1 peu au main )
je laisse monter, je redemonte
je met au frigo la nuit
le samedi: je sors du frigo, je moule à la forme, je laisse lever, et je cuis
Sympas comme recette, dis-nous comment est le goût.
Faudra que j’essaie un de ces jours
Re: Pain et levain
Posté : dimanche 08 décembre 2013 10:08
par tintin
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apparemment que je suis trop dur avec moi même, il est bon, je peux en refaire selon la famille
c'est vrai qu'après 5 minutes au four, il est bien croustillant
le seigle se sent peu, la prochaine fois j'en met 2/5, mais ça risque de changer la texture
Re: Pain et levain
Posté : dimanche 08 décembre 2013 10:14
par apynala
Il est bien joli ce pain.
Bravo